Заказавший снос барельефа Мефистофеля в Петербурге "бомж Вася" оказался предпринимателем

Заказавший снос барельефа Мефистофеля в Петербурге "бомж Вася" оказался предпринимателем

В стране и миреПроисшествия
Петербургские журналисты нашли "бездомного" жителя культурной столицы, которого полиция якобы подозревает в организации разрушения барельефа Мефистофеля на историческом здании города.

По данным журналистов, у мужчины нет прописки, но есть жилье, и он работает предпринимателем. Поговорить с ним лично представителям прессы не удалось, зато получилось восстановить примерную картину произошедшего, говорится в материале "Фонтанки.ру".

Журналисты утверждают, что мужчина, который назван организатором и заказчиком вандализма, это 31-летний бизнесмен Василий Щердин. Он зарегистрирован в социальной сети "ВКонтакте", где дружит с несколькими сотнями человек.

Щердин - небезызвестная личность в Санкт-Петербурге, уверяют журналисты. Компания "Гранит", которую он возглавляет, выиграла в 2012 году 200-миллионый конкурс на поставку эскалаторов для станции метро "Пушкинская". Бизнесмен снимает небольшой домик в поселке Комарово. Журналисты пытались застать его по месту жительства, но им это не удались. Получить комментарий Щедрина по телефону они также не смогли.

По сведениям журналистов, которые ранее ознакомились с документами полиции, Щедрин нанял промышленного альпиниста, чтобы снять барельеф со здания, потому что переживал, что фигура разрушается и может упасть кому-нибудь на голову. Однако альпинист Константин Исаков, с которым тоже уже побеседовала полиция, немного не рассчитал силу удара и разбил барельеф. Муниципальный депутат Андрей Бреус, которого подозревали в сговоре с Исаковым, на самом деле оказался на месте инцидента случайно и, заметив лежащий на дороге мусор, вызвал машину, которая увезла остатки Мефистофеля на помойку.

"Умысла на уничтожение или даже повреждение памятников истории и культуры не наблюдается", - резюмируют авторы расследования. Ранее сообщалось, что обвинение еще никому из предполагаемых участников не предъявлено. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье 243, часть 1 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия").

Напомним, в конце августа в Северной столице жители так называемого "Дома с дьяволом" архитектора Александра Лишневского по Лахтинской улице обнаружили пропажу этого самого "дьявола". Барельеф, изображавший ухмыляющегося Мефистофеля, ранее находился под самой крышей шестиэтажного здания. По данным городских искусствоведов, архитектор при создании барельефа Мефистофеля попытался придать ему черты Федора Шаляпина, исполнявшего арию данного персонажа в опере Шарля Гуно "Фауст".

По словам очевидцев, 26 августа свесившийся с крыши мужчина молотком разбил барельеф (по другим данным, вандализм осуществил висящий на тросах промышленный альпинист). Остатки барельефа были сброшены на тротуар. Затем к дому подъехала "Газель", из нее вышли люди, которые собрали осколки и увезли. При этом барельеф был разбит вскоре после освящения креста на церкви Ксении Петербургской.

В конце августа в Санкт-Петербурге состоялась акция против вандализма и разрушения исторических памятников. В минувшие выходные на Марсовом поле прошел митинг "За сохранение Петербурга". Участники акции потребовали восстановить барельеф, передает ТАСС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

10:2816-09-2015
1
7
Читатель
изобретательность в отмазках депутата не знает границ! Скоро появится версия об украинских террористах...

10:5516-09-2015
 
6
Читатель
заставить восстановить за свой счет! делов то,,,,,, ЭТО ЖЕ РАРИТЕТ!

15:5316-09-2015
 
2
Читатель
Депутат и мутный коммерс - отличный тандем!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире