Верховный суд признал законным требование регистрации при приеме в школу

Верховный суд признал законным требование регистрации при приеме в школу

В стране и миреВ стране
Верховный суд России встал на сторону Минобрнауки в споре об обязательности регистрации для приема детей в школу.

Норму приказа оспаривали представители мигрантов, чьи дети из-за этого оказались лишены права на образование.

Речь идет о приказе Минобрнауки N32 "О приеме граждан в образовательные учреждения" от 22 января 2014 года. Согласно приказу, достигшие школьного возраста мигранты и дети из других регионов должны иметь регистрацию по месту жительства для приема в школу. Жалобу на него подала председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Как передает ТАСС, суд огласил лишь резолютивную часть решения.

В ходе заседания представители истцов настаивали, что пункт 9 приказа №32 Минобрнауки противоречит Конституции России, закону "Об образовании" и международной конвенции "О защите права ребенка", которая гласит, что каждый ребенок имеет право на образование вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, места жительства и т.п. Ганнушкина в суде указывала, что остающихся на улице детей "может аккумулировать опасная среда". Кроме того, она напоминала, что в школе дети "становятся носителями нашей культуры и языка".

В свою очередь представитель Минобрнауки Ольга Федорова заявила, что приказ является законным и обоснованным. По ее словам, в министерстве учитывали, что устраивать детей в школу могут граждане как с регистрацией, так и без нее. В случае отсутствия регистрации, родители должны предъявить при поступлении в школу свидетельство о рождении ребенка. "Было сформулировано два принципа. Самый простой способ - это регистрация по месту жительства или по месту фактического проживания.

Федорова объясняла, что если нет регистрации, то в этом случае предусмотрен второй абзац приказа, "согласно которому родитель или законный представитель должны предъявить свидетельство о рождении ребенка". Она указывала, что неправильная трактовка директорами школ данного приказа не должна являться основанием для его отмены.

Истцы собираются обжаловать приговор. "При очевидных основаниях для удовлетворения наших требований, суд нам отказал. Конечно, мы обжалуем это решение", - сказала после заседания Ганнушкина. Она отметила, что если приказ не несет в себе обязанности наличия регистрации, то пусть министерство даст соответствующие разъяснения для руководства школ.

Комитет "Гражданское содействие", который возглавляет Ганнушкина, с начала прошлого учебного года зафиксировал более 40 отказов в приеме детей в школы из-за отсутствия регистрации.

Один из заявителей - проживающий в Твери уроженец Узбекистана Нурбек Курбанов, одного из сыновей которого отчислили из школы в середине учебного года, потому что у семьи закончилось разрешение на временное проживание в России, с помощью правозащитников уже выиграл иск в Заволжском районном суде. Суд постановил, что "администрация образовательного учреждения не вправе давать оценку законности пребывания иностранных граждан на территории РФ и прекращать по указанным обстоятельствам образовательные отношения". На заседании в четверг он в связи с удовлетворением своего иска отозвал свои требования.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:1929-08-2015
 
 
Катя
Самый простой способ - это регистрация по месту жительства или по месту фактического проживания. Кто может объяснить, в чем разница?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире