Когда дикой птице нужна помощь специалиста

Когда дикой птице нужна помощь специалиста

Местные новостиЖизнь
Полным ходом идет строительство реабилитационного центра для диких птиц. Его завершение уже не за горами.

Уже построено и оборудовано помещение для содержания птиц в зимнее время года, частично проведены благоустроительные работы. На днях начнется возведение ограждения по периметру водоема и летнего вольера для хищных птиц.

-Открытие центра намечено на середину сентября, но к нам уже не раз обращались люди с просьбой принять раненых или ослабленных птиц, - рассказывают в прессцентре заповедника «Кузнецкий Алатау». Так, на минувшей неделе, местные жители принесли двух коршунов и птенца стрижа.

Одного коршуна люди нашли, гуляя в лесу: птица не могла взлететь и волочила за собой крыло. Другого пернатого местные жители вытащили из воды. Со слов спасителей, птица резко спикировала и сильно ударилась головой о камень. Сейчас о птицах заботятся специалисты.

Птенца стрижа нашли в парке. По словам его спасителей, пернатый был один и не мог летать… Но нужна ли помощь таким птицам?

Хотя бы раз каждый из нас, находясь за городом, в саду или в парке, видел птенчика, неспособного летать, который выглядел брошенным и одиноким. Первой мыслью при виде этого крохи было протянуть руку помощи и спасти бедняжку. Но в большинстве случаев птенец не нуждается в нашей помощи. Своим вмешательством вы можете нанести огромный вред птице. Как же понять, помочь птенцу или оставить все как есть?

Сначала нужно понять кто перед вами, желторотый птенец или молодая птица.

Чаще всего мы замечаем птенцов-подростков (слетков). Хотя эти молодые птицы уже покинули дом, но еще находятся под опекой родителей и не нуждаются в вашем внимании. Птенцы уже покрыты перьями, могут прыгать, порхать и способны крепко ухватиться за ваш палец или веточку. Очаровательные пушистые комочки с маленьким хвостиком. Вылетев из гнезда однажды, они уже почти никогда не возвращаются в родную обитель, и даже если вы любезно посадите их обратно - они выпорхнут снова. Единственное, чем вы можете помочь им, если все происходит в вашем дворе или на дачном участке, - не выпускать домашних питомцев на улицу без присмотра, чтобы они ненароком не навредили птенцам. Даже если слетки находятся на расстоянии друг от друга, не волнуйтесь, родители внимательно следят за ними и никого не оставят без внимания и опеки, до того времени, когда они сами смогут находить себе пищу.

Если же перед вами птенец с очень редким оперением, который не может ни ходить, ни порхать или прыгать, и он еще сильно мал, для того, чтобы уцепиться за палец, то самое время помочь малышу. Скорее всего, гнездо находиться, где то поблизости. Проблема лишь в том, что оно может быть очень хорошо спрятано от посторонних глаз, но если вы все-таки смогли найти его, то немедля положите птенца обратно в гнездо. Не переживайте из-за того, что птенец побывал у вас в руках, птицы не распознают запаха птенцов и не перестанут его кормить.

Если же по ужасному стечению обстоятельств вы нашли родителей птенца мертвыми, птенец сам ранен, вы не можете найти гнездо или вы абсолютно уверены, что родители оставили птенца, то вам следует обратиться к специалисту немедленно.

Но помните: большая часть птенцов, которых мы видим на земле, на ветках, или сидящими на небольших кустах совершенно здоровы, крепки и почти готовы к самостоятельной жизни. Поэтому некоторое время за ними будут присматривать их родители.

Почему птенцы покидают гнездо до того, как они научатся летать?

В нашем понимании гнездо для птицы - это безопасное, уютное и теплое место. Но на самом деле, в интересах самой птицы как можно быстрее покинуть место, которое с легкостью может обнаружить хищник.

Официальный сайт ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» www.kuz-alatau.ru


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

11:0325-08-2015
 
11
Читатель
Девчонка симпотная.

11:1125-08-2015
 
1
Бывалый
Да симпотичная

11:4425-08-2015
10
1
142AVTO ru
Люди социально незащищенные, многодетные с голоду... детям на операции забугром деньги собирают мамочки... Давайте думать о птицах

12:1225-08-2015
 
6
Лилия
А мне что-то о птицах думается, а вот о людях нет. Может потому что, люди сами ПОЗВОЛЯЮТ быть незащищенными и молча все терпят?

12:5727-08-2015
 
1
а
нужно сделать, как в сша-общество помощи диким животным

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости