Начальник ГИБДД Новокузнецка обратился к родителям велосипедистов

Начальник ГИБДД Новокузнецка обратился к родителям велосипедистов

Местные новостиГИБДД
"Берегите друг друга, дорожите теми, кто рядом с вами, цените то, что имеете", - призывает Сергей Глотов.

Нельзя не согласиться со словами известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное». Иначе как объяснить халатное отношение родителей к своим собственным детям.

Совсем недавно, возвращаясь с проведенного в лагере отдыха мероприятия для детей, сотрудники отделения пропаганды ГИБДД совместно с инспекторами ПДН задержали 13 летнего ребенка, который ехал на велосипеде по проезжей части, навстречу идущему транспорту, не держась за руль. Опасность была настолько реальной, что инспектора ДПС моментально развернули машину и остановили нарушителя. Родители спокойно занимались домашними делами, а сын рисковал своей жизнью…

Другой вопиющий случай, замеченный во время прогулки инспектором ПДН: папа переехал проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу, а следом по его примеру, не слезая с велосипеда, поехала его дочь лет 10-12. Не ожидавший ее водитель все же успел притормозить, хотя и слегка задел девочку. Ребенок испугался и заплакал, а папа набросился на водителя… Безусловно - тот виноват, но и родитель допустил ошибки. Он не научил дочку Правилам велосипедиста, показал негативный пример, к тому же позволил ей ехать по проезжей части несмотря на то, что девочка не достигла 14 лет. Хорошо, что урок для любящего отца оказался таким щадящим…

Почти все дети ездят на велосипедах и мокиках без защиты, они уязвимы даже при легком падении с велосипеда, не говоря о случаях в автомобильных авариях. Не смотря на наши предупреждения об изменениях в Правилах, касаемых мокиков, родители равнодушно садят своих детей на двухколесные транспортные средства, даже помогают заправить мокики бензином. В результате одно смертельное ДТП с участием несовершеннолетнего уже произошло на железнодорожном переезде в Новокузнецком районе.

Инспекторы проводят регулярные рейды по выявлению детей, нарушающих Правила дорожного движения. 8 июля, например, задержали 15 летнего парня, который ехал по проезжей части на мокике. Он и его родители хорошо знали о новых правилах, запрещающих садиться за руль данного транспортного средства в возрасте, не достигшем 16 лет, и без водительского удостоверения категории М, однако мокик был в свободном доступе. Парень всего-то по просьбе бабушки поехал до сельского магазинчика. В результате - неприятные встречи родителей с сотрудниками ГИБДД, инспекторами ПДН и впереди грозящие немаленькие штрафы. К тому же привлечение к административной ответственности не красит ничью характеристику. Еще раз прошу: уважаемые родители, берегите своих детей, предотвратите беду, пока не поздно. Если же хотите, чтобы ваши дети наслаждались вождением мокиков, то организуйте его обучение в автошколе. Пусть он будет законопослушным и ездит безопасно.

Напоминаю, что согласно изменениям в ПДД, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не имеют права управлять мокиком, к тому же без водительского удостоверения, которое выдается после обучения в автошколе и сдачи экзаменов в ГИБДД. К тому же дети не могут в силу возраста адекватно оценивать ситуацию. Часто они себе и другими доказывают бесстрашие и очень рискуют. Они бесконтрольно носятся по дачно-садовым территориям. При этом ездят с большой скоростью, без какой-либо защиты, усадив в качестве пассажиров своих товарищей. Таким образом, они подвергают опасности себя и других.

Если нет контроля со стороны ГИБДД, нет вблизи камер наблюдения - можно нарушить, рискнуть… Никакой сознательности.

Безнаказанность расхолаживает, расслабляет, дает повод действовать так, как нравится, а не как нужно по закону. Между тем недисциплинированные пешеходы и водители, создают на проезжей части, аварийные ситуации, несущие угрозу жизни и здоровья другим участникам дорожного движения.

Не хочу расписываться в своем бессилии. Мы работали и будем работать по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, но сознательность и ответственность самих участников дорожного движения никто не отменял. Думаю, с халатностью и безответственностью некоторых родителей нужно настойчиво и твердо заканчивать. Необходимо рассматривать дела по грубым нарушениям ПДД детьми на комиссии по делам несовершеннолетних и принимать административные меры воздействия к мамам и папам. В летний период не менее актуальна еще одна проблема – это перевозка детей–пассажиров. С начала 2015 года в Новокузнецке в роли пассажиров не мало несовершеннолетних получили различные травмы. Это произошло либо при столкновении, либо потому, что водители не справились с управлением. Нередко за рулем транспортного средства сидели родственники. Даже если ребенок пристегнут и сидит в специальном детском кресле, водителям стоит ехать с особой осторожностью, не превышая скорость, соблюдая дистанцию и даже в малом не отступая от выполнения ПДД.

Самое страшное, что жизнь – это не кинопленка, ее нельзя прокрутить и поставить сначала. Нужно думать и действовать так, чтобы потом не пришлось жалеть.

Берегите друг друга, дорожите теми, кто рядом с вами, цените то, что имеете.

Глотов С.А.,

начальник ОГИБДД УМВД России

по г. Новокузнецку Кемеровской области

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /14

14:3222-07-2015
2
10
Читатель
Проведите рейд в Новоильинском районе!! Это просто ужас что велосипедисты там вытворяют!! Ни разу не видела что они пешком переходят пеш.переход. Несутся на скорости прямо перед автомобилями. Примите меры!!!

14:3922-07-2015
 
8
Примите меры!!!
и в заводском районе

14:5322-07-2015
 
5
Читатель
В Кузнецком районе тоже проведите рейд! У нас тоже не знают как переходить пешеходный переход. Вы офигеете когда сами посмотрите..

14:5522-07-2015
2
2
вилосипидист
Зачем это надо? Я звонком все машины пугаю..

14:5722-07-2015
 
3
...
Позавчера вечером катался по городу, видел как один "карась" ехал по трамвайным путям(т.е. по центру дороги) на Орджоникидзе навстречу трамваю. Без фонаря. Бедные трамвайщики, слышал как трамвай звенел,сигналил.... Потом с Кузнецка ехал, на Левом берегу точно также ехал по трамвайным путям навстречу(т.е. по центру дороги). Не знаю тот же карась был или это массовое помешательство велосипедистов.

15:0022-07-2015
 
2
...
А вчера вечером в одинадцатом часу вечера возвращался домой на велосипеде и уже почти у дома встретил компашку велосипедистов - ВСЕ БЕЗ ФОНАРЕЙ. Хорошо у меня передний фонарь дальнобойный, успел заметить. И ведь они поехали в город кататься.

15:1922-07-2015
1
4
Юлия
"Берегите друг друга, дорожите теми, кто рядом с вами, цените то, что имеете."
Глотов С.А.,
начальник ОГИБДД УМВД России
по г. Новокузнецку Кемеровской области

Замечательные слова!
вот только жаль, что граждане их "не слышат", а когда происходит непоправимое, то всегда виновато ГИБДД....

15:2322-07-2015
 
2
Читатель
Вот в этот раз соглашусь почти на все 100%. Особенно про покупку всяких моциков детворе. НИКОГДА!!! Если даже сами будут ездить спокойно, то за других участников ДД никто гарантий не даст. Мне родители купили моцик в далёком 1990 году, когда мне исполнилось 14 лет и мы жили в небольшом посёлке. Тогда я очень переживал, что он у меня не очень шустрый. И только с годами я понял, что его нешустрость была величайшим благом. В противном случае я б где-нибудь разбился бы на фиг.
И уж своим детям я точно не куплю моцик. вырастут, потом сами пуст решают брать не брать. А я однозначно не куплю.

15:3822-07-2015
3
7
Написано через Android Читатель
старая пестня господина Глотова... была уже с месяц назад.. слово в слово... Когда уже прлицейские перестанут заниматься болтологией и начнут штафовать нерадивых велосипеликов,их родителей? Поймите,что только реальное наказание рублем вразумит нарушающих... а ваши уговоры,просьбы-никогда...

19:2522-07-2015
 
5
Водителям
Я, месяц назад был обычным водителем... меня также как и всех водителей бесили пешеходы и ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!!! Но теперь я сам пересел на велосипед и рад, что кручу педали!!! Я практически не езжу на авто, только на велосипеде. Что касается нарушений, то да, нужно соблюдать ПДД и пресекать их нарушения. Если большее количество пересядет на велосипед, то будет больше нормальных велодорожек. ВЕЛОСИПЕДИСТ не выгоден для государства, не нужно заправляться, не нужно брать кредитов и платить налоги )))

21:0722-07-2015
1
3
Читатель
Лозунги как из советского времени. Длинные речи с призывами быть хорошими. Видно что писали пенсионеры. Пора уже быть более современными.

21:2222-07-2015
 
 
Листвянский житель
Господа полицейские, отправьте пару раз ночью патруль в Листвяги, задолбали 14-18летние щелы, гоняющие всю ночь на древнесоветсикх пердящих мотоциклах!!!

15:3023-07-2015
 
 
ЧитательВодителям
Я, месяц назад был обычным водителем... меня также как и всех водителей бесили пешеходы и ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!!! Но теперь я сам пересел на велосипед и рад, что кручу педали!!! Я практически не езжу на авто, только на велосипеде. Что касается нарушений, то да, нужно соблюдать ПДД и пресекать их нарушения. Если большее количество пересядет на велосипед, то будет больше нормальных велодорожек. ВЕЛОСИПЕДИСТ не выгоден для государства, не нужно заправляться, не нужно брать кредитов и платить налоги )))

наивный это пока

10:1824-07-2015
 
1
Водитель
У меня вот другой вопрос! Куда этот начальник смотрит? Замена водительского удостоверения занимает минимум 3 часа!!!!! К слову данную процедуру перенесли на запсиб, где окна еле открываются, кондюк не работает, люди с детьми как рабы стоят и потеют, а сотрудники ходят как в штаны ******, сама процедура занимает где то минут 5-7 на все про все!!! Одним словом бюрократы и пофигисты, им на людей ********!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости