Бюджет из трехлетнего станет однолетним, правительство будет реже ошибаться в прогнозах

Бюджет из трехлетнего станет однолетним, правительство будет реже ошибаться в прогнозах

В стране и миреВ стране
Правительство России намерено вернуться к однолетнему - только на 2016 год - бюджету вместо трехлетнего.

Как сообщили "Ведомости", с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства, возражений в Кремле это не вызвало.

Трехлетний план принимается с 2008 года. Тогда министр финансов Алексей Кудрин называл его бюджетом долгосрочной устойчивости. Однако в условиях экономической нестабильности чиновники пришли к выводу, что это рискованная практика: если реальность окажется хуже прогноза, возникает угроза секвестра, а при слишком консервативном подходе под нож могут пойти расходы на экономику, что окончательно подорвет инвестиционный рост.

Издание ссылается на мнение чиновников правительства, признающих, что сейчас невозможно предсказать на долгосрочную перспективу ни возможное усиление санкций, ни конъюнктуру цен на нефть, ни курсовые качели. Любые параметры на 2017-2018 будут взяты с потолка, считают они.

Помимо этого предполагается изменить дату внесения бюджета в Государственную думу. Документ планируется подготовить не к 1 октября, а к 25 октября. Объясняется это тем, что Министерство финансов не успевает составить бюджет из-за позднего обновления макропрогноза.

В условиях высокой неопределенности, волатильности и ограниченности резервов, которые должны смягчить шоки, правительство не хочет сковывать себе руки, рассуждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: в зависимости от развития ситуации решения будут приниматься шаг за шагом.

По подсчетам Александры Суслиной из Экспертной экономической группы, в "спокойные", без экономических шоков, 2013-2014 годы разница составляла всего 2-3%. Зато в кризисный период вероятность ошибки растет, так, в 2009 г. реальность отклонилась от прогноза на треть.

Тогдашний министр финансов Алексей Кудрин признавал, что в 2009 году из-за падения цены на нефть доходы бюджета упали на треть. Тогда же было решено федеральный бюджет на 2009 год сделать однолетним, а далее минфин снова перешел на трехлетний принцип его формирования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 451 / сегодня: 3

Комментарии /4

13:5501-09-2015
 
3
Читатель
Это чего, власти больше года не рассчитывают продержаться)))))

15:2201-09-2015
 
2
КоляYeti
Вота оно что - оказывается если трындоболить с перспективой на год, всё будя хорошо? Главное чёб все на своих местах в креслах сидели, виноваты ведь во всём "проклятые империалисты".

16:1401-09-2015
 
1
*
Планируйте на день!
Доведите сбываемость прогноза до 100%

17:3201-09-2015
 
 
Читатель
А Вы, друзья, как не садитесь...Вы даже на ... не годитесь, не то, что в министры.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире