Названы сроки начала демонтажа российского оборудования с «Мистралей»

Названы сроки начала демонтажа российского оборудования с «Мистралей»

В стране и миреВ мире
Группа российских специалистов в сентябре отправится во Францию для демонтажа аппаратуры связи и управления с вертолетоносцев типа «Мистраль».

Об этом сообщил ТАСС источник в российской системе военно-технического сотрудничества.

О подготовке выезда такой группы сообщалось в конце июля без указания конкретных сроков. Разработкой систем управления и связи для этих кораблей занимался концерн «Системы управления» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию). Ранее указывалось, что созданная для «Мистралей» аппаратура будет использована на других кораблях ВМФ России.

В конце июля появилась информация о том, что Москва и Париж в общих чертах согласовали условия расторжения сделки по «Мистралям», включая сумму компенсации и порядок ее выплаты. Однако президент Франции Франсуа Олланд, комментируя это сообщение, заметил, что обсуждение вопроса действительно велось, но окончательное решение он примет «в течение ближайших недель».

27 апреля президент России Владимир Путин и Олланд в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Второй вариант, судя по заявлениям французских официальных лиц, до сих пор не рассматривается как реалистичный.

Согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, Франция должна была поставить России два вертолетоносца типа «Мистраль». Срок передачи первого корабля «Владивосток» истек в ноябре 2014-го. Второй вертолетоносец «Севастополь» Франция должна поставить заказчику до 1 ноября 2015 года. Однако французские власти отказались передавать корабли России, ссылаясь на негативную, по их мнению, роль Москвы в урегулировании кризиса на Украине.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Ирина Калашникова / «Коммерсантъ»

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:0504-08-2015
1
1
Читатель
Однако французские власти отказались передавать корабли России, ссылаясь на негативную, по их мнению, роль Москвы в урегулировании кризиса на Украине.

20:4304-08-2015
 
1
Упырь
Учитывая многолетний опыт отечественных демонтировщиков, французам в лучшем случае останется на память остов с дыркой.

10:1505-08-2015
 
 
Читатель
приедут с болгарками порежут корпус на части и вывезут мистрали, а лягушатникам останутся рожки да ножки

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире