Ученые нашли питающихся пенопластом червей

Ученые нашли питающихся пенопластом червей

В стране и миреНаука и техника
Американские ученые обнаружили червей, способных питаться пластиком, в том числе пенопластом.

Новое открытие поможет решить глобальную экологическую проблему: пока меньше 10 процентов пластмассовых отходов подвергаются утилизации. Об этом со ссылкой на журнал ACS Environmental Science and Technology сообщается в пресс-релизе Стенфордского университета.

У Вэй-Минь (Wei-Min Wu) и его коллеги работали с мучными червями (личинками большого мучного хрущака). В лаборатории ученого 100 червей ежедневно поедали 34-39 миллиграмм пенопласта. Примерно половину пластика их организм превращал в двуокись углерода (ровно столько же, сколько и при употреблении нормальной пищи).

Остальной углерод черви переводили в биодеградировавшую массу (напоминающую обычный кал). Диета из пенопласта не оказала отрицательного воздействия на здоровье червей: они ничем не отличались от представителей контрольной группы, которых кормили нормальной пищей.

Сейчас исследователи пытаются понять, какие именно бактерии в желудке и кишечнике червей участвуют в биоразложении пластика, а также собираются искусственно создать более мощные ферменты, способные расщеплять полимеры.

У Вэй-Минь и его коллеги раньше уже выясняли, что в желудочно-кишечном тракте личинок южной амбарной огневки (Plodia interpunctella) находятся микроорганизмы, способные разлагать полиэтилен. Однако новое исследование более важно для защиты окружающей среды, так как пенопласт ранее считался непригодным к биоразложению. В дальнейших планах ученых — поиск аналогичных морских организмов. Пластмассовые отходы больше всего угрожают живым организмам именно в мировом океане, где из-за них погибают тысячи птиц, рыб и черепах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото stanford.edu

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире