В МЧС обвинили участников пикника в поджоге Москвы-реки

В МЧС обвинили участников пикника в поджоге Москвы-реки

В стране и миреПроисшествия
Пожар на юго-востоке Москвы, произошедший в районе Марьино 12 августа, начался из-за неосторожного обращения с огнем на пикнике.

Об этом рассказали в пресс-службе столичного ГУ МЧС. Кроме того, специалисты выяснили, почему загорелась сама Москва-река, - в нее попали нефтепродукты из дождевого коллектора. В мэрии с этим не согласны и обвиняют "Мостранснефтепродукт" в утечке.

"В ходе установления обстоятельств и причин возникновения пожара на береговой линии Москвы-реки в парке "850-летия Москвы" напротив дома 10 на улице Поречная установлено, что источником возгорания явилось неосторожное обращение с огнем при термическом приготовлении пищи", - рассказал представитель ГУ МЧС.

После того как загорелась трава на берегу, вспыхнули и пары горючей жидкости, образовавшейся на поверхности Москвы-реки. "Пожар получил дальнейшее распространение в результате воспламенения пожароопасной концентрации паров горючей жидкости с кислородом воздуха, образовавшейся на поверхности акватории Москвы-реки, при взаимодействии с источником возгорания", - пояснили в МЧС.

Напомним, что от пожара пострадали три человека, в том числе ребенок. Откуда в Москва-реке оказались нефтепродукты, объяснили в АК "Транснефть". Советник президента компании, пресс-секретарь Игорь Демин, заявил, что вещества попали в воду из дождевого коллектора "Мосводостока", передает ТАСС.

"Мы установили место, откуда распространялось пятно - это дождевой коллектор Мосводостока", - сказал он. По его словам, в настоящее время машина с "Московского НПЗ" откачивает из коллектора нефтешламы.

"Мы провели анализ проб горевшего нефтепродукта и установили превышение плотности любого транспортируемого и выпускаемого в стране топлива, ppm (содержание серы) составляет 1680. Такого содержания серы в нефтепродуктах давно нет. Речь идет о нефтепродуктах, которые, видимо, были произведены несколько лет назад", - объяснил Демин.

"Можно предположить, что в этот коллектор, откуда вышло пятно, нефтепродукты попали вместе с активными дождевыми осадками, не характерными для Москвы, но с которыми мы столкнулись в первой половине лета, когда шли проливные дожди. Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ", - добавил он.

По словам Демина, местные власти были обеспокоены ситуацией с коллектором и 1 июня даже провели заседание, посвященное этому объекту. Сейчас выход продукта в реку прекращен с помощью заграждений "Мосводостока".

Мэрия отвергла версию о коллекторе, обвинив нефтекомпанию и потребовав компенсации

В мэрии Москвы, однако, считают, что виновником утечки нефтепродуктов в Москву-реку является АО "Мостранснефтепродукт". Эту предварительную версию озвучил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, передает "Интерфакс".

"В ходе предварительного рассмотрения было установлено, что виновником является как раз АО "Мостранснефтепроадукт", - подчеркнул заммэра. Он оценил ущерб экологии от пожара на Москве-реке приблизительно в 30 миллионов рублей.

При этом Бирюков назвал заявление официального представителя "Транснефти" о том, что источником утечки нефтепродуктов в Москву-реку мог стать дождевой коллектор, "несостоятельными". "Участок, где было возгорание, на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с МНПЗ", - пояснил он.

Заммэра рассказал, что сразу после аварии специалисты осмотрели насосоперекачивающую станцию и обратили внимание на то, что на двух из шести трубопроводов, перекачивающих бензин, давление ниже допустимого - вместо положенных по нормативу 4,9-6 атмосфер оно было около 1 атмосферы.

"Сразу было видно, в чем причина. Видимо, где-то произошла разгерметизация трубопровода", - уверен Бирюков, добавив, что накануне утечки и пожара АО "Мостранснефтепродукт" попросило МНПЗ остановить перекачку нефтепродуктов.

"Мы будем требовать, чтобы истина восторжествовала. Сегодня мы направили письмо в прокуратуру города, во все другие службы, - заявил Бирюков. - Наш предварительный расчет говорит, что ущерб примерно на 30 млн рублей нанесен окружающей среде. Эти штрафные санкции должны возместить виновники".


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:3114-08-2015
 
6
Михалыч
Хоть в бензобак заливай воду из Москва-реки.

09:5014-08-2015
 
3
Читатель
а есть же те, кто возмущается нашей экологией и уезжает в Москву))

09:5414-08-2015
 
3
Читатель
ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ ЭТОТ ГОРОД! ПОРОЖДЕНИЕ ЗАВИСТИ И БАХВАЛЬСТВА,

10:1714-08-2015
 
1
---
Теперь, чтобы оправдать истинного виновника (а у него оччень много денюшков), вспомнят , что плотность нефти и бензина меньше плотности воды, поэтому эти стоки оказались выше по течению (ну всплыли вроде как и плыли вверх против течения)....

10:5214-08-2015
 
6
Читатель
А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли.

11:3614-08-2015
 
7
Написано через Android Читатель
вот же клоуны то,реку им отдыхающие подожгли,хватило же ума ещё это и озвучить.

12:0114-08-2015
 
 
ЧитательЧитатель
А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли.

Опередили.

12:0914-08-2015
 
3
Читатель
На кол отдыхающих! Нефтепродукты спокойно сливали, а эти хулиганы их спалили. И "спалили" сливающую контору

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире