На Камчатке обнаружен новый тип алмазов

На Камчатке обнаружен новый тип алмазов

В стране и миреНаука и техника
На Камчатке в застывшей лаве Толбачинского извержения были обнаружены алмазы нового доселе неизвестного типа.

Российские геологи утверждают, что толбачинские алмазы «образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов». Об этом со ссылкой на Минобрнауки России сообщает РИА Новости.

Извержение в горном массиве Плоский Толбачик на Камчатке случилось в декабре 2012 года и продолжалось по октябрь 2013 года. Его классифицируют как трещинное извержение, когда излив лавы происходит не из кратера вулкана, а из трещин на его склонах.

«На сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено уже несколько сотен алмазов — это много! Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии (77 алмазов в 1 килограмме пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе)», — отметили в Минобрнауки.

Размер толбачинских алмазов оставляет от 250 до 700 мкм, что является достаточно большим показателем для лавовых пород.

Толбачинские алмазы

Они сразу показались геологам необычными. Под микроскопом по внешнему виду и форме кристаллов они были настолько похожи на синтетические алмазы, что на первый взгляд их можно было принять за искусственные.

Но это были настоящие алмазы, которые, тем не менее, отличались от всех ранее известных разновидностей драгоценного камня по большинству минеролого-геохимических характеристик – от температуры сгорания до состава микропримесей.

Все эти отличия заставляют выделить алмазы из лавы на склонах Плоского Толбачика в неизвестный ранее тип – толбачинский.

Рожденные молнией

Как считают геологи, рождение толбачинских алмазов, их генезис, тоже было необычным. Они образовались не из расплава, а из вулканических углеводородсодержащих газов в результате стимулированной шоком кристаллизации. Можно предположить, что в качестве шок-фактора выступили грозовые электрические разряды.

Во всяком случае, еще в 1964 г. во Франции был запатентован способ получения алмазов из газа с использованием сильного электрического разряда. Не исключено, что российские геологи нашли в толбачинской лаве естественный аналог французских синтетических алмазов, созданный природой миллионы лет назад.

Смена кимберлитовым месторождениям

В последнее время все реже открывают новые алмазные месторождения кимберлитового типа – основу современной алмазодобывающей промышленности, что может рано или поздно привести к отраслевому кризису, поскольку алмазы становятся все более востребованы в ювелирном деле и в различных отраслях промышленности.

Между тем, с начала XX века непрерывно скапливаются данные о существовании в природе так называемых некимберлитовых алмазных месторождений. Известные на сегодня россыпи алмазов в некимберлитовых породах по эффективности пока уступают кимберлитам. Но в перспективе эти алмазные месторождения в нетрадиционных геологических обстановках могут эффективно компенсировать сокращающийся потенциал кимберлитовых месторождений.

Движение в этом направлении пока сильно тормозит низкий уровень изученности некимберлитовых алмазов. Открытие алмазов в лаве последнего крупного извержения Толбачинского вулкана заставляет надеяться на значительное улучшение ситуации в области знаний о некимберлитовой алмазоносности.

История

Считается, что первый российский алмаз был найден в 1829 году в Пермской губернии 14-летний крепостным. За полукаратный кристалл мальчишка получил «вольную». Первый сибирский алмаз намыли недалеко от Енисейска в 1897 году (2/3 карата). Следующий алмаз нашли в Сибири же через три года после войны.

Шестьдесят лет назад были открыты крупнейшие в мире месторождения алмазов в Якутии. В 1954 году геолог Лариса Попугаева нашла первую кимберлитовую трубку за пределами Южной Африки. Дальнейшие открытия запустили промышленную добычу алмазов в СССР.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

16:0725-07-2015
3
15
Читатель
Ну а в чем польза этого сообщения для людей? Ну станут еще богаче самизнаетекто и когонезнаете. А народ как погружался в клоаку кризиса из-за последних деятелей, так и продолжит дальнейшее погружение.

10:0226-07-2015
9
1
ЧитательЧитатель
Ну а в чем польза этого сообщения для людей? Ну станут еще богаче самизнаетекто и когонезнаете. А народ как погружался в клоаку кризиса из-за последних деятелей, так и продолжит дальнейшее погружение.

За пользой иди самзнаешькуда. Тебе здесь пользу на халяву не приготовили.

13:2026-07-2015
2
4
ЧитательЧитатель
За пользой иди самзнаешькуда. Тебе здесь пользу на халяву не приготовили.

А тебе приготовили? Иди, получай кремлевский "пряник", обыватель - обсасыватель.

13:4026-07-2015
3
2
ЧитательЧитатель
А тебе приготовили? Иди, получай кремлевский "пряник", обыватель - обсасыватель.

А вам Нуланд печенек не привезла в этот раз? Нищета желто-блокитная, плохо лижете.

18:2526-07-2015
 
 
Читатель
А эти идиоты все про украинцев жителям кузке пишут

19:2426-07-2015
1
 
ЧитательЧитатель
А эти идиоты все про украинцев жителям кузке пишут

Ты опять здесь. Кузка, запс-не говорят у нас так, куевлянин. И ещё раз специально для тебя, особо одаренного. Посмотри на окно внизу страницы с цифрами и стрелкой, это вход в статистику. И в ней отмечено, что включая тебя, вас сегодня 9 украинцев.

07:1427-07-2015
 
 
---
На Камчатке обнаружен новый тип алмазов-ГРАНЕНЫЙ!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире