Ставропольский краевой суд назначил дату рассмотрения жалобы чеченского писателя на плагиат в "Аватаре"

Ставропольский краевой суд назначил дату рассмотрения жалобы чеченского писателя на плагиат в "Аватаре"

В стране и миреПроисшествия
В марте Закриев публично заявил, что намерен подать иск на сумму 1 млрд долларов против режиссера фильма "Аватар" Кэмерона за плагиат.

Ставропольский краевой суд рассмотрит 3 июля жалобу чеченского писателя Руслана Закриева, который добивается признания авторства над сценарием фильма американского режиссера Джеймса Кэмерона "Аватар", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда.

Ранее Александровский районный суд не стал рассматривать иск писателя из-за юридических неточностей, допущенных при составлении документа. Закриев обжаловал возврат иска в апелляционную инстанцию.

"Рассмотрение жалобы состоится 3 июля в Ставропольском краевом суде", - отметил источник агентства.

В марте Закриев публично заявил, что намерен подать иск на сумму 1 млрд долларов против режиссера фильма "Аватар" Кэмерона за плагиат. Закриев считает, что кинематографист заимствовал целый блок из его романа "Секретное оружие", опубликованного в открытом доступе на сайте Проза.ру. Александровский суд оставил заявление писателя, поданное в начале апреля, без рассмотрения.

"Ему вернули иск, не рассмотрев, он обжаловал возврат иска в апелляционную инстанцию, день рассмотрения еще не назначен", - сказали в суде.

К иску приложены копии свидетельства о праве на фантастический роман "Секретное оружие", опубликованного в 2002 году на сайте Проза.ру, досудебной экспертизы Союза писателей Чечни и текст литературного произведения.

Напомним, сам Джеймс Кэмерон ответил Закриеву, что поданный в России иск не будет иметь никакой юридической силы в США. "Если Вы угрожаете взыскать сумму через службу судебных приставов, то потеряете время, потраченное на суд, и даже если подобное фантастическое событие случится, то мы будем вынуждены отдать приоритетное право компаниям, реализующим кинопрокат в России по более высокой цене, без процентных расходов по продаже билетов. В этом случае Вы будете вынуждены взыскивать сумму со своих соотечественников", - говорится в письме Кэмерона.

По мнению американского режиссера, если бы речь шла о каком-либо плагиате, то на некоторую компенсацию мог бы рассчитывать один из братьев Стругацких, но в любом случае не Закриев.

Фильм "Аватар" вышел в прокат в 2009 году и считается самым кассовым фильмом года. Лента собрала в прокате более 3 млрд долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:2516-06-2015
 
2
Шпили-вилли
то есть Кэмерон и не отрицает как бы)

14:3916-06-2015
 
5
зверь
Арестовать Кэмерона и доставить в ставропольский суд под конвоем

17:5916-06-2015
 
3
Читатель
И "Титаник" тоже казахи придумали,всё верно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире