Глава Эвенкии, потративший более 850 тысяч рублей из бюджета на отдых и на орден, отделался условным сроком

Глава Эвенкии, потративший более 850 тысяч рублей из бюджета на отдых и на орден, отделался условным сроком

В стране и миреПерсона
В Красноярском крае вынесен приговор в отношении главы Эвенкийского района Петра Суворова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, нанесшем ущерб бюджету на сумму более 850 тыс. рублей.

Суд признал чиновника виновным в организации для себя и компании госслужащих отдыха за счет бюджетных средств и покупке себе ордена за счет казны и назначил ему пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и с лишением права занимать выборные должности и должности государственных и муниципальных служащих в органах государственной власти и органах местного самоуправления в течение четырех лет, сообщает сайт краевой прокуратуры.

В частности, суд признал Суворова виновным в том, что за счет средств бюджета Эвенкийского района он оплатил полет на вертолете на озеро Себяки для отдыха в компании должностных лиц органов муниципальной власти. Инцидент произошел в 2011 году. Поездка обошлась бюджету в 760 тыс. рублей. При этом путешествие не было связано с исполнением должностных обязанностей, установил суд.

Газета "Московский комсомолец" писала, что это не первый выезд Петра Суворова на отдых за счет бюджета. Так, осенью 2012 года общественная организация "Эвенкийцы" пожаловалась в краевое отделение "Единой России", что под видом развития туризма глава района вместе с чиновниками и депутатами неоднократно летал на вертолете Ми-8 отдыхать в район реки Виви.

Кроме того, Суворов, также за счет средств бюджета, приобрел себе орден Петра Столыпина стоимостью 97 тыс. рублей. Дело было так: в 2010 году ему поступило письмо от ООО "Всероссийский комитет по наградам и званиям" с предложением за 97 тыс. рублей вручить ему награду. Суворов согласился. Только велел подчиненным деньги на это перечислить из бюджета района.

Уголовное дело о покупке ордена завели еще летом 2013 года. Другое дело - об организации отдыха - возбудили в феврале 2014 года, сообщает интернет-газета Newslab.ru.

Суд неоднократно рассматривал дело на выездном процессе в Красноярске, допрашивая множество свидетелей. Судебные заседания несколько раз откладывались в связи с болезнью Суворова, отмечает прокуратура.

Сам чиновник вину не признал и активно защищался от предъявленного обвинения, пользуясь услугами двух адвокатов. На завершающей стадии судебного следствия он был помещен под домашний арест.

При этом, несмотря на уголовное преследование, Петр Суворов оставался на своем посту. В 2013 году депутаты краевого Заксобрания хотели добиться отставки чиновника, однако результата не достигли.

Петр Суворов возглавил Эвенкию в 2005 году, переизбрался в 2010-м. Он был лидером местного отделения "Единой России".

Орден Столыпина - негосударственная награда, которая, согласно информации ее учредителей, вручается за заслуги в области государственного и муниципального управления. В наградной комплект помимо ордена входят три медали имени Столыпина для награждения сотрудников органа власти, возглавляемого кавалером ордена. Суворов получил награду как руководитель "динамично развивающейся территории, обеспечивший ей стабильный экономический рост", писал "Коммерсант".

Случай с покупкой ордена у вышеупомянутого комитета в Красноярском крае не единственный. В апреле 2014 года был вынесен приговор главе Шушенского района Анатолию Керзику, который также обвинялся в превышении должностных полномочий. Причем в его случае все прошло по аналогичному с Суворовым сценарию. Шушенский глава вину также не признал. Суд назначил ему два года условно, но даже этого наказания он избежал, поскольку попал под амнистию от 18 декабря 2013 года, пишет портал RegNews.ru.

В феврале текущего года в регионе был осужден бывший заместитель Суворова - Константин Судьин, признанный виновным в растрате более 29 млн рублей, предназначавшихся на подготовку предприятий и объектов ЖКХ к отопительному сезону. Прокурор требовал приговорить чиновника к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Но суд вынес более мягкий приговор, назначив Судьину условный срок на два года. Позднее чиновник попал под действие амнистии к годовщине Дня Победы, поэтому был освобожден от наказания, судимость с него была снята, сообщал сайт "Право.ru".


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 694 / сегодня: 2

Комментарии /10

15:0902-07-2015
 
6
Читатель
ну а чо наш-то суд самый гуманный!

15:3902-07-2015
 
11
Читатель
И ловят их и судят, затрачивают кучу сил и средств чтобы изобличить. Потом продажные судьи дают условно, амнистия и тд и тп, как вы задолбали. Есть справедливость в России, или нет?

16:0102-07-2015
1
5
ЧитательЧитатель
И ловят их и судят, затрачивают кучу сил и средств чтобы изобличить. Потом продажные судьи дают условно, амнистия и тд и тп, как вы задолбали. Есть справедливость в России, или нет?

У Путина спроси

16:1402-07-2015
1
4
ЧитательЧитатель
У Путина спроси

он в доле

17:1702-07-2015
 
2
Читатель
Орден Суворова, на деньги народа...

17:2102-07-2015
 
3
Да-да
Его надо было в Северную Корею отвезти, и там судить!

17:3502-07-2015
 
3
Читатель
Подумаешь,наши депутаты только по одному эпизоду запустили больше миллиарда куда не попадя. Им даже пальчиком не погрозили. А тут наказали серьезно,аж условно.

18:3702-07-2015
 
1
Читатель
Колхоз " Напрасный труд " Одни ловят, а другие отпускают .

19:1502-07-2015
 
1
Тайга
А за шоколадки в магазине 4 года

19:2402-07-2015
 
 
Читатель
Да уж, так долго будет наше правосудие с коррупцией и казнокрадством бороться.
И большой вопрос, кто кого заборет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире