В Норвегии хотят за 10 лет полностью отказаться от автомобилей на бензине

В Норвегии хотят за 10 лет полностью отказаться от автомобилей на бензине

В стране и миреНаука и техника
Норвегия может полностью отказаться от автомобилей на дизтопливе и бензине до 2025 года. Соответствующий законопроект готовит одна из трех правительственных партий Норвегии - «Венстре», которая уже получила принципиальную поддержку экспертного сообщества и коллег из правительства.

По словам одного из руководителей «Венстре» Оли Ельвестуена, в Норвегии уже создано необходимое основание для отказа от автотранспорта на традиционных видах топлива. Так, по состоянию на май 2015 г. доля электромобилей среди личных машин достигла 15,5%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 10,9%. Инициаторы экоальтернативы уверены, что к 2016 году долю машин на электротяге вполне реально увеличить до 20%, а к 2020 году - до 50%.

Как отметил Ола Эльвестуен, полностью перевести Норвегию на электротягу поможет метод «кнута и пряника» в очень мягкой форме. Так, «пряник» - это принятые властями Осло, Тронхейма и еще нескольких городов программы поддержки электромобилей, в рамках которых владельцы экоавто не платят за парковочные места на коммунальных стоянках, могут ездить по полосам, отведенных для общественного транспорта и бесплатно заряжать батареи. К слову, в Норвегии коммуны субсидируют строительство сети зарядных станций, которых только в Осло до конца 2015 года появится 500 штук.

Зато в «грязных» авто в стране фьордов уже применяются санкции. Например, авто на традиционных видах топлива платят налог за въезд в центр норвежской столицы и ряда других городов, а в определенные дни въезд машин с дизельными двигателями в Осло вообще запрещен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:5925-08-2015
 
5
*
И ведь сделают же!
Перейдут!

12:5225-08-2015
 
 
Читатель
Финляндия против!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире