Кузбассовцы жалуются на неправомерные действия угольных предприятий

Кузбассовцы жалуются на неправомерные действия угольных предприятий

Местные новостиЖизнь
Активисты ОНФ в Кузбассе обсудили проблему нарушения лицензионных условий недропользователями

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках расширенного заседания рабочей группы «Честная и эффективная экономика» рассмотрели вопрос усиления ответственности недропользователей за соблюдение лицензионных соглашений. Для участия в заседании были приглашены эксперты ОНФ, представители природоохранных структур, надзорных органов и угольной промышленности.

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Алексеева, поводом для обсуждения темы стали частые обращения граждан в региональное отделение Народного фронта по неправомерным действиям угольных предприятий. В частности, граждане сообщают о нарушениях границ санитарно-защитной зоны, отсутствии мероприятий по биологической рекультивации земель, несоблюдении порядка проведения взрывных работ, организации транспортировки грузов для нужд разрезов через населенные пункты и многих других проблемах.

По данным Роснедр, на сегодняшний день 13 недропользователям из-за различных нарушений направлены уведомления о возможном отзыве лицензии.

Проблемой для Кузбасса стала ситуация, при которой компании получают лицензии на добычу ископаемых, но не осваивают территории. Это усложняет процесс поступления денежных средств в бюджеты всех уровней, а также отрицательно влияет на формирование занятости населения. Активисты Народного фронта согласились с необходимостью лишения лицензий нерадивых бизнесменов и выставления на аукцион участка месторождения.

В ходе работы участники встречи отметили, что этот же пользователь может вновь выиграть конкурс или аукцион, поскольку в конкурсной документации отсутствует такой критерий, как «недобросовестный пользователь». Народный фронт взял данный вопрос в проработку.

Как отметили представители департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, сегодня всё реже проводится разработка новых угольных месторождений. Для того чтобы поддерживать производственные мощности угольных предприятий и продолжить планомерную работу по добыче угля на уровне примерно 200–250 млн т в год, предприятия идут по пути так называемых прирезок.

Обсуждая данный вопрос, активисты Народного фронта отметили проблемную сторону этого метода расширения границ разработок. Речь идет о необходимости соблюдения «экологических коридоров» между участками. Как рассказала директор КРОО «Информационное экологическое агентство» Елена Перфильева, кузбасский угольный бассейн имеет уникальную структуру, при которой добыча угля не требует масштабных нарушений плодородного слоя земли. По ее словам, это делает Кузбасс еще более привлекательным регионом по добыче угля. Однако необходимо жестко контролировать соблюдение дистанции между разрезами, которое сейчас не выполняется. В противном случае даже при высокой степени самовосстановления экосистемы она не выдержит нагрузок. Природоохранным службам и структурам, отвечающим за выдачу лицензий, рекомендовано обратить на это пристальное внимание.

Активисты Народного фронта выявили еще одну не менее важную проблему – качество выполнения фоновых исследований самими недропользователями. По данным экологического агентства, зачастую эти исследования поверхностны и недостоверны. Однако на предварительном анализе, который необходимо проводить до того, как на участке начнется разработка, базируются дальнейшие фоновые исследования и инженерно-экологические изыскания. Сегодня эти требования, которые прописаны в лицензионных условиях, контролируются недостаточно хорошо. Активисты ОНФ взяли данную проблему на контроль.

Также общественники намерены взять в проработку вопрос по отвалам. Ситуация такова, что угольщики вынуждены арендовать земли сельхозназначения, чтобы сбрасывать туда отходы производства – вскрышные породы, так как делать это вблизи населенных пунктов они по закону не могут. Тем не менее в регионе достаточно нарушенных земель, заброшенных отвалов и карьеров, поэтому «фронтовики» считают необходимым рассмотреть вопрос о снятии ограничений в размещении экологически безопасных отходов производства на уже отработанных участках.

«Нам необходимо совместными усилиями найти тот баланс экономики, социальной среды и экологических аспектов, который позволит угольному Кузбассу эффективно развиваться и учитывать возможности региона по эконагрузке», – отметила по итогам обсуждения Татьяна Алексеева.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /16

10:1431-07-2015
1
16
Читатель
Березовский разрез закройте

10:1531-07-2015
 
19
Дедушка Крылов
А воз и ныне будет там.

10:4031-07-2015
 
25
Читатель
Видела фото со Степановского разреза - лунный ландшафт отдыхает! Внукам серьезное наследство оставим - экологическую катастрофу и олигархов в придачу

10:4331-07-2015
 
27
Кузнецова
Путин развёл этот беспредел, а общественники борются ...под его руководством...Ну, очень эффективно!

10:5531-07-2015
 
19
Читатель
Да не только путин, здесь местный деятель служит россии

11:0131-07-2015
 
12
Читатель
да вся ЕдРо со всеми своими филиалами типа ОНФ, это вот они и есть - "деятели" млин...

11:0731-07-2015
 
7
читатель
Как всегда, никакой конкретики

11:3331-07-2015
1
7
Читатель.
Первого августа всенародный Российский праздник свадьба века в Сочи в Отэли Родина Графиня Навка гулять будет вход свободный.

11:4931-07-2015
 
1
ЧитательЧитатель.
Первого августа всенародный Российский праздник свадьба века в Сочи в Отэли Родина Графиня Навка гулять будет вход свободный.

мадам Навка

11:5031-07-2015
 
4
Читатель
Не забудьте проголосовать на выборах.

11:5631-07-2015
 
11
ЧитательЧитатель.
Первого августа всенародный Российский праздник свадьба века в Сочи в Отэли Родина Графиня Навка гулять будет вход свободный.

Вот значит где все санкционные продукты будут "утилизировать" !

12:2031-07-2015
 
2
ЧитательЧитатель
Вот значит где все санкционные продукты будут "утилизировать" !

Сказали же-на границе.Отель называется Родина?Вот кухня и будет границей.Меню потом посмотрим.

12:2931-07-2015
 
3
Читатель
Ок. Потрындели. Какого полезного результата достигли, кроме истраченной бумаги и букв в ворде?

12:3531-07-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Вот значит где все санкционные продукты будут "утилизировать" !

Ааа... Я пацталом!!!

13:3331-07-2015
 
8
ъъ
..проблема берут лицензии и не осваивают.. проблема что берут лицензии и осваивают, окучивают, загаживают. разбивают общие дороги, гробят сельхозугодья а деньги вывозят за границу. Кому вершки а кому корешки...

10:1802-08-2015
 
 
Читатель
талдинский рулит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости