Как возместить ущерб, причиненный преступлением?

Как возместить ущерб, причиненный преступлением?

Местные новостиО законах
В случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский истец - физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного, морального или физического вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ст.44 УПК РФ).

В защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных либо ограниченно дееспособных, других лиц, которые не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть заявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.

Суд не вправе выносить решение по существу заявленного гражданского иска в уголовном процессе, если иск не связан с предъявленным обвинением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

В судебном разбирательстве гражданский истец может не участвовать, если подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Гражданский иск в уголовном процессе разрешается при постановлении обвинительного приговора и не может быть предъявлен к лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния.

Так, гражданский иск к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшему душевной болезнью после совершения преступления, остается без рассмотрения. Аналогичное решение будет принято и при предъявлении иска в уголовном деле о применении принудительных мер медицинского характера. Однако это не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 306 УПК РФ).

В случае постановления оправдательного приговора, прекращения уголовного дела в виду отсутствия события преступления, непричастности подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

В соответствии со ст. 389.1 УПК РФ гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать в апелляционном порядке судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

всего: 1035 / сегодня: 2

Комментарии /5

15:5508-06-2015
 
10
Читатель
По хорошему надо сроки давать как в Америке 30-60 лет за кражу и т.д. И моральный вред потерпевшему в десятикратном от похищенного, или миллионы за насилие или убийство. И заставлять возмещать затраты правоохранительных органов на их поимку.

А УДО сделать 1/10 срока, но право на УДО жулик получает, только если выплатит весь ущерб. А зоны строить на метаноопасных угольных месторождениях. Чтобы там можно было бы построить шахту. И чтобы там жулики работали, зарабатывая на возмещение ущерба, а деньги отходили потерпевшим.

Приблизительно будет так - украл у потерпевшего телевизор (30 тыс. рублей). Жулик был пойман, проведены необходимые следственные действия, экспертизы, розыскные мероприятия (200 тыс.). Выплачено вознаграждение лицу, которое его сдало (100 тыс.). В итоге, жулик должен терпиле, полиции и информатору - 600 тыс. Дают ему 30 лет, и если после 3 лет отсидки, он выплатит эти 600 тыс., то может рассчитывать на УДО.

Если он во время УДО совершил преступление, то едет досиживать свои 27 лет....

17:2308-06-2015
 
 
Авокадо
Забыли написать самое важное.Это когда ЕСТЬ ОБВИНЯЕМЫЙ. А если дело приостановлено...ждите...

21:0008-06-2015
 
3
для СИТИ
Пожалуйста, прокурорские комментарии о штрафах по распитию пива! Заколебали лавочные алконфты! Участковые и полицейские бездействуют! - им сверху велено не штрафовать!

12:1709-06-2015
 
1
Читатель
почему ветеранов труда обворовывают в Новокузнецке? За май удержали 500 от положенной суммы на компенсацию оплаты услуг ЖКХ

14:2015-06-2015
 
 
Читатель
Ага, суд присудит возврат суммы за имущество а приставы будут сидеть сложа ручки потому как после отсидки пройдет больше трех лет, и приставы совсем позабудут о своих обязанностях. Только зарплатные карты и счета арестовывать умеют.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости