Археологи рассказали о борьбе первобытных стоматологов с кариесом

Археологи рассказали о борьбе первобытных стоматологов с кариесом

В стране и миреНаука и техника
Люди практиковали простые стоматологические операции еще 14 тысяч лет назад, еще до появления первых цивилизаций.

К такому выводу пришли итальянские ученые, обнаружившие кариозный зуб со следами обработки специальным инструментом. Об открытии сообщается в журнале Scientific Reports.

Группа исследователей из Феррарского и Болонского университетов провела анализ моляра из рта двадцатипятилетнего охотника-собирателя, останки которого были обнаружены в окрестностях городка Беллуно (Доломитовые Альпы) в 1988 году.

Скелет охотника лежал в неглубокой яме, в окружении ценных вещей покойного — кремневого ножа, камня, который использовался в качестве молотка, кремневого лезвия и заостренного обломка кости. Скелет сохранился практически в полной неприкосновенности, а могила была обложена камнями, раскрашенными красной охрой.

Рассмотрев один из моляров первобытного человека, ученые заметили, что он был серьезно поврежден кариесом. Однако разрушенные ткани были извлечены из зуба с помощью каменного орудия — скорее всего, острой кремневый пластинкой.

«Этот зуб являет собой древнейшее свидетельства стоматологической операции с пораженным кариесом зубом. Уже в верхнем палеолите люди знали о вреде кариеса и о необходимости лечения больных зубов. Они пользовались каменными инструментами для вычищения зубов», — заявил руководитель исследовательской группы Стефано Бенацци (Stefano Benazzi).

Ранее историю стоматологии отсчитывали от бронзового века. Известно, что лекари Хараппской цивилизации сверлили больные зубы девять тысяч лет назад. Древнейший пломбировочный материал (пчелиный воск из Словении) датируется IV тысячелетием до нашей эры (неолит).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:2817-07-2015
 
1
Читатель
Потом ещё найдут пломбы из вулканического пепла.

13:4517-07-2015
 
5
Читатель
Здорово наверное скрести больной зуб каменной пластинкой.

21:0917-07-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Здорово наверное скрести больной зуб каменной пластинкой.

Очень даже очень... Просто пропущен обзац о приминении морфия, как анестезиологического средства...
P.S. А зуб на фото как неделю назад расковыряли...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире