Билл Гейтс пообещал победить малярию к 2040 году

Билл Гейтс пообещал победить малярию к 2040 году

В стране и миреПерсона
Основатель Microsoft Билл Гейтс выразил уверенность в том, что к 2040 году человечество сможет победить малярию, несмотря на отсутствие на сегодняшний день эффективной вакцины от заболевания и провал предыдущих попыток по искоренению вируса.

Как говорится в совместном заявлении Гейтса и специального посланника генерального секретаря ООН Рэя Чемберса, победа над малярией может спасти более 11 миллионов человеческих жизни и принести выгоду мировой экономике в размере порядка 2 миллиардов долларов, передает AP.

В понедельник основатель Microsoft призвал удвоить финансирование на исследование вируса и поиск вакцины в два раза к 2025 году. Кроме того, Гейтс акцентировал внимание на необходимость контроля за комарами, которые являются переносчиками вируса. По его словам, полное искоренение болезни - "единственно верное решение".

Специалист Лондонского университета королевы Марии Софи Харман, в свою очередь, раскритиковала подход Гейтса. По ее словам, увеличение финансирования не приведет ни к каким результатам, если не вкладывать средства в развитие "ежедневной медицины" по всему миру. Она убеждена, что громкие заявления о победе над малярией в ближайшее время лишь осложняют решение этой задачи.

Харман также поставила под сомнение вероятность того, что к 2040 году человечеству удастся победить смертельно опасный вирус. Она напомнила, что в прошлом Всемирная организация здравоохранения обещала покончить с малярией к 2000 году, однако этому так и не было суждено сбыться.

"Эти даты выглядят все более и более произвольными. Мы неоднократно слышали похожие заявления в прошлом и все прекрасно помним, чем это закончилось", - резюмировала Харман.

Накануне, выступая на саммите глобального развития в рамках юбилейной сессии Генассамблеи ООН, глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия остается ответственным и надежным партнером развивающихся государств в решении наиболее острых для их населения проблем, включая борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией, профилактику материнской и детской смертности, напоминает РИА "Новости".

"Несмотря на непростые экономические условия, Россия остается ответственным и надежным партнером развивающихся государств в решении наиболее острых для их населения проблем, включая борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией, профилактику материнской, младенческой и детской смертности, противодействие болезни, вызванной вирусом Эбола", - заявил Лавров.

Еще два года назад основатель Microsoft Билл Гейтс вложил до 35 млн долларов в социальную сеть для ученых ResearchGate. Именно столько ResearchGate получил от венчурной компании Tenaya Capital, к которой присоединился Гейтс.

Основатель соцсети Ийад Мадиш подтвердил информацию о том, что Билл Гейтс согласился финансировать проект. По его словам, он познакомился с основателем Microsoft в апреле 2013 года во Франции и рассказал о своем проекте, объединяющем ученых со всего мира.

В частности, он поведал о том, как исследователь из Нигерии, изучавший смерть младенца от неустановленных причин, смог через ResearchGate связаться с итальянским профессором, вместе с которым они в итоге выявили новый вид инфекции, о котором в прошлом считали, что он не передается людям.

Эта история и концепция проекта ResearchGate, по словам Мадиша, вызвала понимание у Гейтса. Основанный миллиардером благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтса жертвует миллиарды долларов на борьбу с такими заболеваниями, как полиомиелит, малярия и ВИЧ. Через пару недель после встречи во Франции, рассказал Мадиш, с ним связались представители Гейтса и уведомили, что тот вложит средства в проект.

Справка

Малярия передается разными видами комара рода Anopheles, каждый из которых имеет характерные ареалы обитания, особенности поведения и кормления.

Большая часть комаров питается ночью. Это послужило источником распространенного мнения о "вредоносности" ночного воздуха вблизи водоемов. В разных географических зонах обитает около 25-30 видов комаров, способных передавать малярийного плазмодия; в США распространены A. maculipennis и A. punctipennis; A. gambiae чаще всего встречается в Заире, в долине реки Конго; на территории России выявлено более десяти видов переносчика.

Трехдневная малярия

Доброкачественная трехдневная малярия. После укуса инфицированным комаром первые симптомы развиваются через 6-21 день: сильнейший озноб предвещает приступ высокой температуры, который продолжается около 8 часов и заканчивается обильным потоотделением. Такие приступы повторяются каждый третий день, но могут наблюдаться и чаще, если в период инфицирования зараженные комары кусали больного в течение нескольких дней.

Приступы лихорадки сопровождаются учащенным пульсом и снижением кровяного давления. На высоте приступа появляются симптомы поражения центральной нервной системы: тошнота, рвота, делирий, иногда развивается коматозное состояние. Часто возникает анемия, обусловленная разрушением эритроцитов размножающимися в них плазмодиями.

К типичным симптомам относятся также потеря аппетита, головная боль, болезненные ощущения во всем теле (руках, ногах, спине). Как правило, через несколько недель наступает постепенное выздоровление, однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 342 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5529-09-2015
 
 
Читатель
к этому времени или людей не будет или комары сдохнут!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире