Правительство утвердило наказание за организацию финансовых пирамид

Правительство утвердило наказание за организацию финансовых пирамид

В стране и миреВ стране
Правительство России одобрило законопроекты по пресечению деятельности финансовых пирамид.

Об этом во вторник, 15 сентября, сообщается на официальном сайте кабмина.

«Законопроектами предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится уголовная или административная ответственность за организацию финансовых пирамид», — говорится в пояснительной записке к документу.

Например, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до миллиона рублей, а те же деяния в особо крупной размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 миллиона.

В Уголовный кодекс вносится мера наказания: до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключение — до 6 лет.

Нововведения в КоАП будут карать публичное распространение информации, в том числе св СМИ или интернете, о привлекательности участия в деятельности пирамид и призывающие к участию. За это будут штрафовать на сумму от пяти тысяч рублей до миллиона — в зависимости от тяжести совершенного. Такая же санкция ждет основателя пирамиды за небольшой ущерб.

Наиболее известная пирамида «МММ» продолжала свою деятельность с 1989 по 1997 год. За это время организация принесла ущерб гражданам на сумму в 110 миллионов долларов, от ее деятельности пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

Основатель фирмы Сергей Мавроди шесть лет находился в розыске, в 2003 году был задержан, а в 2007 году — осужден и приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии общего режима. Весь этот срок он отбыл еще во время предварительног озаключения во время следствия. Мавроди предварительно обвинялся по статьям «подделка документов» и «неуплата налогов», в итоге был осужден по статье «Мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием». Кроме определения тюремного срока, суд постановил взыскать с дельца штраф в 10 тысяч рублей, который позже был отменен.

Позже многие государственные учреждения выступали с инициативой предусмотреть специальную статью УК, карающую за создание финансовых пирамид. Минфин предлагал наказывать не только основателей, н и участников деятельности таких организаций. Центробанк сформулировал признаки «финансовой пирамиды».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Комментарии /7

13:2515-09-2015
 
9
Читатель
Кого накажут за пирамиду: "капитальный ремонт" ?

13:4115-09-2015
 
 
дед
а мы не платим и все

13:5915-09-2015
 
6
Написано через Android Читатель
любой банк - пирамида. только с гос прикрытием

14:1715-09-2015
 
4
ЧитательЧитатель
Кого накажут за пирамиду: "капитальный ремонт" ?

надо бы! а еще надо зпретить дешели, глорион, орифлейм, гербалайф! все это зло! и кредиты в банках!

16:1815-09-2015
 
3
Читатель
Нормально, это как, это чего, это издевка на народом))))))))))))) Ооо..давно я так не ржал))))))))

20:5215-09-2015
 
2
Читатель
А за пенсионную пирамиду кого наказывать?.....

20:5415-09-2015
 
 
Читатель
может ошибаюсь ? оказывается материнский капитал выдают через пенсионный фонд, а все говорят что датируют пенсии из бюджета . Это как понять?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире