Димитровградский священник взялся за оружие. Отец Дионисий, спасая друзей, выстрелил в нападавшего из травматического пистолета

Димитровградский священник взялся за оружие. Отец Дионисий, спасая друзей, выстрелил в нападавшего из травматического пистолета

В стране и миреПроисшествия
С 18 июня отстранен от священнослужения настоятель Лебяжинского храма в Мелекесском районе Дионисий. Он оказался замешан в драке и перестрелке на Химмаше.

Ulnovosti.ru попытались разобраться, что заставило священника схватиться за оружие и устроить раннюю утреннюю стрельбу на улице Куйбышева в Димитровграде.

В этой непростой истории сотрудники межрайонного отдела полиции «Димитровградский» разбираются уже третью неделю. В распоряжении ведущих следствие полицейских есть показания единственного реально пострадавшего в драке со стрельбой возле кафе «Добрый» 25-летнего Максима С., оказавшегося в результате на больничной койке. Имеются объяснения самого отца Дионисия и его друзей, а также записи с камеры видеонаблюдения. Но заключение судмедэкспертов о тяжести травмы, полученной в результате этого «крестового похода», отсутствует до сих пор. Поэтому и уголовное дело не возбуждено.

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙ С НЕИЗВЕСТНЫМИ

Первые обстоятельства случившегося стали известны со слов пострадавшего. Максим утверждал, что в районе пяти утра они с друзьями «отдыхали» в «Добром», когда в кафе зашел незнакомец и пригласил выйти на улицу поговорить. Тут сразу же «режут слух» две неувязочки. Во-первых, в такую рань логичнее отдыхать дома в своей постели. И предпочтительнее не с друзьями, а с дамой. Во-вторых, еще Булгаков предупреждал: никогда не разговаривайте с неизвестными. А тут молодой человек, оставив, судя по всему, приятную ему компанию, один безропотно, аки жертвенный агнец, идет за незнакомцем, где, по его словам дожидаются еще два человека.

Дальше, утверждает Максим, все происходит в доли секунды: «Я не слышал выстрела, просто что-то резкое ударило в левую руку. От боли потерял сознание». В больнице молодого человека прооперировали, удалили, раздробившую кисть руки резиновую пулю. Наложили гипс… Сотрудники кафе с определением зачинщика скандала помочь полицейским ничем не смогли: о драке, дескать, знают понаслышке, поскольку все происходило за пределами «Доброго», и стрельбу слышали. Но не более: «Мы не можем за всеми уследить». Резонно. Впрочем, это не помешало «случайным свидетелям» опознать в одном из участников драки отца Дионисия из храма Рождества Христова в Лебяжьем. Тут мнения разделились. То ли это священник выстрелил в Максима, то ли один из двоих сопровождавших его мужчин. Личность одного из них, кстати установлена. Им оказался бывший сотрудник органов внутренних дел на пенсии.

ИЗБИЕНИЕ «МЛАДЕНЦЕВ»?

Дионисий на несколько дней самоустранился от служб и совершения обрядов. Прихожане Лебяжьего молились о здоровье настоятеля и полушепотом обсуждали информацию, что, мол, у пастыря гипертонический криз. Но через пару дней священник заговорил сам. Сказал немного. С его слов, все было с точностью до наоборот – это компания, сидевшая в кафе, напала на них. А им пришлось обороняться. Хотя они даже и «защититься нормально не могли, так как нападавшие действовали быстро и грубо». Тут объявился и еще один представитель, якобы, «нападавших» Григорий И. Он объяснил: втроем в ту ночь возвращались из Тольятти, куда ездили по делам на машине отца Дионисия. Дорогой у владельца автомобиля поднялось давление, и он попросил своего друга сесть за руль и довезти его до дома в соцгороде. По пути священнослужитель попросил минералки, для этого и остановились у «Доброго. Григорий зашел внутрь, где увидел компанию подвыпившей молодежи и наряд отдела вневедомственной охраны. Полицейских вызвала барменша, поскольку посетители начали бить рюмки. Григорий попытался успокоить распоясавшихся хулиганов. Тогда-то один из них, представившийся Алексеем, предложил «выйти поговорить».

Как развивались события дальше видно из приобщенных к материалам доследственной проверки видеозаписей с камер видеонаблюдения. Вот Алексей бьет Григория в живот, а потом резко ударяет по лицу. Из кафе на помощь приятелю выбегают еще двое молодых дебоширов, в том числе и пострадавший Максим. А за ними – ОВОшник, пытающийся «разнять» начавшуюся драку, в которую включился и второй мужчина из компании Дионисия. У молодежи сил и дерзости побольше и драка превращается по сути в избиение. Компания «месит» друзей Дионисия жестко и почем зря. Те даже отвечать не успевают. Падают на асфальт. Странно ведет себя экипированный под завязку сотрудник ОВО. Неспешно ходит вокруг дерущихся, даже дубинку достать не удосужился.

Тут уже не выдерживают нервы у священнослужителя. Вот он выходит и сначала пробует утихомирить хулиганов словом. Но тут же получает несколько ударов по затылку. Христова заповедь из Нагорной проповеди про «ударили по одной щеке – подставь другую» в данном случае перестает быть актуальной. Дальше отчетливо видно, как Дионисий возвращается к машине и достает свой травматический пистолет. Подходит к дерущимся и делает два предупредительных выстрела в землю. Это не останавливает распалившихся парней. Максим набрасывается на священника. Звучит третий выстрел. Судя по видеозаписи, случайный, а не прицельный. К месту побоища подъезжают еще два экипажа ОВО и увозят всех участников драки.

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ…

Пока Максим С. в больнице геройски раздавал «интервью» сотрудникам полиции о напавших на него с друзьями «злых дядях», один из них скромно залечивал раны в Новомалыклинской ЦРБ, не распространяясь о своих «подвигах». Отец Дионисий пострадал не меньше – к подскочившему давлению добавились переломы руки и ноги и кровоподтек глаза. Все лицо Григория превратилось в большой синяк. Третьему пассажиру машины священника сломали нос. А вот у нападавших, за исключением Максима, ни фингала, ни царапины. Так кто ж кого бил?..

Проблемы у Дионисия возникли и на службе. Его поведение касаемо правомерности применение оружия стало предметом серьезного обсуждения на состоявшемся на днях епархиальном совете. Владыка Мелекесский и Чердаклинский Диодор в недоумении. Но в комментариях краток: «Чтобы осудить действия отца Дионисия по факту – нужно оказаться на его месте». Друзья священника, оказавшиеся с ним на месте драки более категоричны: «Он же не просто так взял пистолет и начал палить. Взяться за оружие его заставило бездействие сотрудников полиции. Он заступился за нас». Они считают несправедливым, если из-за этого ЧП отец Дионисий серьезно пострадает.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

19:2601-07-2015
2
5
Читатель
зачем попу оружие, они же под божественной защитой?

19:5301-07-2015
 
10
Читатель
Наверное, затем, что он живет по принципу:на бога-надейся, а сам-не плошай.

20:0701-07-2015
1
4
Читатель
Все правильно сделал надо было с огнестрела палить в ублюдков у нынешней молодежи ни чести ни совести не говоря уж о божьем слове.

20:3401-07-2015
 
1
холиган
поп должен быть готов ко всему - demotivation.me/btf9vq2qvp1jpic.html

20:5301-07-2015
1
3
Читатель
нда, интересная история... кстати: я слышал как-то, что если что-нибудь такое происходит - то священникам нельзя ни в драку вступать, ни тем более - браться за оружие. Пусть даже если его самого будут убивать - он все равно не имеет права ввязываться в силовой конфликт. А тут - вообще: личный ствол у него...

08:3302-07-2015
 
 
Читатель
Нельзя им лезть в драку с оружием. Так же драку разнимали, приехали 2 патруля с табельным и стояли смотрели

08:5202-07-2015
 
 
Читательхолиган
поп должен быть готов ко всему - demotivation.me/btf9vq2qvp1jpic.html

вот-вот, какой может быть поп да без волыны? окститесь, люди добрые, где ж это видано

11:1602-07-2015
 
 
---
Похоже у этого Максима и К хорошая крыша в городе, и правды ни кто не узнает. А смотреть на то, как убивают людей могут только патриархи - им это привычно, пока они стали патриархами, через столько сломанных жизней переступили, любому десантнику до них далеко.

11:2302-07-2015
 
 
Читатель
бухали в кафе и пережрал видимо

12:1402-07-2015
 
 
Читатель
Дык помолился бы и этим бы и утихомирил демонов разбушевавшихся, а палить в живого человека - это не по-божески.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире