Лидер щелковской группировки Басмач предстанет перед судом

Лидер щелковской группировки Басмач предстанет перед судом

В стране и миреВ стране
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела в отношении предполагаемого члена щелковской преступной группировки Александра Матусова по прозвищу Басмач.

 Об этом сообщает пресс-служба подмосковного главка СКР.

«В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в Московский областной суд для рассмотрения по существу», — отмечено в тексте.

Басмач обвиняется в совершении нескольких убийств и покушениях на убийства коммерсантов.

Один из эпизодов, по данным СКР, произошел 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области. Матусов и несколько членов группировки совершили нападение на четверых коммерсантов. Трое из них были убиты.

Ранее, сообщают представители следствия, восемь членов щелковской преступной группировки и ее руководитель получили наказание от 6 до 21 года лишения свободы. На свободе остались только Матусов и еще один участник ОПГ — Олег Рогатин.

В июле 2014 года объявленного в международный розыск Басмача задержали в Таиланде и депортировали в Россию. Рогатин до сих пор находится в международном розыске.

В начале 1990-х годов, по данным портала «Преступная Россия», Матусов был членом измайловской ОПГ. Потом он создал свою бригаду, в которую вошли жители его родного поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья. Люди Басмача промышляли разбойными нападениями и вымогательствами в соседних районах. Матусов активно взаимодействовал с представителями кингисеппской группировки из Ленинградской области, что подтвердили в СКР. Бандиты совместно промышляли похищениями и пытками бизнесменов. С большинством потерпевших расправлялся, согласно показаниям других членов группировки, сам Басмач. В 2009 году было эксгумировано 15 трупов жертв щелковской группировки, убитых еще в 1990-е годы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:3817-07-2015
 
3
Читатель
Как в военное время,таким только трибунал с приговором через расстрел.

10:4417-07-2015
 
1
Читатель
время собирать камни...

17:2018-07-2015
 
 
Читатель
А когда шестерка еврейской ОПГ предстанет перед судом?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире