Леопард из Приморья стал звездой нового ролика на Youtube

Леопард из Приморья стал звездой нового ролика на Youtube

В стране и миреВ мире
Молодая самка дальневосточного леопарда Бэри в течение нескольких часов играла перед видеоловушкой приморского нацпарка «Земля леопарда».

Полученные кадры легли в основу нового необычного видеоролика.

Посмотреть его можно в режиме онлайн в двух версиях – на сайте национального парка «Земля леопарда» (youtube версия), а также на канале «Зов тайги».

Действие происходит на живописном берегу реки Кедровки весной. Судя по первым кадрам, леопардесса будто бы знает, что ее снимают. Она подходит вплотную к ловушке и даже несколько раз бьет ее лапой, словно поправляя угол обзора. «Настроив» камеру, героиня начинает играть перед ней как домашний котенок.

«Поклонникам телесериалов «Пятнистая семейка» и «Пятнистая семейка 2», все шестнадцать серий искренне переживавшим за судьбу самого беспомощного из трех котят, который в детстве поранил лапку, будет особенно приятно смотреть это видео. Потому что на экране тот самый котенок, нынче превратившийся в красивую взрослую кошку», – говорит режиссер реалити-шоу о семье дальневосточных леопардов Василий Солкин.

Ученые обратили внимание на оригинальность поведения леопардессы Бэри.

«Первое, что порадовало ученых при просмотре этого видео – это то, что перед нами здоровая жизнерадостная кошка. Интересно то, что, как правило, подобное игривое поведение у дальневосточных леопардов чаще всего демонстрируют особи мужского пола. Самки обычно гораздо сдержаннее и, по сути, это первое видео, на котором мы видим такое поведение у леопардессы. Во многом это связано с юным возрастом Бэри – ей сейчас около двух с половиной лет», – рассказала начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Анна Виткалова.

Напомним, Бэри уже не в первый раз проявляет актерский талант перед видеоловушками нацпарка. Весной 2015 года сотрудники нацпарка получили по-настоящему неожиданные и ценные кадры брачного поведения пятнистой кошки. Ученые, исследующие дальневосточного леопарда, ждали подобного видео десятилетиями.

«Ранее изучить брачное поведение этих кошек в дикой природе было практически невозможно из-за их крайней скрытности. Это стало возможным только с появлением автоматических видеоловушек. Однако должно было пройти еще два года с начала проекта фотомониторинга, чтобы в объектив камеры попал столь редкий эпизод жизни дальневосточных леопардов», – рассказывает заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова.

Отметим, в Приморье ведется постоянная работа по сохранению редких кошачьих – дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Популяцию редких кошек в Приморье удается поддерживать благодаря созданию особо охраняемых природных территорий. В Приморье их 10, общая площадь составляет 1,1 миллиона гектар. Созданный в 2012 году в Приморье национальный парк «Земля леопарда» – не только ключевая территория для дальневосточного леопарда, но и важный резерват для амурского тигра.

Также для охраны популяции строится Нарвинский тоннель, который разведёт по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.

В рамках проекта ведётся и большая просветительская работа. Так, каждый леопард получил собственное имя. Свой «крестник» – Дерсу – появился и у главы региона Владимира Миклушевского.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 973 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:5529-06-2015
 
7
кошка
какая роскошная девченка. красота и сила в одном флаконе

21:4329-06-2015
 
 
НЛО
Так вот ты где Мурзик!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире