Японский премьер выступил за диалог с РФ, но поддержал санкции

Японский премьер выступил за диалог с РФ, но поддержал санкции

В стране и миреПолитика
Синдзо Абэ заявил, что Япония "занимает твердую позицию в отношении попыток России силой изменить статус-кво в мире".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите "семерки" выступил за продолжение диалога с Россией, хотя и поддержал сохранение санкций в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель генерального секретаря японского кабинета Хиросигэ Сэко. 

"Япония вместе с другими членами Группы семи занимает твердую позицию в отношении попыток России силой изменить статус-кво в мире, - сказал он. - Однако мы считаем важным продолжать диалог с Россией, в том числе по региональным проблемам".

Япония, отметил Сэко, полностью поддерживает призыв "семерки" ко всем участникам конфликта на Украине строго поддерживать режим прекращения огня. "Срок действия санкций в отношении России, - отметил он, - будет зависеть от того, станет ли она полностью соблюдать минские договоренности".

По словам заместителя генсека кабинета, лидеры "семерки" заявили также "о решительном противодействии" действиям КНР по созданию искусственных островов в Южно-Китайском море, что, по мнению Японии и ряда других стран Азии , свидетельствует о намерении Пекина расширить свою зону контроля в регионе. Они также договорились "решительно осудить" ракетно-ядерные разработки КНДР и "нарушения прав человека в Северной Корее",- сказал Сэко.

Россия и G7

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми.

В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

 
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:0608-06-2015
1
13
Zerkog
забавно, Америка нарушает статус-кво, Япония пытается нарушить. а Россию призывают не нарушать... хитрожопые узкоглазые...

13:2808-06-2015
 
2
Читатель
Ясно о чем хотят переговоры вести..

17:3908-06-2015
 
2
Читатель
Поддержал косоглазый у пиндосов, ну нехай поддерживает дальше петушара.

18:4908-06-2015
 
3
Это есть азиатский политик!
И рыбку съесть, и на ... сесть!

18:5508-06-2015
 
2
Читатель
давно наверно япов на... не посылали

09:1209-06-2015
 
 
Читатель
да он бредит во сне вон у него глаза вечно закрытые

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире