Особенности национального импортозамещения

Особенности национального импортозамещения

В стране и миреВ стране
Как получить 300 процентов прибыли на перепродаже станков в рамках ФЦП.

Дефицит современного промышленного оборудования отечественного производства требует модернизации станочного парка машиностроения за счет зарубежных изделий. Значительная часть поставок для этих нужд финансируется в рамках федеральных целевых программ, однако нередко бюджетные деньги расходуются как минимум по странным схемам.

Ценообразование

В России действуют 47 федеральных целевых программ (ФЦП). Расходы на них постоянно меняются и, как правило, в сторону увеличения. Например, программа развития гражданского авиастроения на 2002-2015 годы стартовала с объема финансирования на уровне 158 миллиардов рублей, но к своему финалу в этом году выросла более чем вдвое — до 388 миллиардов рублей, из которых 272 миллиарда пришлось на средства федерального бюджета.

Основной причиной роста часто называют инфляцию, однако увеличиваются расходы и ввиду расширения целевых показателей, коррекции затрат, а также в силу иных факторов, среди которых не всегда оправданное завышение цен на поставляемое по «серым» схемам оборудование. Есть у раздувания бюджета ФЦП и другие, менее очевидные источники.

Одним из примеров может стать уголовное дело, возбужденное следственным комитетом в отношении ульяновской компании «ХАЛТЕК». Последняя поставляла в рамках данной целевой программы станки и иное оборудования для крупных госпредприятий, при этом рост цен в процессе поставки явно превышал разумные пределы.

Компания «ХАЛТЕК» вот уже много лет поставляет оборудование и станки из Японии и других стран на Ростовский и Казанский вертолетные заводы, АВТОВАЗ, КАМАЗ, Уфимский моторный завод, Ульяновский авиационный завод «Авиастар», Воронежский авиационный завод и другие крупные госпредприятия. Поставки на указанные заводы осуществлялись, в том числе, и по государственным контрактам (эти и другие данные содержатся в акте налоговой проверки, находящемся в распоряжении редакции).

Следствие подозревает представителей компании в мошенничестве, уклонении от налогов, а также нарушении ряда других статей уголовного кодекса России. Принятая компанией схема ввоза иностранного промышленного оборудования вела за собой рост цен на станки в в два и более раз.

Среди пострадавших от деятельности передового поставщика оказались, в частности башкирское научно-производственное предприятие «МОТОР» и ОАО «Казанский вертолетный завод» (данные содержатся в постановлении о возбуждении уголовного дела, находящемся в распоряжении редакции). По версии следствия, ущерб от сделок, совершенных «путем обмана и злоупотребления доверием» с использованием документов фиктивных юридических лиц составил 67 миллионов рублей.

В поле зрения проверяющих органов «ХАЛТЕК» попал два года назад. Все началось с выездной проверки деятельности компании за 2010-2012 годы, в ходе которой ульяновскими налоговиками была выявлена неуплата налогов в особо крупном размере. Ущерб, причиненный государству, составил 71 миллион рублей.

Как показала проверка, «ХАЛТЕК» напрямую договаривался о покупке с производителем станков — компанией Yamazaki Mazak Trading Corporation, а также некоторыми другими. Однако поставки осуществлялись через схемы с участием многочисленных фирм-однодневок, главной целью которых было укрытие от уплаты налогов.

При закупке оборудования компания использовала иностранные подставные фирмы, занижая стоимость оборудования в 4-5 раз, что позволяло сэкономить на таможенных пошлинах при ввозе оборудования. В России станки проходили через цепочку фирм-посредников, перепродававших импортную технику друг другу с постепенным повышением стоимости. Так цена сначала возвращалась к рыночной, а затем и превышала ее в несколько раз. В конце цепочки стоял ИПК «ХАЛТЕК», который в итоге втридорога продавал оборудование конечному заказчику.

При этом зачастую в цепочке поставщиков участвовали фирмы, не имевшие ни складов, ни какого-либо персонала, ни отношения к отрасли. К примеру, в 2010 году сложнейшие станки японской Yamazaki Mazak для нужд башкирского НПП «МОТОР» халтековцы выкупили за 110 миллионов рублей у некоего ООО «Айсландия» - компании, зарегистрированной с целью производства молочных продуктов, сметаны, жидких сливок и мороженого.

В особо запущенных случаях, что с момента ввоза до финальной продажи оборудование успевало подорожать в 12 раз. Например, две установки лазерного раскроя въехали в Россию с заявленной стоимостью 3,6 миллиона рублей, а конечным покупателям были проданы уже за 43,8 миллиона рублей, налог с соответствующих объемов продаж при этом не уплачивался.

Зиц-председатели

Прибыль, оседавшую на счетах фирм-«прокладок», руководители ХАЛТЕКа быстро (обычно в тот же день) выводили на счета зарубежных фирм, как правило, зарегистрированных в Панаме, Белизе и на Кипре, либо обналичивали. При этом сами фирмы, участвовавшие в цепочке, вскоре после этих операций ликвидировались.

Генеральные директора компаний-«поставщиков», по счетам которых прокручивались сотни миллионов рублей, на поверку оказывались подставными лицами, которые за более чем скромное вознаграждение (от 500 до 2000 рублей) соглашались зарегистрировать на себя юридические лица.

Вот типичные показания таких руководителей, полученные в ходе проверки. «Мне сказали, что моя работа будет заключаться в оформлении на меня фирм (юридических лиц), где я буду числиться учредителем и руководителем, и за это я смогу получать по 2000 рублей за фирму. Я согласился с предложением, так как у меня было сложное материальное положение в тот период времени», — рассказал следователям директор ООО «ВестКом», а в жизни — инвалид III группы Виктор Березин. Согласно данным показаниям, он подписывал отчетность, договора и пустые бланки «принадлежащей» ему компании, не читая. Между тем, оборот «ВестКома» в феврале-ноябре 2010 года составил 527 миллионов рублей.

Директор другой фирмы-прокладки ООО «Технорос» Ольга Гораева на поверку оказалась портнихой со средне-специальным образованием, не имеющей навыков ни бухгалтерского, ни налогового учета. По ее словам, ее знакомый мастер цеха предложил ей за вознаграждение в 2000 рублей зарегистрировать на себя фирму. Гораева согласилась, посетила нотариуса, налоговую инспекцию и банк, где подписала документы, после чего о судьбе возглавляемой ею компании ей ничего не было известно.

Из фирмы, зарегистрированной на простую тольяттинскую портниху, вскоре рекой потекли деньги. Всего «Технорос» перевел на счета физических лиц 1 миллиард рублей, судьбу которых налоговикам после снятия отследить не удалось. Большинство физических лиц, на банковские счета которых переводились и обналичивались средства «Технороса», как правило, впервые услышали об этих трансферах и существующих на их имя счетах на допросах. Некоторые, впрочем, признавались, что счета открывали — однако о своей роли в мошеннической схеме узнавали от следователей.

«В 2010 году я остро нуждался в деньгах, чтобы погасить имеющиеся кредиты. Я обратился к знакомым, которые предложили мне деньги без процентов. Чтобы получить эти деньги, я открыл счет в банке «Солидарность» в Тольятти и получил золотую карточку, которую впоследствии отдал своим знакомым. О том, что на нее были перечислены денежные средства в размере 7 миллионов рублей, я не знал. Указанными денежными средствами я не распоряжался, организацию ООО «Технорос» не знаю, слышу впервые», — рассказал на допросе Андрей Стеганцев, один из десятков свидетелей по делу.

Питерский след

По фактам, выявленным в ходе налоговой, а также камеральной таможенной проверкок, в отношении ХАЛТЕКа были возбуждены несколько уголовных дел по части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Компании также доначислили налоги и штрафы на сумму более 110 миллионов рублей.

Изучение подозрительных схем ульяновской компании привело следователей в город на Неве. Японские станки ввозились в основном через Петербургскую таможню, там же находился и склад, откуда потом осуществлялись поставки конечным пользователям. Хотя по бумагам оборудование много раз меняло собственника, на деле оно не покидало складского помещения.

В частности, об этом упоминает в своих показаниях Вячеслав Тихонов, чья компания по производству мороженого «Айсландия» купила у такой же фирмы-прокладки за 72 миллиона рублей (и в тот же день продала за 110 миллионов рублей «ХАЛТЕКу») станки Yamazaki Mazak. По его словам, указанная сделка была проведена прямо на складе на Пискаревском проспекте, куда он просто приехал и подписал все бумаги.

В Санкт-Петербурге же находилась и компания «Аквамарин», которая в 2010 году оформляла фиктивные фирмы на инвалида III группы Березина. Все это позволяет предположить, что центр преступной схемы располагался не где-нибудь, а именно в северной столице.

Все оборудование, которым в конечном итоге торговал ХАЛТЕК, проходило через питерское ООО «Лайм» (руководители — жители Санкт-Петербурга Валерий Толкачев и Александр Лычагин). Именно с него стартует цепочка, в которой участвовала «Айсландия» и другие фирмы, благодаря которым стоимость японских станков для Казанского вертолетного завода и НПП «Мотор» возросла до неприличных значений.

Суд да дело

Поскольку ниточки дела привели следователей в Петербург, ульяновские таможенники передали результаты своего расследования питерским коллегам, чтобы те привлекли к ответственности «Лайм», а также других местных участников схемы. Однако в северной столице дело по каким-то причинам завязло, а в конечном итоге отделением дознания Санкт-Петербургской таможни уголовное дело было прекращено «в связи с отсутствием достаточных оснований для предъявления обвинения группе лиц».

Однако ульяновские органы надежды не теряют — там полагают, что в Санкт-Петербурге не были учтены результаты расследования налоговиков, из которых следует, что уклонение от уплаты таможенных платежей производилось организованной группой по предварительному сговору. Ульяновской таможней вскрыта схема уклонения и добыты доказательства таких действий, тогда как налоговой получены ответы от компетентных органов Японии и США с подтверждением фактов и схем уклонения. Все эти результаты уже направлены в питерскую таможню.

Вдобавок вступило в силу решение Арбитражного суда г. Ульяновского, затвердившее решение Ульяновской налоговой инспекции и, таким образом начала действовать преюдиция, то есть факт преступных действий был установлен, и в дополнительном подтверждении не нуждался.

Вся эта история вызывает много вопросов. Почему заводы, которым ничего не стоило проверить отпускную стоимость станков в Японии, покупали это оборудование у ХАЛТЕКа по многократно завышенным ценам? Как получилось, что эта ситуация длилась годами? Почему к деятельности компании не возникли вопросы еще на таможне Санкт-Петербурга, которая теперь склонна затягивать расследование? На все эти вопросы еще предстоит ответить следственным органам.

 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 984 / сегодня: 1

Комментарии /9

18:0424-06-2015
 
18
Читатель
Импортозамещение по своей сути одна большая афера. Суть этого - наполнить рынок товарами схожего качества за схожие деньги. Одним словом продать барахло никому не нужное за рубежом в тридорога на отечественном рынке.

19:4124-06-2015
4
1
Читатель
Ответ простой МОГОДАН.

20:1824-06-2015
1
4
ЧитательЧитатель
Ответ простой МОГОДАН.

Что такое МОГОДАН?

21:0424-06-2015
1
5
ЧитательЧитатель
Что такое МОГОДАН?

А это слово тупорылые используют.

23:2424-06-2015
 
4
Читатель
Да какое импортозамещение, о чем вы))) Это называется распил денег, распахивание, вот и вся разница, а так всё по старому, ну сменили поставщика и выстроилась целая линия посредников...местных, которые на этом кормятся, для народа всё по старому, своего нет, а ещё нужно кормить местных посредников.

08:1525-06-2015
 
11
---
Как можно говорить об импортозамещении, развалив свою промышленность и не имея ни производственной базы, ни технологии (технологии каменного века не в счет) ни кадров? Вначале нужно восстановить разрушенное при непосредственном участии действующего руководства, а они этого делать добровольно не станут - ну не приспособлены они для "лазанья по веткам" , они могут только обещать, придумывать "законы" и набивать свои карманы. Начинать надо с "ихзамещения".

12:3025-06-2015
 
 
Читатель---
Как можно говорить об импортозамещении, развалив свою промышленность и не имея ни производственной базы, ни технологии (технологии каменного века не в счет) ни кадров? Вначале нужно восстановить разрушенное при непосредственном участии действующего руководства, а они этого делать добровольно не станут - ну не приспособлены они для "лазанья по веткам" , они могут только обещать, придумывать "законы" и набивать свои карманы. Начинать надо с "ихзамещения".

Ты имел в виду варягов?Рюрика,Сванельда,Синеуса?

16:2825-06-2015
 
 
Читатель
Особенности национального импортозамещения . Его просто нет

19:1925-06-2015
 
 
Читатель
Поцтреоты были?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире