Кузнецк-Сталинск-Новокузнецк: Кузнецк и Достоевский

Кузнецк-Сталинск-Новокузнецк: Кузнецк и Достоевский

Местные новостиИстория
ИА "Город Nовостей" продолжает цикл публикаций об истории нашего города. Сотрудничая с новокузнецкими исследователями, мы рассказываем об истории нашего города начиная с момента его становления.

В Новокузнецке и сегодня живёт легенда, будто в Кузнецкой крепости, в камере № 5 отбывал часть срока великий писатель и гордость русской национальной культуры – Фёдор Михайлович Достоевский. Это не более чем миф, но память о тех далёких и недолгих днях 1856-1857 гг., когда писатель приезжал в Кузнецк, чтобы повидаться, а потом обвенчаться с проживавшей здесь Марией Дмитриевной Исаевой, стала событием российского масштаба. Кузнецкий период жизни Достоевского, всего 22 дня за три приезда, принято называть «кузнецкий венец» или «кузнецкий узел» Достоевского, связавший судьбы четырёх людей, оставшихся в виде образов в произведениях писателя.

Драматичное детство в Москве, революционный «кружок Петрашевского» в Петербурге, 10 лет ссылки: сначала в Омской каторжной тюрьме (4 года), затем солдатская служба в Семипалатинске – внутреннее перерождение, полная смена революционных идеалов на христианские, и самое главное событие своих 33-х лет – встреча с М.Д. Исаевой.

Мария Дмитриевна из семьи потомка французских эмигрантов Констант, родилась в Таганроге в 1824 году, получила хорошее домашнее воспитание, в Астрахани закончила Институт благородных девиц, где особенно отличилась на выпускных экзаменах по классу музыки и французского языка. В возрасте 22 лет выходит замуж за чиновника особых поручений, потомственного дворянина Александра Ивановича Исаева. Через год у них рождается сын Павел. Из родительского дома Мария Дмитриевна следует за мужем в Петропавловск, Семипалатинск, Кузнецк. В своём браке она была несчастлива. Муж её начитанный, образованный, добрый человек, но… неисправимый алкоголик с самыми грубыми инстинктами и проявлениями во время своей невменяемости. Поднять его нравственное состояние ей не удалось, и только заботы о ребёнке поддерживали силы.

И вдруг явился на её горизонте человек с высокими качествами души и тонкими чувствами. Достоевский сближается с Марией Дмитриевной, так «поразившей его трудной судьбой, духовным богатством своей натуры, щедростью, непохожестью на остальных семипалатинских дам». (Барон А.Е. Врангель, прокурор Семипалатинска, приятель Ф.М. Достоевского). Хрупкая женственность во внешности, сердечность и доброта в обращении напоминали Достоевскому о его рано умершей матери. Не удивительно, что Фёдор Михайлович всей душой потянулся к этой женщине. Обе яркие, неординарные натуры, встретившись на крутых поворотах своих судеб, узнали друг в друге родственную душу. «Одно то, что женщина протянула мне руку, уже было целой эпохой в моей жизни. Женское сердце, сострадание, участие, бесконечная доброта, которую мы по глупости своей, часто не замечаем, незаменимо. Я всё это нашёл в Вас». Фёдор Михайлович умалчивал о своём чувстве, Мария Дмитриевна догадывалась, и молча отвечала взаимностью. Между тем жизнь Исаевых в Семипалатинске усложнялась: пьянство мужа, понижение в должности, жизнь в долг, предрасположенность к чахотке уже сказывались на здоровье Марии Дмитриевны. В семипалатинских гостиных она – изгой. Сплетни местного общества, желающего насладиться унизительными обстоятельствами жизни самой интеллигентной и умной женщины города: «связалась со ссыльным солдатом, лжёт, что он писатель из Петербурга». Наконец появился спасительный выход – переезд в Кузнецк, где А.И. Исаев получил место заседателя по кормчей части.

Вероятно, отъезд настроил влюблённых на полную открытость чувств. А.Е. Врангель, провожавший Исаевых, вспоминал: «Достоевский рыдал навзрыд, как ребёнок. И вот уже повозка скрылась, затих почтовый колокольчик, а он всё стоит как вкопанный, склонив голову, слёзы катятся по щекам». Май 1855 года – Исаевы ещё в пути, а для Достоевского уже началась новая эпоха отсчёта времени – кузнецкая. Его помыслы, чувства прикованы к незнакомому провинциальному городку, он живёт ожиданием писем. 14 августа 1855 г. Достоевский получил письмо из Кузнецка, известившее о кончине А.И. Исаева...

Продолжение следует

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

14:2510-07-2015
5
Читатель
Первый!

14:2910-07-2015
4
Читатель
Молодец великий русский писатель. Давайте жениться, как Достоевский, каждый год, в тот день, когда он женился, 6 февраля. Гип-гип, ура! Не посрамим!

14:2910-07-2015
5
ЧитательЧитатель
Первый!

... на моей шишке

14:3910-07-2015
13
Читатель
Самый переоценённый российский писатель.

14:4310-07-2015
8
Читатель
Хорошо пишет, читал его "Героя нашего времени".

16:1310-07-2015
 
Писатель
Идиоты Обнорского с Достоевским путают...это я про камеру...

16:4110-07-2015
1
Читатель
прочитал все. заинтересовался, спасибо за материал!

17:2210-07-2015
3
ЧитательЧитатель
Самый переоценённый российский писатель.

не то
самый заболтанный, это вернее

19:1510-07-2015
4
да ты че, он написал другое произведениеЧитатель
Хорошо пишет, читал его "Героя нашего времени".

Анна Каренина. Про труженицу села, которая в городе случайно попала под трамвай, но даже не покалечилась

19:2410-07-2015
 
ЧитательЧитатель
... на моей шишке

Иди лечи свою шишку

10:0611-07-2015
1
ты все перепутал!да ты че, он написал другое произведение
Анна Каренина. Про труженицу села, которая в городе случайно попала под трамвай, но даже не покалечилась

...это была Наташа из Ростова, и не под трамвай, а под маршрутку, вместе с котом! Хрясь - и пополам!

18:4711-07-2015
1
Читатель
Федя свою срочину сидел правильным пацаном. Был в отрицалове.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости