Новый метод позволит определить точное время смерти даже спустя 10 дней

Новый метод позволит определить точное время смерти даже спустя 10 дней

В стране и миреНаука и техника
Новый метод, разработанный группой исследователей из Зальцбургского университета, поможет определить точное время смерти человека, даже если она наступила 10 дней назад.

Методы, использующиеся криминалистами и судмедэкспертами сегодня, позволяют определить давность наступления смерти (ДНС) лишь в том случае, если после неё прошло около 36 часов (около полутора суток), вернее, с того момента, когда температура трупа доходит до температуры окружающей среды.

Первоначальные результаты показали, что данный метод может применяться для оценки смерти людей, несмотря на то, что эксперименты пока проводились лишь с останками животных.

Австрийские исследователи наблюдали за деградацией белков и ферментов в мышцах мёртвых свиней и на основе полученной информации разработали новый способ оценки ДНС, который может быть использован даже в том случае, если с момента наступления смерти прошло 240 часов (10 дней).

В ходе исследования было обнаружено, что некоторые белки, например, тропомиозин и актинин, не демонстрируют признаков деградации даже спустя 240 часов после наступления смерти.

"Весьма вероятно, что все мышечные белки подвергаются изменениям в определённые моменты времени после наступления смерти, так что вполне возможно, что в будущем мы сможем рассчитывать время смерти даже после более длительных сроков", – говорит Питер Штайнбахер (Peter Steinbacher), ведущий автор исследования.

Конкретные продукты распада белков появляются в определённое время после смерти. Изучение времени их появления и позволяет исследователям рассчитывать ДНС.

Сейчас учёные начали анализировать человеческие ткани. Уже изучено 60 образцов, и были получены весьма обнадёживающие результаты.

"Оказалось, что мы можем обнаружить в человеческой мышечной ткани те же изменения и продукты распада, что были замечены во время экспериментов над свиньями, – говорит Штайнбахер. – Сам анализ мышечной ткани при посмертных исследованиях является новым подходом, но в нём уже виден ряд преимуществ.

Во-первых, мышечная ткань – наиболее распространённая ткань человеческого организма, а это значит, что проще всего брать пробу именно из неё. Во-вторых, белки мышечных тканей хорошо известны. А в-третьих, этот метод прост и у экспертов на определение времени смерти уйдёт не больше суток".

Однако прежде, чем данный метод будет использован в криминалистике, пройдёт ещё немало времени. Как минимум, специалистам следует определить те факторы, которые могут вызвать погрешности в измерениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Маргарита Паймакова
vesti.ru

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире