Комитет Госдумы по образованию раскритиковал ЕГЭ для 4-х классов

Комитет Госдумы по образованию раскритиковал ЕГЭ для 4-х классов

В стране и миреВ стране
Замглавы комитета Владимир Бурматов направил свои предложения в правительство РФ.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию единоросс Владимир Бурматов не поддержал инициативу Минобрнауки о введении аналога ЕГЭ для 4-х классов. О введении соответствующих проверок знаний по трем дисциплинам — русский язык, математика и окружающий мир — ранее сообщилось в эксклюзивном материале «Известий».

Депутат раскритиковал эту идею, предложив отложить ее внедрение до согласования с экспертным сообществом, родительскими организациями и психологами. Соответствующее официальное обращение он направил сегодня в правительство РФ.

Ранее СМИ сообщили, что Минобрнауки разрабатывает единую для всех учебных заведений России форму промежуточной аттестации учащихся — аналог ЕГЭ, который заменит контрольные работы и сочинения для школьников от 4-го класса.

«ЕГЭ в школах начинает подменять сам процесс обучения, воспитания, подготовки школьников. Сдать экзамен становится важнее, чем чему-то на самом деле научиться», — сказал Бурматов ТАСС.

По его словам, если раньше это начиналось в старших классах, когда забрасывались «ненужные» предметы и школьники сосредотачивались только на тех дисциплинах, по которым придется сдавать ЕГЭ, то теперь это будет происходить с самого начала.

«В итоге есть опасность, что процесс обучения сведется к «натаскиванию» на «расставление галочек» в правильных местах, а не на формирование мировоззрения, эрудиции, способности работать с информацией, делать выводы», — предупредил первый зампред профильного комитета Госдумы. Кроме того, это «совершенно ненужная эскалация стрессовой составляющей», считает Бурматов.

«Сейчас Минобр не может справиться с проблемами ЕГЭ в старших классах, мы то и дело слышим о трагедиях, связанных с этим. Зачем то же самое спускать на младшеклассников?» — недоумевает политик.

Он также полагает, что будет сложно объяснять родителям нужность этой процедуры в младших классах.

«Она ни на что не влияет, не дает школьнику никаких плюсов. Тогда зачем она нужна, если издержки очевидны, а преимуществ нет?» — заключил Бурматов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /5

20:5515-08-2015
 
20
Читатель
неужели один адекватный человек есть!

21:2415-08-2015
17
1
лик
Надо вводить. А то в началке все сплошь отличники, а как приходят в 5 класс, то все "5" превращаются в "3". И начинается хождение родителей по предметникам с величайшим недоумением, ЕГЭ покажет объективные оценки.

21:4415-08-2015
 
2
вася
Надо вводить. Государству нужны те, кто работает кайлом, кувалдой и лопатой.

10:1516-08-2015
 
4
ТочнякЧитатель
неужели один адекватный человек есть!

Он, поди, туда случайно затесался. Вот сейчас высунулся, так его быстро и прихлопнут!
А у минобразования, вообще сушняк и голяк!
Они вылезли со своей инициативой по егэ в мл. классах (как до дошколят не добрались...), а кто-то (и не один) сидел, месяцами готовил тупую реформу, превратили её в проект директивы, время рабочее на это убили, машиночасы, рабочего времени черт знает сколько убили, зарплату потратили...
Точно, страна непуганых идиотов!
Вот взять с этих специалистов и тех, кто им разрешил в рабочее время этим заниматься, удержать потраченые впустую деньги.

08:1617-08-2015
 
3
Читатель
Советскую систему образования нужно вернуть в школы!!! Хватит колесо изобретать! Советское образование было основано на царском! Сейчас сложно работать с кадрами, у многих 2+2=8 и докажи ему, что 4. Дебилизм крепчает

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире