ЕС решил распределить по странам сообщества 60 тыс. мигрантов, но не придумал, как

ЕС решил распределить по странам сообщества 60 тыс. мигрантов, но не придумал, как

В стране и миреВ мире
По словам премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, "этот вопрос будет решаться в Совете ЕС на уровне министров внутренних дел в ближайшие месяцы".

Евросоюз готов распределить 60 тыс. мигрантов, которые прибыли в Италию и Грецию через Средиземное море, в другие страны сообщества за ближайшие два года, однако пока не знает, как именно. Об этом сообщил 26 июня глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

Не поделили мигрантов

"Лидеры решили, что 40 тыс. человек будут распределены (на временной основе) из Италии и Греции в другие страны ЕС, и еще 20 тыс. будут переселены (на постоянной основе). В целом, речь идет о 60 тыс. нуждающихся в нашей защите мигрантах за ближайшие два года", - сказал Дональд Туск.

При этом, по его словам, способы распределения пока не согласованы. "Министры внутренних дел завершат схему (по распределению - прим.ТАСС) к концу июля", - пояснил глава Евросовета.

То, что саммит ЕС не принял решения о схеме распределения мигрантов между странами Евросоюза, подчеркнул и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. "Мы приняли решение о переселении из Италии 40 тыс. мигрантов, но мы не согласовали, как они будут распределены между государствами ЕС. Этот вопрос будет решаться в Совете ЕС на уровне министров внутренних дел в ближайшие месяцы", - сказал он.

На добровольной основе

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, в свою очередь, что мигранты будут распределены на добровольной основе. "Государства ЕС достигли договоренности по перемещению и размещению мигрантов. Мы договорились принять на добровольной основе 60 тыс. мигрантов прибывших через Средиземное море, из них 40 тыс. в Италию и 20 тыс. - в Грецию", - пояснила она.

Одной из самых острых проблем саммита, который продолжался более 11 часов, был вопрос о распределении квот на прием нелегальных мигрантов странами ЕС, удаленными от основных коридоров прибытия мигрантов в Европу - через Средиземное море и Балканы. По этой проблеме на встрече глав государств и правительств сообщества сохранялись острейшие разногласия, поскольку "внутренние" страны ЕС не готовы пускать на свою территорию чрезмерное, по их мнению, число мигрантов.

Напряжение на саммите

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, разгневанный отказом государств сообщества соглашаться на квоты на прием нелегальных мигрантов, заявил на саммите, что лидеры ЕС не достойны называться европейцами. "Или вы проявляете солидарность, или нам больше не стоит терять времени", - процитировало агентство France-Presse заявление премьера, который потребовал, чтобы остальные 27 стран сообщества согласились принять хотя бы 40 тыс. нелегальных мигрантов из примерно 60 тыс., находящихся сейчас на территории Италии.

"Если не будет согласия по цифре 40 тыс., вы не достойны называться Европой", - сказал итальянский премьер. "Тогда оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами", - заявил он, по утверждению агентства, своим европейским коллегам.

Таким образом Ренци намекнул на последнюю возможность решить проблему мигрантов в Италии за счет своих соседей, просто пропустив нелегалов через свою границу дальше в единое европейское безвизовое пространств.

Меры по контролю

Если большинство европейских лидеров после саммита обсуждали в первую очередь вопрос квот на нелегалов, то президент Франции (эта страна находится как раз на пути мигрантов из Италии дальше в Европу) Франсуа Олланд особенно заострил внимание на обсуждавшихся мерах полицейского и миграционного контроля, а также возможностях сокращения потока мигрантов в Европу.

Он подчеркнул, что ЕС создаст в основных странах прибытия мигрантов - Италии и Греции пункты регистрации нелегалов, которые позволят "лучше контролировать миграционную ситуацию".

"Будут созданы специальные пункты, регистрационные центры для контроля мигрантов. Принято решение об активизации процедур возвращения на родину мигрантов, которые не имеют основание находиться в Европе. Кроме того, ЕС будет оказывать дополнительную помощь для развития странам Африки, чтобы уменьшить миграционные потоки", - сказал Олланд.

Миграционный кризис

Миграционная ситуация в южных странах Европы сложилась критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки. В 2014 году, по оценкам агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек. Число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами.

По оценкам международных организаций, в Ливии в настоящий момент находится около миллиона перемещенных лиц со всей Африки, которые ждут удобного случая перебраться в Европу.

Ливия стала главным перевалочным пунктом для нелегалов, поскольку ее территория и побережья вот уже четыре года находятся вне всякого государственного контроля. Эта страна живет в состоянии постоянной гражданской войны с 2011 года, когда началось восстание в Бенгази, в поддержку которого НАТО подвергла Ливию восьмимесячным бомбардировкам, завершившимся после убийства свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, после чего и по сей день местные группировки так и не смогли поделить власть.

Острой проблемой для стран ЕС остается прием и размещение мигрантов, которые зачастую не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков. Эти обстоятельства затрудняют их ассимиляцию в Европе и ведут к формированию новых гетто.

В связи с этой ситуацией Совет ЕС 22 июня принял решение о запуске военно-морской операции в Средиземном море, направленной на решение проблемы миграции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 485 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:1226-06-2015
1
1
Читатель
"Да просто, взять и поделить" - Шариков П.П.

19:4326-06-2015
 
2
Читатель
украйне своей любой тоже отошлите тыщонок 5

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире