Под Астраханью с саранчой борется авиация

Под Астраханью с саранчой борется авиация

В стране и миреВ мире
Нашествие саранчи переживает Астраханская область.

Полчища насекомых уничтожают урожай, мигрируя на десятки километров каждый день. В двух районах введён режим повышенной готовности к ЧС. К борьбе с вредителями подключилась сельхоз-авиация. Лётчикам помогают местные жители.

Короткий разбег, разворот — и видавший виды Ан-2 ложится на курс. Задание едва ли не боевое – уничтожение саранчи. Причём работа идёт на предельно малой высоте — 5-7 метров. За штурвалом один из самых опытных пилотов авиаотряда Исмаил Валиули, его стаж 40 лет. Технологию обработки полей он знает в совершенстве.

"Сейчас у нас дозировка 25 литров на гектар, мы загружаем 1200 литорв с химпрепараратом. За полёт 48 гектаров обрабатываем. Где скопление саранчи очень большое, то её хорошо видно. А если она одиночная летает, возможно и такое, можно её и не увидеть", — говорит пилот-инструктор Исмаил Валиулин.

По последним данным регионального минсельхоза, с помощью авиации в Астраханской области от саранчи обработано почти пять тысяч гектаров земли. Пораженная же площадь — более 29-ти тысяч. Погодные условия повлияли на развитие насекомого: в стаях саранча разного возраста. Многие особи уже готовы стать на крыло. Но пока идёт активная миграция. Жители дельтовых сёл отбиваются от вредителя как могут — не везде организовано ручное опрыскивание. Единственные, пожалуй, кто рады ситуации, это рыбы в местных водотоках.

Препарата для борьбы с саранчой в области достаточно, отмечают в региональном филиале Россельхозцентра. Правда, есть проблемы с финансированием работ. По действующему законодательству ответственность за обработку земли от вредителя лежит непосредственно на землепользователе. Фермеры и большая часть муниципалитетов заинтересованы в результате. Но есть территории брошенные, либо те, владельцы которых находятся за пределами региона. И отсутствие централизации в деле борьбы с саранчой плюсов к её эффективности явно не добавляют. Другая сложность — не везде можно распылять химический препарат. Эту проблему, кстати, попытались решить российские учёные. Они предложили принципиально новую схему регулирования численности опасного насекомого. И успешно провели испытания.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Поперечнюк
vesti.ru

всего: 609 / сегодня: 2

Комментарии /4

12:1223-06-2015
 
2
для саранчи звучит угрожающе
видавший виды Ан-2

12:4723-06-2015
 
2
Читатель
Было бы не худо, чтобы у нас так клещей погоняли.

13:0823-06-2015
 
2
дед
да..насчет клещей..почему перестали авиа обрабатывать...мы все равно к этому придем....

13:3523-06-2015
 
2
Читательдед
да..насчет клещей..почему перестали авиа обрабатывать...мы все равно к этому придем....

У нас всего один АН-2 остался...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире