Совфед рассмотрит закон о штрафах за некачественные услуги ЖКХ

Совфед рассмотрит закон о штрафах за некачественные услуги ЖКХ

В стране и миреВ стране
Совет федерации рассмотрит 24-25 июня принятый во вторник Госдумой закон о компенсациях жильцам за некачественно оказанные коммунальные услуги, а также за неверный расчет стоимости услуг ЖКХ.

Об этом ТАСС сообщил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. 

"Рассмотрение в Совете Федерации намечено на 24-25 июня", - сказал Качкаев. 

Как отметил зампред комитета, по действующему законодательству, в случае, если житель получает в течение какого-то времени некачественные коммунальные услуги (например, в кране нет холодной воды, либо горячая вода подогрета недостаточно и т.д.), потребитель лично не получает никаких компенсаций. Согласно закону, принятому Госдумой во вторник, теперь в подобных случаях в пользу потребителей будут вводиться штрафы. 

"Мы впервые вводим такие штрафы, чтобы именно потребитель получил льготу, преференцию за некачественно поставленный ресурс. При этом мы решили уйти от конкретных цифр - правительство должно будет определить величину этих штрафов" , - отметил Качкаев. Аналогичная система компенсации, по его словам, будет действовать в случаях, когда управляющая либо ресурсоснабжающая организации будут допускать ошибки при расчете тарифа в платежке. "Допустим, ноль лишний приписали или на два умножили - эта сумма будет возвращаться потребителю, вдобавок он получит бонус за то, что ему нанесли моральный ущерб. Все это не будет требовать решения суда", - пояснил Качкаев. 

Закон также усилил роль совета многоквартирного дома и председателя многоквартирного дома, отметил парламентарий. "Теперь им дано право принимать решение по всем пунктам, кроме вопросов, касающихся реконструкции дома, отчуждения имущества и подобных крупных вопросов", - указал Качкаев. Он напомнил, что согласно принятому закону, вводится дополнительно новая форма - очно-заочного голосования собственников жилья, тогда как до сих пор собрания были двух видов - либо в очной форме, либо в заочной. "Очно-заочная форма проводится в том случае, если на собрании не собралось более 50% собственников. Собственники, которые собрались, принимают решение проголосовать за что-то, потом в заочной форме получают решение всех остальных собственников - в письменном виде либо по интернету", - рассказал зампред комитета. 

Согласно принятому закону, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты Федерации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

09:3011-06-2015
 
4
Читатель
146% это не облегчит жизнь собственникам жилых помещений

10:3811-06-2015
1
2
Читатель
Ну хоть что то для людей, а то утром из горячего крана идет холодная вода и что получает потребитель? Ничего лишь счет за горячую воду, а стоит на пару дней опоздать с платежами так сразу пеня штрафы и прочее. Еще бы это все как то фиксировать я бы по утрам всегда звонила в Сибирскую теплосбытовую компанию с жалобами, утром у меня не бывает горячей воды она всегда ледяная идет.

13:2011-06-2015
 
1
читательница
А вот как то зафиксировать и проблема. Нужно собрать целую комиссию и измерять температуру воды. А кто придет для этого да еще рано утром - если дозвониться и то проблема. А на слово никто не поверит. Порядок и раньше был, что платить как за холодную, но нужно доказать, что вода недостаточно горячая, а в нашем городе механизма этого нет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире