Подозреваемый в хищении миллиарда муж певицы Жасмин победил на выборах мэра молдавского города Оргеев

Подозреваемый в хищении миллиарда муж певицы Жасмин победил на выборах мэра молдавского города Оргеев

В стране и миреПерсона
Известный в Молдавии бизнесмен Илан Шор, муж российской эстрадной звезды Жасмин, победил на выборах мэра молдавского города Оргеев, сообщает молдавский интернет-портал Point.md, ссылаясь на данные ЦИК.

По итогам обработки 100% бюллетеней, Шор набирает 61,97% голосов избирателей. Его ближайший соперник - лишь 12,47%.

На своей страничке в Facebook Шор написал: "Оргеев сделал свой выбор! Благодарю всех, кто поверил в нас! Это победа каждого оргеевца!", передает РИА "Новости".

Выборы в местные органы власти прошли в Молдавии в минувшее воскресенье, 14 июня. По данным ЦИК, проголосовать за тех или иных кандидатов пришло 1 384 641 человек из 2,8 миллиона включенных в избирательные списки. Явка по стране составила 48,9%, в избирательной гонке участвовало 898 кандидатов в руководители районов, городов и сел и 11,6 тысячи в депутаты местных уровней.

Оргеев считается третьим по значимости городом в Молдавии. Здесь живет 35 тысяч жителей. Местный футбольный клуб "Милсами", которым владеет предприниматель, в 2015 году впервые стал чемпионом страны, отмечает "Комсомольская правда".

Шор является одним из самых состоятельных людей в Молдавии, он женат на российской певице Жасмин. Его отец накопил большую часть семейного состояния, открыв на территории Республики Молдова первые магазины Duty Free.

В начале мая Шор был задержан в Молдавии по подозрению в мошенничестве, в рамках которого были похищены более одного миллиарда долларов из трех банков, и помещен под домашний арест сроком на 30 дней.

По данным следствия, Шор со своими компаньонами работал в 2012 году над тем, чтобы купить контрольный пакет акций трех банков Молдовы (Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank), а затем увеличил ликвидность банков посредством ряда сделок с иностранными лицами. Впоследствии три банка предоставили кредиты компаниям Шора на суммы в миллионы долларов.

Аналитики выяснили, что с 2012 по 2014 год в трех банках менялись акционеры, в итоге собственность банков оказалась в руках "ряда физических лиц". Похищенные средства в виде кредитов были конвертированы подозреваемыми в доллары и евро, а затем большая часть средств была переведена на счета офшорных фирм Британии и Гонконга, а другая часть оказалась на банковских счетах иностранных граждан в Латвии. По данным детективов, важные отчеты банков были уничтожены.

Шор был зарегистрирован кандидатом на пост мэра города Оргеева от общественно-политического движения "Равноправие". Незадолго до выборов Шора выпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. По молдавским законам, на время избирательной кампании следственные действия в отношении него были прекращены. Тем не менее уголовное дело будет продолжено сразу после того, как будут объявлены результаты выборов. Шор может быть арестован повторно, невзирая на то, станет он мэром или нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:1315-06-2015
 
2
Читатель
Название города прикольное.

16:4515-06-2015
 
4
зверь
За миллиард долларов отпустят и еще извинятся))))))))

20:0715-06-2015
 
3
1234
Молдоване не едят помидоры в банках так как голова не пролазиет!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире