Евросоюз отказался от плана помощи Греции, которая приготовилась к референдуму по поводу выплаты долгов

Евросоюз отказался от плана помощи Греции, которая приготовилась к референдуму по поводу выплаты долгов

В стране и миреПолитика
Евросоюз отказался продлевать действие плана помощи Греции, руководство которой внезапно объявило о намерении провести референдум по поводу выплаты долгов.

Кредиторы расценили это как односторонний выход из переговоров. Прекращение программы помощи, которую Греция просила продлить на пять дней до проведения референдума 5 июля, ставит страну на грань дефолта, исключения из еврозоны и Евросоюза.

В субботу проходит встреча глав министерств финансов стран еврозоны, которые решили, что финансовая помощь будет оказываться, как и планировалось, только до 30 июня. Происходит это впервые за все пять лет долгового кризиса в Греции, который уже стоил европейским налогоплательщикам сотни миллиардов евро. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум подтвердил информацию СМИ: "Это очень грустно, но программа прекратит существовать в ночь на среду".

"Дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны после того, как Афины отклонили предложения кредиторов. 18 стран зоны евро впервые выступили с заявлением без подписи Греции, - подчеркнул Дейсселблум. - 18 стран зоны евро осудили решения Афин о проведении референдума и прекращении переговоров с кредиторами. Естественно, представители Греции не поставили своей подписи под этим документом".

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис попросил Еврогруппу продлить программу помощи на несколько недель. Он объяснил, что это связано с планом Афин провести 5 июля референдум по вопросу о том, следует ли принимать предлагаемую кредиторами программу помощи его стране. Получив отказ Еврогруппы, Варуфакис покинул ее заседание, передает "Интерфакс".

Остальные 18 министров финансов продолжили работу, чтобы обсудить, каким образом в создавшейся ситуации обеспечить стабильность евро, передает АР.

Глава МВФ: референдум в Греции не будет иметь юридической силы

Между тем глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард исключила возможность предоставления отсрочки для Греции для погашения кредита перед фондом. Крайний срок для него истекает 30 июня этого года. "Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию пока она не уладит все вопросы с фондом", - сказала Лагард в интервью BBC.

При этом, по ее словам, референдум по поводу выплаты долго, который собирается провести греческое правительство, не будет иметь юридической силы. Лагард отметила, что плебисцит пройдет уже после того, как истечет крайний срок погашения кредита. "Говоря с юридической точки зрения, речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, которые более не имеют силы", - сказала глава МВФ.

Лагард подчеркнула, что речь идет о деньгах, принадлежащих международному сообществу. "Когда я говорю о МВФ, я говорю о международном сообществе. 1,6 миллиарда долларов нужно выплатить во вторник в 18:00 часов по вашингтонскому времени (01:00 по московскому, 1 июля), - заявила она. - Это деньги, принадлежащие международному сообществу, в том числе людям, имеющим более низкие жизненные стандарты, чем в Греции".

Глава МВФ выразила уверенность, что Афины погасят задолженность в установленные сроки.

Ципрас призвал греков проголосовать против условий кредиторов

В ночь на 28 июня по московскому времени греческий парламент утвердил проведение референдума 5 июля. Эту инициативу поддержали 178 из 300 депутатов, еще 120 выступили против. Как заявил премьер-министр Алексис Ципрас, правительство примет и будет уважать любой выбор народа.

"Мы вели переговоры с открытыми картами и готовностью к сотрудничеству, стремясь к справедливому компромиссу, - отметил глава кабмина. - Я хочу заверить вас, что я лично сделал все, что смог. С первых дней переговоров правительство вело жесткую борьбу за народ нашей страны в условиях беспрецедентного давления со стороны кредиторов".

По его словам, целью кредиторов, возможно, являлось "унижение целого народа". "Эти предложения (касающиеся жестких мер экономии. - Прим. NEWSru.com), которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - цитирует Ципрасса ТАСС. Премьер-министр подчеркнул, что Греция обязана "ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа".

Напомним, с 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 миллиардов евро.

Международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк - исходят из того, что в бюджете страны на конец июня возникнет финансовая брешь в размере от двух до 3,6 миллиарда евро и страна будет вынуждена объявить о дефолте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2929-06-2015
 
1
Читатель
сливают греков.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире