Российские ученые проверили Стандартную модель на прочность

Российские ученые проверили Стандартную модель на прочность

В стране и миреНаука и техника
Коллаборация LHCb, работающая на Большом адронном колайдере (БАК), провела измерение параметра, описывающего превращение кварков b, в результате которого могли быть обнаружены неточности Стандартной модели.

В исследовании принимали участие ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и других российских академических институтов. Результаты исследования приведены в журнале Nature.

Исследователи изучили распады Лямбда-б бариона (Λb0), образующегося в ходе работы Большого адронного колайдера. Обе частицы состоят из трех кварков, два из которых совпадают — u- и d-кварк есть в каждой из них. Но третий кварк в Λb0 — это прелестный кварк (beauty) вместо еще одного u-кварка в протоне.

По результатам исследований распадов Лямбда-б бариона было показано, что частиц, не входящих в Стандартную модель (теории, описывающей взаимодействие элементарных частиц), не образуется, то есть экспериментальные данные не противоречат ей. 

Процесс перехода прелестного кварка в u-кварк описывается параметром |Vub| в матрице Кабиббо-Кобаяши-Маскавы. Его значение экспериментально можно вычислить из вероятности распада Λb0 на протон, мюон и антинейтрино. В этой реакции прелестный кварк переходит в u-кварк c излучением протона и W-бозона, тут же распадающегося на мюон и антинейтрино.

Физиков эта реакция привлекла тем, что вероятность распада отличается для так называемых инклюзивного и эксклюзивного методов расчета. Одним из объяснений различий было образование в промежуточных реакциях частицы, не входящей в Стандартную модель. Это позволило бы найти путь к Новой физике, теории, которая более полно описывает свойства известных частиц и, возможно, предсказывает свойства новых частиц, в частности, темной материи. Другим вариантом может быть дефект используемых методов расчета.

В инклюзивном методе параметр |Vub| рассчитывается на основе всех реакций с переходом b-кварка в u, при котором излучается W-бозон. Последний превращается в мю-мезон и антинейтрино, поэтому на детекторе регистрируется только мюон. В эксклюзивном методе восстанавливаются все распады, приходящие к образованию протона, мюона и антинейтрино.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

09:5030-07-2015
1
8
Написано через Android кожка
^b0! мюоны! антинейтрино! какая милота!))) прям заряд позитива с утра))) сити-н, давайте побольше таких новостей, хватит криминала и страданий

09:5330-07-2015
3
4
Читатель
чё?

10:2730-07-2015
 
7
ЧитательЧитатель
чё?

90% населения-" ЧЁ ? ".

13:2030-07-2015
4
 
Читатель
Ну вот. Вместо того что бы вкладывать в дороги и детсады они в какие-то мюоны непонятны.

20:2030-07-2015
 
 
Александр Дудин.
Результат эксперимента считаю положительным, одно не понятно, зачем так держаться за Стандартную модель, которая явно не соответствует истине. Эта модель очень удобна для фальсификации физики. Зачем это надо и кому вопрос другой? Получили новую частицу, а комбинацию кварков, со всей изворотливостью математики, в неё не вставить. Какая проблема? Придумали новый кварк. Кварки не наблюдаются в свободном состоянии, являются бесструктурными, точечными частицами. Но как в бесструктурной точечной частице может находиться электрон и антинейтрино: udd- кварковый состав нейтрона, uud- кварковый состав протона. Схема распада нейтрона , как из бесструктурного d- кварка выделяется электрон и антинейтрино, и получается u- кварк? Но в составе нейтрона два d- кварка, следовательно, в состав нейтрона входит, по крайней мере, два электрона и два антинейтрино. А, следовательно, получается, что в состав протона входит, по крайней мере, электрон и антинейтрино.

20:2130-07-2015
 
 
Александр Дудин.
Считается, что кварки участвуют в слабом, сильном, электромагнитном и гравитационном взаимодействиях, но гравитационное взаимодействие выведено за рамки Стандартной модели. В рамках стандартной модели слабое взаимодействие объединяют с электромагнитным, но как можно объединять слабое взаимодействие с электромагнитным, если слабое взаимодействие отвечает за бета - распад ядра. Переносчиками слабого взаимодействия являются векторные бозоны W+, W-, Z, их воздействие приводит к превращению одних кварков в другие. Ну, совсем, похожие переносчики электромагнитного и слабого взаимодействия, и их результаты. Сильное взаимодействие введено для объяснения, что связывает нуклоны в ядрах. Да что их связывает? Гравитационное взаимодействие выведено за рамки Стандартной модели, нейтрон не имеет заряда и электромагнитное взаимодействие «не работает». И вопрос решается очень просто, вводиться сильное взаимодействие?

20:2230-07-2015
 
 
Александр Дудин.
Но, как быть с таким явлением, как распад нейтрона на протон с положительным зарядом и электрон и антинейтрино, где электрон имеет отрицательный заряд, то есть существует магнитное взаимодействие, но, как было показано выше, в нейтроне есть ещё, по крайней мере, электрон и антинейтрино. В сильном взаимодействии принимают участвуют кварки, глюоны, и составленные из них частицы. Вот только, почему то сильное взаимодействие проявляется только в ядре? Как можно было допустить, существование слабого, сильного, электромагнитного и гравитационного взаимодействий одновременно? Если даже допустить, что существуют два взаимодействия, мы получили бы результатирующее взаимодействие, и выделить одно взаимодействие из другого, просто, невозможно. Пора вывести на чистую воду и электромагнитное взаимодействие. Существует только взаимодействие магнитных монополий, так называемого Кулоновского взаимодействия нет. Исходя, из вышесказанного, очевидна абсурдность кварковой теории, и введённых слабого и сильного взаимодействи

20:2230-07-2015
 
 
Александр Дудин.
Вот поэтому: «В эксклюзивном методе восстанавливаются все распады, приходящие к образованию протона, мюона и антинейтрино». Если и есть так называемый кварк, то это мюон. По девять мюонов входит в протон и нейтрон. Проанализируем, какие частицы будут открыты не БАКе. Для этого рассмотрим таблицу частиц, в которой все частицы рассмотрим по кратности к самой лёгкой частице, после фотона, сформированному из фотонов мюону, который состоит из 102 фотонов. Из таблицы видно, что после

10:5331-07-2015
 
 
Читатель
Александр Дудин, какую-то ересь вы несете, ну честно! )))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире