Археологи нашли массовые захоронения жертв неизвестной болезни

Археологи нашли массовые захоронения жертв неизвестной болезни

В стране и миреНаука и техника
В ходе раскопок древней деревни (ее возраст оценивается в пять тысяч лет) китайские археологи натолкнулись на руины сгоревшего дома, куда были сложены около сотни скелетов.

Ученые предполагают, что это были жертвы эпидемии неизвестной болезни, которые умирали быстрее, чем односельчане успевали их хоронить. О находках археологи рассказали на страницах журнала Chinese Archaeology, а коротко о них сообщает Live Science.

Деревня, открытая в местности Хаминь Манха возникла еще до появления письменности в Китае. Ученые называют его крупнейшим и лучше всего сохранившимся доисторическим поселением северо-востока страны. Обитатели поселения занимались земледелием и охотой, о чем свидетельствуют черепки, жернова, стрелы и наконечники копий.

Всего ученые обнаружили 29 домов, в которых была лишь одна комната с очагом. На полу одного из них (F40, площадью около 20 квадратных метров) нашли десятки скелетов. После того, как трупы собрали в доме, его сожгли, считают ученые. Скорее всего, рухнули деревянные балки крыши, деформировав часть черепов и костей конечностей.

Изучившие останки антропологи из Университета Гирина предполагают, что похороненные в F40 люди умерли в результате некой доисторической катастрофы. Отмечается, что соседи не успевали похоронить их по всем правилам и просто сбрасывали на пол дома, слой за слоем. Ученые выяснили, что большинству покойных на момент смерти было 19—35 лет.

Аналогичное массовое захоронение было обнаружено на территории деревни Мяоцзыгоу (провинция Хэбэй). Это сходство заставило антропологов заключить, что доисторические китайцы могли погибнуть от скоротечного инфекционного заболевания неизвестного происхождения. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

13:2429-07-2015
 
5
---
Это она вчера была неизвестной болезнью, а завтра, когда от нее начнут массово умирать ее будут все знать под именем - Не трож останки.

14:0129-07-2015
 
5
Читатель
"...умирали быстрее, чем односельчане успевали их хоронить..." — это вообще как, они их заживо что ли пытались закапывать?

14:0929-07-2015
 
 
Написано через Android Читатель
1935 лет

17:0229-07-2015
 
 
Читатель
Все, нам писец) китайский грипп (

08:1530-07-2015
 
 
Читатель
Ну давайте привезём в большой мир эти кости и вирус обретёт имя. Мировая война З

16:2830-07-2015
 
 
Реалист
Историю постоянно переписывают... Официальная история на столько же правдоподобна, на сколько правдоподобны сказки :)...
Даже в наш век информатизации история ежедневно переписывается, что уж говорить про времена, где не было таких технологий массового распространения и хранения информации...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире