Чиновникам запретят пользоваться американским ПО из-за опасений разведки

Чиновникам запретят пользоваться американским ПО из-за опасений разведки

В стране и миреВ стране
Новый законопроект запрещает госслужащим выходить в Google, Yahoo и WhatsApp.

Это делается. чтобы служебная информация не стала достоянием иностранных разведок, пишут во вторник, 6 октября, «Известия».

Инициатива принадлежит главе общественной организации «Защитим Россию» Михаилу Марченко и депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву. «Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок», — отметил Марченко.

Он напомнил, что на этом основании «некоторые высокопоставленные чиновники» отказались от использования мобильного телефона, но, «к сожалению, это понимают далеко не все».

Авторы инициативы предлагают дополнить закон «О государственной гражданской службе РФ» ограничением на использование интернет-сервисов иностранного производства. Поправки в КоАП РФ предусматривают за использование запрещенного программного обеспечения (ПО) наказания от штрафов до увольнения чиновника с занимаемой должности.

Госслужащие различных уровней продолжают пользоваться зарубежными сервисами. Особенную популярность у них имеет WhatsApp, который установлен на мобильных устройствах у губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных служащих. Чтобы найти их в сети, достаточно пройти регистрацию и знать номер их телефона. Например, в WhatsApp встречаются аккаунты губернаторов Калужской области Анатолия Артамонова, Тульской области Владимира Груздева, Орловской области Вадима Потомского и других чиновников, пишет газета.

Работа над документом началась после выступления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева 25 августа на совещании в Дальневосточном федеральном округе. Тогда он сообщил, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Комментарии /6

10:1906-10-2015
7
6
Читатель
Маразм шагает по стране. Ура, товарищи!

10:2306-10-2015
 
 
Читатель

10:5906-10-2015
 
 
СноуденЧитатель
Маразм шагает по стране. Ура, товарищи!

.

11:5706-10-2015
 
1
Читатель
ДАМ знает? Или он секретами не владеет?!

14:3706-10-2015
1
4
ЧитательЧитатель
Маразм шагает по стране. Ура, товарищи!

Вообще-то американцы не идиоты, что бы обладая монополией на информационные и компьютерные технологии не использовать их в интересах разведки, это уже понятно всем. К стати именно это и обнародовал на весь Мир Сноуден.

18:3906-10-2015
1
 
Читатель
Начали с медицины

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире