Уссурийские чиновники не приняли мер по предотвращению затопления города, заявили следователи

Уссурийские чиновники не приняли мер по предотвращению затопления города, заявили следователи

В стране и миреПроисшествия
Проверка, начатая следователями по факту наводнения в Уссурийске, показала, что местные чиновники не приняли мер для предотвращения подтопления жилых домов и оповещения жителей города.

Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Приморскому краю. Все пострадавшие в результате удара стихии, как заявили в мэрии, получат от 10 до 100 тысяч рублей.

"Предварительно установлено, что в связи с приближением тайфуна "Гони" должностными лицами администрации Уссурийского городского округа не было принято мер для предотвращения подтопления жилых домов и населенных пунктов, своевременному оповещению населения о предстоящем стихийном бедствии", - заявили в СК.

В ведомстве считают, что в результате наводнения был "причинен крупный ущерб жителям Уссурийского района, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан". Доследственная проверка продолжается, по ее результатам будет принято процессуальное решение, отметили следователи.

О том, что тайфун, прошедший по территориям Филиппин, Южной Кореи, Китая и Японии, движется в сторону Приморья, было известно заранее. В частности, сообщалось, что жителям Владивостока рекомендовали запастись едой, водой и лекарствами, а также приготовиться к возможным отключения электроэнергии, подтоплениям ряда улиц и оползням.

Из затопленного зоопарка начали эвакуировать выживших животных

В Уссурийске под воду, помимо прочего, ушел зоопарк "Зеленый остров". Во вторник, 1 сентября, началась эвакуация выживших животных, которые оказались заперты в клетках и провели без еды уже свыше суток.

"Военные предоставили необходимую технику, чтобы поднять тяжелые железные клетки и погрузить их на автомашины повышенной проходимости. Клетки будут вывезены в безопасное место, после чего животных осмотрит ветеринар", - рассказали ТАСС в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа.

Все животные, оставшиеся в живых к вечеру 31 августа, благополучно пережили ночь, "но истощены и напуганы", также сообщили агентству. В зверинце остаются 14 медведей, три волкособа (гибрид волка и собаки), лев, дикий камышовый кот и два диких кабана. В заполненных водой клетках находились и мелкие животные, их удалось эвакуировать 30 августа. "В команде спасателей есть ветеринар, который при необходимости сможет усыпить хищников на время перевозки на новое место", - отметили в пресс-службе администрации.

Помимо зоопарка "Зеленый остров", пострадал небольшой зверинец в селе Борисовка, где погибли енот, морские свинки и несколько десятков экзотических птиц. Два льва, 18 медведей, волки, олени и косули выжили.

По факту произошедшего в зоопарках возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 145 УК РФ ("Жестокое обращение с животными"). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс рублей, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо исправительные работы. В общей сложности погибло около 30 животных и птиц, среди них ручная медведица Масяня, которая считалась городским символом партии "Единая Россия".

Пострадавшие жители Уссурийска получат до 100 тысяч рублей

Специалисты приступили к оценке ущерба от наводнения, но с размером компенсаций власти уже определились. Люди, чье имущество пострадало от удара стихии, получат от 10 до 100 тысяч рублей на одного человека. Деньги они могут получить уже на следующей неделе, заявили в пресс-службе администрации города.

В мэрии добавили, что начались работы по восстановлению электроснабжения. Ранее сообщалось, что наводнение оставило без света около 10 тысяч жителей Уссурийского городского округа.

Из-за сложной паводковой обстановки особый режим продолжает действовать в шести районах Приморья: Партизанском, Пограничном, Ольгинском, Октябрьском, Ханкайском и в Уссурийском городском округе.

"По прогнозу подразделений Росгидромета, с формированием паводка на реке Раздольной в Октябрьском районе 1 сентября ожидается подход второй волны паводка к Уссурийскому городскому округу. В результате возможно повышение уровней воды до опасных отметок. В населенных пунктах организован постоянный мониторинг паводковой обстановки", - сообщили ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:4201-09-2015
 
10
зверь
Скоро опять по ТВ марафон будет -"Поможем всем миром". Может пора такой марафон среди олигархов устраивать? Да и Пескову можно было бы шикарный жест сделать -часики за 37 лямов сдать, сколько домов бы на это бабло построили-восстановили

09:4401-09-2015
 
1
Читатель
А чиновников не накажут чтоли?

10:0601-09-2015
 
7
ЧитательЧитатель
А чиновников не накажут чтоли?

накажут! как всегда орденами и повышениями!

12:2501-09-2015
 
1
Читатель
ЧИНОВНИКОВ В КЛЕТКИ, А ЖИВОТНЫХ В ОТПУСК,,,,

13:4501-09-2015
 
1
Читатель
В Крымске так же не чего не предприняли, хотя нет предприняли, дружно свалили со своими семейками из города забыв оповестить других жителей города о надвигающейся опасности, а потом ещё дружно и настойчиво занижали реальное количество жертв наводнения. Да и думаю денежную помощь традиционно не без их участия распределяли.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире