Студент ТПУ изобрел согревающую стельку, которая заряжает телефон

Студент ТПУ изобрел согревающую стельку, которая заряжает телефон

В стране и миреНаука и техника
Ресурсоэффективная стелька с подогревом PowerInsole 2.0, разработанная студентом Томского политехнического университета (ТПУ) Николаем Волоховым, не только не даст замерзнуть ногам зимой, но и зарядит мобильный телефон, сообщила пресс-служба вуза.

Стелька заряжается при ходьбе, от энергии своего владельца. Такая инновация удобна для полярников, туристов, вахтовиков, работающих в экстремальных условиях.

«Известно, что человек, сам по себе, является источником большого количества энергии. Испытания работы данной схемы показали, что в среднем за 40-50 минут ходьбы наше тело выделяет примерно 400 миллиампер в час (миллиапмер в час - единица измерения емкости аккумуляторных батарей). Это достаточно приличный объем энергии», - отметил Николай Волохов.

От энергии тела человека устройство заряжается, благодаря пьезоэлементам, которыми оснащено. Пьезоэлементы реагируют на давление ноги, возникающее в тот момент, когда человек делает шаг. Устройство «снимает» с ноги человека возникающую в результате давления нагрузку. Таким образом, мы получаем свою же энергию назад в виде тепла.

Особенностью пьезогенераторов является способность выдавать относительно большое напряжение при малом токе, что и делает стельку ресурсоэффективной.

Аналоги согревающей стельки на мировом рынке существуют - как дорогие, так и не особо. Однако и у тех, и у других есть недостатки. В самых дешевых устройствах элементы питания (аккумуляторы) необходимо носить с собой отдельно от стельки (в кармане, к примеру, следя, чтобы не порвался соединяющий провод).  Включение и отключение производится с помощью переключателя на самих стельках либо на элементах питания, в более дорогих моделях - с помощью пульта, который, опять же, необходимо носить с собой. Нет возможности выбора температуры, либо она ограничена несколькими значениями. Для зарядки такие стельки необходимо извлекать из обуви. Также большинство из них производится за границей, что в нынешних условиях значительно увеличивает их стоимость. Устройство политехников, недорогое и ресурсоэффективное, решает эти проблемы. Элементы питания размещены внутри стельки, и носить их в кармане не нужно.

Управлять работой и осуществлять контроль заряда устройства можно будет с помощью специального приложения в смартфоне. Это позволит отказаться от ношения дополнительных устройств и пультов, легче управлять работой стельки, благодаря удобному и понятному интерфейсу.

Пользователь сможет самостоятельно настраивать устройство в зависимости от своих текущих потребностей. Использование распространенного и популярного стандарта индуктивной беспроводной зарядки Qi позволяет отказаться и от неудобной потребности извлекать стельки из обуви.

Экономя расход энергии, стелька решит еще одну важную проблему для людей, работающих в экстремальных условиях - проблему подзарядки мобильного телефона. Той энергии, которую вырабатывают пьезоэлементы, хватит и на то, чтобы поддерживать тепло в обуви, и на то, чтобы зарядить мобильный телефон. Устройство будет оснащено универсальным кабелем для подзарядки. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /8

16:3928-07-2015
 
7
Читатель
Прикольно

17:2328-07-2015
 
1
Читатель
ключевое тут " "

18:1828-07-2015
 
7
Читатель
кулибины рулят!!!!!!!!!!!!!!!!!

20:0028-07-2015
2
1
Читатель
Не миллиампер в час, а просто миллиампер час.
пьезоэлементы используют в зажигалках даже уже лет 20, так что в итоге изобрёл студент из тгу?

20:0328-07-2015
 
 
Читатель
Пардон, студент из тпу

09:5729-07-2015
1
 
Читатель
ты зажигалкой телефон будешь заряжать? Он изобрел новое полезное применение!

13:2929-07-2015
 
 
Читатель
Где-то я уже видел, вроде элементом Пельтье называется

21:1529-07-2015
 
 
Читатель
....... коментом выше, ты хотя бы погугли, сколько уже подобных прототипов и реализованных стелек в мире есть, потом коменты оставляй.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире