Арбитраж зарегистрировал иск о банкротстве «Мечела»

Арбитраж зарегистрировал иск о банкротстве «Мечела»

В стране и миреВ стране
В Арбитражный суд Москвы поступил иск о банкротстве горно-металлургического холдинга «Мечел» Игоря Зюзина.

Информация об этом содержится в картотеке арбитражных дел.

В суд с соответствующим заявлением обратилась компания «РБПФ проектное финансирование», специализирующаяся на привлечении долгосрочного финансирования для инвестиционных проектов в России и СНГ. Иск зарегистрирован 12 августа, дата его рассмотрения пока не назначена. Сумма претензий к металлургическому холдингу не сообщается.

Как следует из материалов другого дела, в июле вступило в силу судебное решение о взыскании в пользу «РБПФ проектное финансирование» с «Мечела» около 732 миллионов рублей по основному долгу и 20 миллионов рублей за пользование чужими деньгами. РБПФ оказывал «Мечелу» консультативные услуги для организации финансирования проектов от Внешэкономбанка, который в 2013 году одобрил кредиты на сумму 2,65 миллиарда долларов для дочернего предприятия металлургического холдинга — «Эльгауголь» (деньги планировалось направить на развитие проекта по освоению Эльгинского угольного месторождения).

«Мечел», чистый долг которого составляет около 6,7 миллиарда долларов, ведет переговоры с кредиторами о его реструктуризации. Крупнейшими из них являются Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ — на них приходится около 70 процентов всей задолженности. Договориться удалось пока с Газпромбанком и ВТБ, последний согласился перенести выплату основного долга с 2015-2016 на 2018-2019 годы, а также снизить ставку (она выросла с 12 до 35 процентов к концу прошлого года из-за изменения ключевой ставки ЦБ). Основным условием этой реструктуризации было полное погашение процентной задолженности, штрафов и пеней перед ВТБ, что «Мечел» и сделал в начале июля.

Сбербанк на реструктуризацию не соглашается, рассчитывая продать часть долга сторонним инвесторам. Металлургическая компания надеется до конца лета найти компромисс с крупнейшим российским банком и планирует воспользоваться господдержкой в виде госгарантий по кредитам, если договорится с кредиторами. Часть долга банки пытаются взыскать принудительно, через суд. Так, в июле московский арбитраж удовлетворил претензии Сбербанка к «Мечелу», постановив взыскать почти 6,8 миллиарда рублей.

Группа «Мечел» (основным собственников является Игорь Зюзин и его родственники) является одной из крупнейших российских горно-металлургических компаний, в которой работают около 70 тысяч человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Меркурий Голоднов / РИА Новости

всего: 807 / сегодня: 2

Комментарии /1

16:4414-08-2015
 
1
Читатель
Объявите Зюзина неумелым хозяином и растратчиком денежных активов дольщиков-партнёров,с отстранением и арестом счетов и имущества для погашения долга,а потом уж банкротьте.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире