Сибирские ученые получили новое вещество для рентгенографии

Сибирские ученые получили новое вещество для рентгенографии

В стране и миреНаука и техника
Исследователи из Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева и Новосибирского государственного университета получили вещество, из которого в перспективе можно изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины для медицинской рентгенографии и научных приборов, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Первоначально речь шла о работе фундаментального характера по изучению свойств фторидоборатов бария, и "совершенно случайно" обнаружилось, что некоторые из образцов, когда их устанавливают в прибор и подвергают рентгеновскому излучению, меняют цвет - порошки из белого становятся темно-фиолетовыми. 

"Эффект был обратимым - образцы возвращались в исходное состояние, полежав на ярком свету", - говорится в публикации. 

Отмечается, что в современных детекторах рентгеновского излучения используются запоминающие пластины: при воздействии рентгеновского излучения они за счет накопления дефектов в структуре активного вещества (эффект "оптической памяти") сохраняют изображение. Затем его можно считать с помощью особого лазерного сканирования. 

"Такие пластины производят только несколько фирм в Японии на основе всего одного вещества", - говорится в сообщении. 

Новосибирские ученые выяснили, что новое соединение превосходит используемый аналог и имеет большие перспективы для применения, причем не только в научных приборах, но и медицине, дефектоскопии. 

Исследователи уже синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы нового материала - фторидобората бария - из которого впоследствии, смешав его с полимерами и нанеся тонким слоем на пластину, можно получить тестовые образцы заявленного продукта. 

В дальнейшем исследователи планируют подобрать добавку редкоземельного элемента, благодаря которой при сканировании изображение будет проявляться в определенном диапазоне длин волн, получить опытные образцы пластин для регистрации рентгеновских изображений и запатентовать их.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:1617-06-2015
 
1
Читатель
Если разработка продвинется до скоростных детекторов рентгеновского излучения - то вообще молодцы, ибо сложно представить что-то лучшее, чем использующиеся сейчас топовые детекторы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире