Люди оказались выше и умнее своих предков

Люди оказались выше и умнее своих предков

В стране и миреНаука и техника
В ходе эволюции и все более частых контактов между ранее изолированными группами люди становятся выше и умнее своих предков, утверждают авторы крупнейшего исследования генетического разнообразия, опубликованного в журнале Nature.

Ученые взяли данные по генам и состоянию здоровья, приведенные в более чем ста исследованиях, которые провели в самых разных регионах планеты. Всего была собрана информация по 350 тысячам индивидов (как городских, так и сельским жителям).

Исследователи отмечали все случаи, когда люди унаследовали от обоих родителей идентичные копии генов (признак родственных отношений между их предками по отцовской и материнской линии). Чем меньше таких копий в геноме человека, тем выше уровень его генетического разнообразия.

Оказалась, что генетическое разнообразие связано с высоким ростом и развитыми интеллектуальными способностями (а также более высоким уровнем образования).

Вопреки ожиданиям ученых, генетическое разнообразие никак не повлияло на кровяное давление и уровень холестерина (считается, что эти факторы повышают риск диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Иными словами, родственные связи между предками не влияют на вероятность развития комплексных заболеваний.

«Наше исследование отвечает на вопросы о преимуществах генетического разнообразия, которые впервые поставил Дарвин. Далее мы планируем сосредоточиться на конкретных участках генома, которым оно приносит наибольшую пользу», — отметил соавтор статьи Питер Джоши (Peter Joshi).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Michael Caronna / Reuters

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:4402-07-2015
3
 
Читатель
Есть сведения, что Дарвин перед смертью отрекся от своих теорий.

14:1902-07-2015
 
1
свой предок
ой да ладно, вы верно шутите

14:2302-07-2015
 
1
---
То, что люди становятся выше - можно проверить по скелетам (если они от времени не съеживаются), а вот на счет становятся умнее - доказательств нет (то, что последущюее поколение увеличивает знания - это просто накопление) -как можно сравнить Архимеда и нашего премьера?

21:0003-07-2015
 
 
Читатель
А вы постройте пирамиду Хеопса без тяжелой техники.... а потом рассказывайте что мы умнее предков. Если сравнивать с обезьянами то конеееечно, у нас есть вконтакте и википедия и остатки советского образования, мы умнее

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире