Кемеровские активисты ОНФ изучили проблемы капитального ремонта многоквартирных домов

Кемеровские активисты ОНФ изучили проблемы капитального ремонта многоквартирных домов

Местные новостиЖизнь
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели расширенное заседание по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В мероприятии приняли участие представители контрольно-надзорных органов, законодательной и исполнительной власти, муниципальных образований, руководители управляющих организаций области.

На заседании было отмечено, что реализация программы идет с определенными трудностями, поскольку в ней не полностью продуман механизм взаимодействия управляющих компаний, муниципалитетов, собственников жилья и регионального оператора.

Напомним, по новому закону деньги с населения за капитальный ремонт собирает созданный в области региональный оператор, а не управляющие компании. Именно региональный оператор аккумулирует все средства, и в дальнейшем отвечает за реализацию программы капитального ремонта. Однако с введением нового механизма сбора денежных средств на капитальный ремонт появились сложности. На сегодняшний день процент собираемости очень низкий, до сих пор не передана в полном объеме база данных собственников жилья региональному оператору, было отмечено на заседании.

Средств, собранных на капремонт в 2015 году, не хватает даже для проведения одного вида работ из шести, заложенных в программу. В восьми муниципальных районах (Беловском, Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Новокузнецком, Тисульском, Юргинском, Яйском) такая работа пока вообще не ведется.

«Платеж на капитальный ремонт должен быть обязательным и нужно приложить все усилия, чтобы эта схема не была нарушена. От того, как мы сегодня сработаем по данному вопросу, будет зависеть реализация планов по капитальному ремонту, намеченных на 2015 год», – отметил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов.

Среди основных проблем, тормозящих ход реализации программы, участники совещания назвали низкую информированность населения об изменениях, происшедших в Жилищном законодательстве. В ходе обсуждения также была затронута тема оплаты региональным оператором налогов с собранных средств на капремонт. Поскольку данный вопрос фактически не урегулирован федеральным законодательством, получается двойное налогообложение средств населения, поступающих в фонд регионального оператора, заметили участники дискуссии.

Была также озвучена проблема с софинансированием программы: по новому закону софинансирование капремонта ни в одном из уровней бюджетов не предусмотрено. По мнению участников совещания, в малоэтажных домах выполнить запланированные работы по капремонту без федеральной и региональной поддержки невозможно.

Активисты Народного фронта обратили внимание на необходимость корректировки областной программы капитального ремонта и ускорения процесса принятия нормативных актов. Общественники намерены провести рабочие встречи в территориях с низкой собираемостью средств на капремонт. Кроме того, активисты намерены обратиться в администрацию области с предложением создать конфликтную комиссию по рассмотрению обращений собственников жилья, которые не согласны со сроками осуществления ремонта их домов с обязательным участием в комиссии представителей Народного фронта. Активисты Общероссийского народного фронта под председательством руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрия Скворцова провели расширенное заседание по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие представители контрольно-надзорных органов, законодательной и исполнительной власти, муниципальных образований, руководители управляющих организаций области.

На заседании обсуждался целый ряд проблемных моментов, который выявился в регионе и возможные пути решения.

Было отмечено, что реализация программы идет с определёнными трудностями, поскольку в ней не полностью продуман механизм взаимодействия управляющих компаний, муниципалитетов, собственников жилья и регионального оператора. Но такая ситуация сложилась не только в Кемеровской области.

Напомним, что по новому закону деньги с населения за капитальный ремонт собирает созданный в области региональный оператор, а не управляющие компании. Именно региональный оператор, с помощью населения, аккумулирует все средства, и в дальнейшем отвечает за реализацию программы капитального ремонта.

Однако с введением нового механизма сбора денежных средств на капитальный ремонт появились сложности. Для того, чтобы выполнить данную программу в Кемеровской области до 2043 года, а это 14,5 тысяч домов, необходимо более 100 миллиардов рублей.

На сегодняшний день процент собираемости очень низкий. До сих пор не передана в полном объеме база данных собственников жилья региональному оператору. Средств, собранных на капремонт в 2015 году, не хватает даже для проведения одного вида работ из шести, заложенных в программу. В восьми территориях (Беловский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Новокузнецкий, Тисульский, Юргинский, Яйский муниципальные районы) такая работа вообще не ведется, и дома могут остаться без ремонта.

Впрочем, Юрий Скворцов выразил надежду, что рано или поздно механизм заработает. Сейчас период становления и понятно, что возникает столько же непонимания и вопросов, как было когда-то с введением нового Жилищного кодекса в 2005 году.

«Платеж на капитальный ремонт должен быть обязательным и нужно приложить все усилия, чтобы эта схема не была нарушена. От того, как мы сегодня сработаем по данному вопросу, будет зависеть реализация планов по капитальному ремонту, намеченных на 2015 год», - отметил Скворцов.

Среди основных проблем, тормозящих ход реализации программы, участники совещания также назвали низкую информированность населения об изменениях, происшедших в Жилищном законодательства и, как следствие, непонимание сути вопроса, как у населения, так и у муниципалитетов.

Была затронута тема оплаты региональным оператором налогов с собранных средств на капремонт. Поскольку данный вопрос фактически не урегулирован федеральным законодательством, получается двойное налогообложения средств населения, поступающих в фонд регионального оператора.

Имеются факты пробуксовки с принятием нормативный базы на уровне региона. Была также озвучена проблема с софинансированием программы. Дело в том, что по новому закону софинансирование капремонта ни в одном из уровней бюджетов не предусмотрено, поэтому рассчитывать можно только на собранные средства граждан. Но по мнению участников совещания, в малоэтажных домах выполнить запланированные работы по капремонту без федеральной и региональной поддержки невозможно.

Активисты народного фронта обратили внимание на необходимости корректировки областной программы капитального ремонта и ускорении процесса принятия нормативных актов. Они намерены провести рабочие встречи в тех территориях, где собираемость средств на капремонт на нуле.

Кроме того, активисты намерены обратиться в администрацию области с предложением создать конфликтную комиссию по рассмотрению обращений собственников жилья, которые не согласны со сроками осуществления ремонта их домов с обязательным участием в комиссии представителей «Народного фронта».

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

13:2215-06-2015
 
 
Читатель
на текущий ремонт жилья платим 1300 рублей а на кап ремонт 303 рубля. Вот и где тут справедливость? На зп дворнику метлой мести и в карман управленцам идет больше денег чем на капитальный ремонт!!! Речь идет об УК С-Порт

15:3615-06-2015
 
8
11111
Уважаемые господа! Сначала расшифруйте, что вы подразумеваете под платежом " капитальный ремонт"? Окна, двери, полы, потолки, стены, сантехнику и приборы отопления я поменял сам. за текущий ремонт каждый месяц 1300р плачу. Объясните хотя бы 10 отличий капремонт и текущий ремонт, только не надо про крышу и трубы в подвале, это мы уже чинили и обошлись деньгами за текущий ремонт.

17:2715-06-2015
1
1
Читатель11111
Уважаемые господа! Сначала расшифруйте, что вы подразумеваете под платежом " капитальный ремонт"? Окна, двери, полы, потолки, стены, сантехнику и приборы отопления я поменял сам. за текущий ремонт каждый месяц 1300р плачу. Объясните хотя бы 10 отличий капремонт и текущий ремонт, только не надо про крышу и трубы в подвале, это мы уже чинили и обошлись деньгами за текущий ремонт.

ремонт и замена: кровли, фасада, инженерных сетей и оборудования, лифта и установка ОДПУ. Различия в объемах работ.

20:1815-06-2015
 
 
Читатель
В других городах огромная часть населения не платят за капремонт, многие общественники выступают против него, т.к. это непонятный фонд, где просто оседают деньги. И понятное дело что на 40% неплательщиков по капремонту (сотни тысяч человек) никто в суд не подаст, в штате нет столько юристов.

08:0716-06-2015
 
 
Читатель
Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации
1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:
регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
выручка от реализации товаров, работ, услуг;
дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
другие не запрещенные законом поступления.
Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.


www.consultant.ru/popular/nekomerz/71_4.html#p874
© КонсультантПлюс, 1992-2015

08:0816-06-2015
 
1
Читатель
Таким образом Ваши платежи являются добровольными!!!!!

08:1216-06-2015
 
 
Читатель
Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)


www.consultant.ru/popular/nekomerz/71_4.html#p874
© КонсультантПлюс, 1992-2015

08:2616-06-2015
 
 
Читатель
Читайте Устав Фонда раздел 3.
3. ИМУЩЕСТВО ФОНДА
3.1. Имущество Фонда, переданное Фонду Учредителем или иными лицами в качестве добровольного имущественного взноса и иных доходов, является собственностью Фонда.
3.2. Фонд отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.
3.3. Имущество Фонда формируется за счет:
1) взносов Учредителя;
2) платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах Фонда;
3) доходов от размещения в кредитных организациях временно свободных средств Фонда, формирующих имущество Фонда;
4) доходов 01 разработки проектной документации;
5) доходов от осуществления строительного контроля за проведением ремонт ных работ;
6) других, не запрещенных законом источников.
3.4. Доходы от деятельности Фонда остаются в его распоряжении и направляются на цели, определенные настоящим Уставом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости