Вступление
Начну с того, что этот год и так выдался богатым на исполнение моих желаний и одним из них был поход на "зубья". Первый раз я побывала там, когда мне было 13 лет, и с тех пор я не переставала обращаться к воспоминаниям о том чудесном месте. Мечтала, что когда-нибудь я еще раз смогу насладиться всей той красотой ландшафтов, при виде которых перехватывает дыхание, а по коже - мурашки!
И вот - свершилось! Я получила в пользование рюкзак, спальный мешок и дождевик. Из своего у меня были коврик и сидушка - в простонародье называемая "штучником". Одежда и обувь были далеки от походного идеала, и в дальнейшем я более чем убедилась в надобности подбора правильной экипировки. Я пакую вещи, тщательно составляю список всего необходимого. В какой-то момент понимаю, что "необходимого" как-то многовато получается, и начинаю выкидывать лишнее. В итоге мой рюкзак все равно легче не становился, и конечный его вес был около 23 кг. Ништяк… Подумала, как-нибудь перекантуюсь, а потом запас продуктов будет уменьшаться, а следовательно и вес рюкзака тоже. В последний день перед отъездом начался легкий мандраж. Что это? То ли предчувствие чего-то, то ли волнение, как перед свиданием с любимым. А может, было и то, и другое. Итак...
День 1-й
Ранний подъём - 4.00. Быстрый сбор, еще одна проверка вещей по списку, чашка кофе, чтобы глаза наконец-то открылись, и готовлю завтрак, который решаю взять с собой, т.к. впереди еще предстоит "длинное утро". Сначала добираемся машиной до Междуреченска, а оттуда еще пару часов электричкой до станции Лужба. Настроение у всех приподнятое, хотя погода ну никак не могла радовать: лил дождь с переменным успехом, и низкие-низкие тучи затянули небо, увязая на вершинах горных хребтов.
Мы - в своем основном составе: Юра, Игорь, Дима, его дочь Настя и я загрузились в вагон электропоезда, буквально вносимые толпой. Туристов набилось по вагонам, как килек в банку! Вау! А мы с Настеной умудрились занять места, чему были несказанно рады.
Несмотря на неудобства, атмосфера все же царила радостная: народ шутил, смеялся, и мы тоже не отставали - острили, хохотали от души. Между делом умяли мой завтрак и, сопротивляясь своему дискомфортному положению, таки провалились в сон. Все мы, как оказалось, спали мало прошедшей ночью, а сил нам требовалось ой как много. Так что до Лужбы нам с Настей все же удалось вздремнуть.
Наконец, наша станция. Вагоны стремительно пустеют, т.к. основная масса туристов высаживается именно на Лужбе. Рюкзак на плечи: ой-ой-ой! Какой же он все-таки тяжелый! Бредем до переправы, где на лодках переплываем на противоположный берег. Смотрю: пес путешествует со своими хозяевами, куча ребятишек, молодежи - погода никого не остановила, все полны решимости топать пешком в гору: кто до ближайшего приюта, а кто-то, как и мы - не один десяток километров.
Вторая половина нашей компании: в этот день дойти до приюта "Куприяновского" вместе с нами, день там отдохнуть и уйти назад. А пока поступило предложение перекусить в беседке на берегу Томи, где была возможность познакомиться и пообщаться с теми, кого еще не знаю.
После чего, водрузив на плечи рюкзаки, двинулись в путь.
Начало пути вплоть до Алгуйского перевала идет по гравийной дороге, так что несмотря на дождь, который то усиливается, то совсем прекращается и местами начинается снова, идется легко и быстро. Но с непривычки чувствую, как начинаю быстро уставать от тяжелой ноши. Часто останавливаемся, чтобы передохнуть и я фотографирую нашу компанию во всех ракурсах.
Перед Алгуйским перевалом у нас длинная стоянка рядом с приютом "Снежный барс", чтобы набрать воды и немного прогуляться по окрестностям, а посмотреть было что! На пригорке стоит часовня, внутри которой потрясающей красоты витражные окна, интересные иконы и вообще атмосфера чистоты и уюта.
На этом отрезке пути мой день резко разделился на радость - до и капитальную усталость - после. Вышли на тропу, которая шла по ручью Алгую. Сверху вниз бесконечным потоком бежали ручейки то здесь, то там. Глинистая почва размякла, превратившись в вязкую кашу, по которой было достаточно сложно идти: протектор моих сапог совершенно не держал стопу, и они постоянно разъезжались или скатывались по наклонной вниз. Местами по лесу идти было проще, находя сцепление с корнями деревьев. Иногда складывалось впечатление, будто учусь ходить заново. Миновав болотце, вышли на курумник, где на несколько десятков метров все усыпано, завалено мелкими камнями и огромными валунами. По мокрым камням надо было идти крайне аккуратно, чтобы не поскользнуться и не набить шишек на мягких местах. Тяжелый рюкзак все время заставлял напряженно искать равновесие, чтобы не шлепнуться. Передышек стало еще больше. Мы с Настей начали периодически отставать. Радовало лишь то, что дождь прекратился, и погода вроде налаживалась.
Где-то недалеко от "Куприяновского" приюта мы с Настеной застряли на очередном броде. Тропа странным для нас образом начала вилять через ручей раз, потом еще и еще. Первые два брода преодолели без проблем, но третий оказался более бурный, и мы давай искать более удобное место для перехода. Углядели здоровое бревно, перекинутое на ту сторону. Но! Налегке бы это для меня было раз плюнуть, а с дополнительным грузом я чувствовала, стоя на бревне, что от усталости я раскачиваюсь как осина на ветру и рискую свалиться в ручей на втором-третьем шаге. В это же время на тропе мы встретили троих парней, которые также шли до Куприяновской поляны. Один из них первым перешел на ту сторону и крикнул нам, что далее тропа идет вдоль ручья. Настя была следующей. Ее рюкзак был в два раза легче моего, и она быстро справилась с препятствием. И вот, моя очередь, но куда там! День был на исходе, как и мои силы... Я спустилась с бревна и чувствовала, как слезы начинают застилать мне глаза. Чтобы не разрыдаться, я сделала глубокий вдох и жестом показала Насте, что собираюсь спуститься ниже, чтобы все-таки попытаться перейти вброд ручей. Но один из ребят меня догнал и отговорил лезть в воду, предложил свою помощь: взял у меня рюкзак и дал возможность перейти по бревну налегке. За что я ему очень благодарна! Такие поступки не забываются!
Когда мы ещё немного прошли по тропе, к нам навстречу вернулся Дима, оставив свои вещи на стоянке. Он забрал у меня мой рюкзак и я кое-как, заплетающимися от усталости ногами добрела до приюта.
Что сказать? Этот первый день был для меня крайне тяжелым. Было пройдено около 15 км с весом, который до этого мне ни разу не приходилось таскать на плечах. Хотя устала не я одна - устали все! После вкусного, сытного ужина было приятно еще просто посидеть на свежем воздухе, наблюдая, как солнце стремительно сваливается за гору...
Комментарии /45
В этом году удалось сходить на зубья только на 4 дня.
Первый раз оказался на зубьях в 15 лет и с тех пор каждый год отпуск провожу там))
В этом году удалось сходить на зубья только на 4 дня.
Первый раз оказался на зубьях в 15 лет и с тех пор каждый год отпуск провожу там))
2 на Поднебесных встечал людей очень разного достатка и вполне состоятельных.
А вообще хороший репортаж. И здорово, что есть люди, которые не протирают штаны у телеков и в барах, а едут за туманом и за запахом тайги.
Молодцы.
человек поделился позитивом!
((( уже притомили негативные новости о двух сплошных, обгонах, колдобинах, смертях на дороге...........
А какой отдых сейчас котируется у продвинутой элиты города?
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: