Бойцовский клуб

Бойцовский клуб

В стране и миреВ стране
Играть в регби можно и на инвалидной коляске.

С 15 по 18 октября в Москве при поддержке Москомспорта и благотворительного фонда «Планета Добра» состоится третий Открытый кубок по регби на колясках. О том, кто эти мужественные люди, вопреки болезни выбравшие самый отчаянный и контактный вид спорта, и как это вообще стало возможно, рассказывает «Лента.ру» в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел».  

В последние годы в России появилось множество спортивных игр, предназначенных специально для инвалидов с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это и баскетбол на колясках, и настольный теннис, и бильярд, и стрельба по мишеням, и слалом... Самым же азартным из них стал регби на инвалидных колясках. Совместно с Департаментом физической культуры и спорта города Москвы и Федерацией регби этот вид спорта активно развивает благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Планета Добра». 

«Год назад к нам на соревнования приезжала сборная Украины. Украинцы — сильные соперники. Они постоянно играют то в Польше, то в Чехии. Так что в Россию они ехали за золотыми медалями. И что? Заняли пятое место. А золото взяли наши спортсмены — московская команда «Преодоление», — так рассказывает о прошлогоднем турнире по регби на колясках Геннадий Евсеев, руководитель спортивных программ благотворительного фонда «Планета Добра» (http://планетадобра.рф). 

Геннадию пятьдесят пять, он мастер спорта СССР по дзюдо и водному туризму. В 2010 году он основал благотворительный фонд «Планета добра», который спонсирует образовательные, культурные и спортивные программы, предназначенные для социально незащищенных слоев населения. За пять лет работы фонд принял участие в нескольких крупных мероприятиях: Всероссийском фестивале физкультуры и спорта инвалидов, проходившем в 2010-2012 годах в Сочи, Международном автопробеге инвалидов Москва — Берлин 2012 года, автопробеге инвалидов «Планета Сталинград-2013», посвященном 70-летию Сталинградской битвы. Кроме того, фонд ежегодно присуждает премию «Планета Добра» за лучшие социальные проекты в области физкультуры и спорта для инвалидов. А с 2013 года проводит Открытый кубок Москвы по регби на колясках. 

Регби на колясках — новый вид спорта для нашей страны, на Западе же он известен уже около сорока лет. В 1977 году пятеро молодых канадских спортсменов, прикованных к инвалидной коляске из-за травм позвоночника, придумали простую и динамичную игру. Играют в нее две команды по четыре человека, на баскетбольной площадке волейбольным мячом, который можно нести и передавать руками, но нельзя задерживать более 10 секунд. Как и в классическом регби, гол засчитывается, если мяч занесен в зону соперника, который старается всеми силами этому помешать.

По правилам, участвовать в соревнованиях могут только спортсмены с тяжелыми нарушениями двигательных функций, чаще всего, парезами конечностей в результате травмы шейного отдела позвоночника или ДЦП. Поскольку людям с этой формой инвалидности недоступны другие виды спорта, регби на колясках быстро стал популярен во многих странах мира — уже в начале 80-х в него играли в США, Великобритании, Швеции, Германии и Австралии. В 1995 году в швейцарском городе Нотвиль был проведен Первый чемпионат мира по регби на колясках, а в 1996-м этот вид спорта дебютировал на Паралимпийских играх в Атланте.

В России в регби на колясках стали играть лишь в 2011 году, когда по инициативе группы сотрудников кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова была создана Всероссийская федерация регби на колясках (ВФРК). Первый турнир прошел в Москве в рамках выставки «Интеграция. Жизнь. Общество-2011». А в 2012 году состоялся первый российский чемпионат по регби на колясках, который прошел в городе Алексин Тульской области на учебно-тренировочной базе «Ока».

«Это был яркий турнир, — рассказывает Геннадий. — Четыре команды: "Преодоление" из Москвы, "Легион" из Московской области, "Ковчег" из Приморья и "Наследник" из Дагестана — пять дней боролись за первое место. Победили дагестанцы. Еще бы! Капитаном команды у них был Михаил Гасанов — дедушка лет шестидесяти пяти в серой папахе».

Фонд «Планета Добра» стал оказывать помощь регбистам-колясочникам с первых шагов. Вышло это так. На чемпионате в Алексине за команду «Ковчег» выступил депутат Госдумы РФ и Почетный член фонда «Планета добра» Сергей Поддубный. «Мне всегда нравились игровые виды спорта, до травмы я играл в футбол и хоккей с мячом, — рассказывает Сергей. — После в настольный теннис, даже стал чемпионом мира на параолимпийских играх в Корее в 2010 году. Поэтому, когда я узнал о регби на колясках, понял — это мое!»

Зацепило Поддубного в регби то, что это жесткий, азартный и очень зрелищный вид спорта: «Это единственная игра, в которой допускается полный контакт. Кость в кость! В борьбе за мяч, спортсмены разгоняются на колясках, сталкиваются, переворачиваются. На площадке стоит грохот, искры летят во все стороны. Недаром на Западе регби на колясках называют murderball — мяч-убийца».

Выходя в первый раз на площадку, Сергей не умел ничего — ни быстро и ловко управлять коляской, ни отдавать пасы. Тогда он решил играть в защите.

«Видя, как к кому-то из игроков противника попадает мяч, я разгонялся и врезался в него коляской, — вспоминает Сергей. — В итоге команда из Приморья заняла третье место, обыграв подмосковный "Легион" со счетом 31:29».

После этой игры Паралимпийский комитет России решил назначить Поддубного старшим тренером сборной по регби на колясках. А он в свою очередь привлек к организации соревнований своего друга Геннадия Евсеева и его фонд «Планета Добра». «Участие в соревнованиях помогает максимально реабилитироваться людям с ограниченными возможностями как физически, так и психологически, — считают руководители фонда. — Сколько инвалидов годами никуда не выходят из дома! А наши спортсмены тренируются, ездят на турниры, общаются, ведут полноценную жизнь».

Сегодня в нашей стране насчитывается уже семь команд регбистов-инвалидов — свои клубы появились в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Кемерово. Российский чемпионат проходит в два тура — весной и осенью. Наконец, вот уже два года как фонд «Планета Добра» совместно с Москомспортом проводит Открытый кубок Москвы по регби на колясках, причем в этом году столичный турнир решено совместить с чемпионатом России. «Мы планируем, что игры начнутся 15 октября в Москве в физкультурно-оздоровительном комплексе "Содружество", а закончатся 24 октября в Алексине, — поясняет Геннадий Евсеев. — Иначе спортсменам-инвалидам пришлось бы дважды приезжать в Москву на соревнования, а это для них трудно и накладно».

Словом, дел фонду в ближайшее время предстоит много. Одна из основных задач — найти спонсоров Кубка и чемпионата. «Треть расходов на проведение соревнований покрывает Москомспорт, — поясняет Геннадий. — В эту сумму входят проживание в гостинице и трехразовое питание. Но ведь есть еще расходы на трансфер, аренду спортивной арены, медиков-классификаторов. Да и концерты для спортсменов хотелось бы проводить, экскурсии…»

Поиск места проведения Кубка тоже представляет определенные трудности. «Москва — не самый удобный для инвалида-колясочника город, — продолжает Евсеев. — Да, многие общественные здания сейчас оборудованы пандусами и просторными лифтами. Но при этом двери в туалеты почему-то шестьдесят сантиметров шириной — коляска в них попросту не въезжает. Лучше всего для инвалидов приспособлена спортбаза "Ока", но она расположена в 150 километрах от Москвы, и добраться до нее нелегко ни спортсменам, ни зрителям».

Кроме того, фонд «Планета Добра» очень нуждается в волонтерах, которые будут опекать спортсменов на протяжении всего турнира, а также всячески помогать зрителям на трибунах.

Но главная проблема — психологическая. «На Западе соревнования по регби на колясках собирают полные залы зрителей, — рассказывает Геннадий. — У нас же к инвалидному спорту относятся как к чему-то ненастоящему. Это неверно. Достаточно посмотреть две-три игры, как становится ясно: регби на колясках — спорт для сильных духом людей. А сами турниры напоминают скорее бои гладиаторов».

Тем не менее руководители фонда «Планета Добра» настроены оптимистично. «У регби на колясках большое будущее, — уверен Сергей Поддубный. — Спорт стремительно развивается. Растет количество его участников, растет мастерство и техническое оснащение команд. Мы надеемся, что ближайшее время мы сможем не только войти в Первую лигу чемпионата Европы, но и завоевать путевку на Паралимпиаду!»

 

Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алсу Гузаирова
lenta.ru
Фото предоставлено фондом «Планета добра»

всего: 1057 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3622-09-2015
 
9
Читатель
Каждый раз, когда смотрю подобные фото, чувствую себя ленивым самодовольным слюнтяем...

13:5222-09-2015
 
3
ЧитательЧитатель
Каждый раз, когда смотрю подобные фото, чувствую себя ленивым самодовольным слюнтяем...

поддерживаю

14:2622-09-2015
 
1
Читатель
Я чмо

14:5022-09-2015
 
5
ЧитательЧитатель
Я чмо

поддерживаю

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире