Мопед - опасная игрушка!

Мопед - опасная игрушка!

Местные новостиГИБДД
ПДН Отдела МВД России по Новокузнецкому району напоминает о том, что детям запрещено управлять мототранспортом.

К сожалению, нередко на дорогах сегодня можно наблюдать страшную по своей нелепости и тяжелым последствиям картину. Подростки (а иногда это дети от 9 лет!) ездят на скутерах на оживленных дорогах без мотошлема, не зная ПДД. По своим физическим возможностям многие еще просто неспособны управлять тяжелым транспортным средством! 

Конечно, кто-то из читателей, возможно, скажет, что эта тема уже просто наскучила, и сколько можно писать и говорить об одном и том же. Нередко вслед лихо проносящимися скутерами, которыми управляют еще совсем «зеленые» пацаны и девчонки, из уст взрослых людей можно услышать: «Хотят убиваться – пусть убиваются!». Но нередки случаи, когда совсем еще юные и быстрые мотоциклисты, гонимые жаждой «глотнуть ветра», становятся виновниками страшных трагедий, уносящих жизни невинных жертв, которые по роковой случайности оказываются на пути этих молодчиков. Ведь в таком возрасте подростками правят гормоны, адреналин, а не ценность собственной жизни и ответственность за чужую.

Извечный русский вопрос: «кто виноват?». Понятно, что ребенку этот скутер, мопед, а иногда и мотоцикл кто-то купил. И чаще всего «смертельно опасную игрушку» покупают ребенку именно родители. О чем думают родители гонщиков – не стоит даже пытаться понять. Подчас объяснения таких горе-родителей, которые они дают в инспекции по делам несовершеннолетних, вызывают недоумение! Вы только вдумайтесь в ответ «любящих» мамы или отца: «Ну, это же мой ребёнок и я люблю его. Почему бы не купить ему мопед, раз он так этого хочет…» или: «Катался, катается и будет кататься! Займитесь преступниками!..». Конечно, в этот момент родители не задумываются о том, что покупая своему ребенку транспортное средство и пренебрегая элементарным требованиям безопасности, нарушая закон, запретивший управлять транспортными средствами без водительского удостоверения, они, прежде всего, покупают не просто дорогую игрушку, а настоящую машину для убийства. Каждый год эти машины убивают наших детей. 2015 год не стал исключением, когда в июне четырнадцатилетний мальчишка, катаясь на мотоцикле собственной сборки, столкнувшись с поездом в районе стации Карлык, получил тяжелейшие травмы, не совместимые с жизнью.

Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками ГИБДД регулярно проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление юных лихачей, которые ввиду своего возраста считают, что у них есть крылья и что они бессмертны. Поэтому малолетние гонщики плюют на запреты и ограничения. Только за летний период, 18 подростков – нарушителей были задержаны сотрудниками полиции. И кто знает, вернулись ли бы эти дети домой, не окажись рядом стражей правопорядка! Хотя в данном случае в большей степени нарушителями являются их беспечные родители, и в этот момент вся ответственность за жизнь ребенка ложится именно на них.

На территории Новокузнецкого района прошло профилактическое мероприятие «Дорога». Результаты неутешительны. Судя по возросшему в текущем году количеству юных водителей на дорогах, таких горе-родителей немало. Родители, покупающие своему ребенку скутер, мопед или мотоцикл и позволяющие управлять ими, ставят под угрозу жизнь ребенка и поэтому подлежат административной ответственности по ст.5.35 КРФобАП.  Конечно, минимальные штрафы в пятьсот рублей, назначаемые родителям на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Новокузнецкого района, не заставляют некоторых из них пересмотреть свое отношение к «опасным» игрушкам.

Разрешить эту проблему у ГИБДД и инспекторов по делам несовершеннолетних в одиночку не получится. Поэтому обращаю внимание родителей и всех взрослых: если вы видите, что транспортным средством управляют дети, принимайте меры реагирования, информируйте органы внутренних дел. Только своевременное информирование сотрудников правоохранительных органов позволит избежать страшных трагедий.

И никакими запретами мы не сможем изменить ситуацию, пока самые близкие люди – РОДИТЕЛИ, не объяснят своим чадам, что есть Закон и его надо соблюдать!

А пока, каждое летом мы с вами теряем детей! И от этого, действительно, становится страшно! 

Подполковник полиции Ж.Королева

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

13:2314-08-2015
6
3
Читатель
На моПедах, только моПедики ездят

И вообще на двухколесных только гомосексуалисты ездят...

14:0614-08-2015
1
3
ЧитательЧитатель
На моПедах, только моПедики ездят

И вообще на двухколесных только гомосексуалисты ездят...

ты 14 летних подростков имеешь ввиду?

14:1614-08-2015
4
2
ЧитательЧитатель
ты 14 летних подростков имеешь ввиду?

Всех, кто ездит на двухколесах с мотором. Все они гомосексуалисты. Гетросексуал на мотоцикл не сядет

14:2014-08-2015
1
1
объектЧитатель
Всех, кто ездит на двухколесах с мотором. Все они гомосексуалисты. Гетросексуал на мотоцикл не сядет

судя по твоей логике на великах только бабы?

21:3714-08-2015
 
 
Читатель
А что такое "ПДН"?

21:3814-08-2015
 
1
Читатель
Мопед - зло!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости