Прогулка с художниками по Кузнецкой ТЭЦ (ФОТО)

Прогулка с художниками по Кузнецкой ТЭЦ (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Во времена СССР, когда люди творчества повсеместно славили людей труда, местные художники чуть ли не целыми сутками сновали со своими мольбертами по производственным цехам. Но даже тогда на Кузнецкую ТЭЦ редко кто заглядывал.

За всю жизнь теплоэлектроцентрали — а это больше семи десятков лет — хватит пальцев рук перечесть появлявшихся здесь гостей. И не удивительно — режимный объект! Так что нашу делегацию — 10 новокузнецких художников, маститых и молодых — на Кузнецкой ТЭЦ встречают с особым волнением.

Предъявляем паспорта, которые сверяют с заранее составленными списками. Входим на территорию. Оглядываемся. Следуем со своими провожатыми на инструктаж. Нас предупреждают, что надо быть предельно внимательными: движущиеся механизмы, котлы, «железка» — здесь действительно надо глядеть в оба. И не только, чтобы выбрать особенно эффектный вид, хотя именно для этого сюда и приехали художники. Получив каски, мы идём по цехам — как движимые безусловным импринтинговым рефлексом утята за «папой-уткой». С экскурсоводом нам явно повезло — это главный инженер теплоэлектроцентрали, который знает о её работе всё.

История Кузнецкой ТЭЦ, и правда, удивительна — как и время, в которое её строили. Первые работы здесь были произведены ещё в 1939 году — чтобы снабжать электроэнергией тоже только ещё строящиеся Кузнецкий ферросплавный завод и Новокузнецкий алюминиевый завод. Он тогда назывался Сталинским, а наш Новокузнецк — Сталинском. Возведение станции — с уникальными по тем временам турбогенераторами — было вписано в планы третьей советской пятилетки. Уже вырыли котлован под главный корпус — когда началась война.

Но строительство свернули лишь на несколько самых тяжёлых для страны месяцев и снова к нему приступили — причём стремительными темпами, по законам военного времени. Турбоагрегат и два котла были поставлены в конце 42-го — их привезли с Ленинградской ГРЭС. С поставкой ещё одного турбогенератора и двух котлов помогла Великобритания — тогдашний союзник СССР. Недостающие узлы делали на месте, в цехах Кузнецкого металлургического комбината и Гурьевского металлургического завода. Работа шла круглые сутки, вручную, под открытым небом. Только над машзалом была деревянная крыша. 17 июня 1944 года теплоэлектроцентраль дала первый ток.

Гигантский, кажется, уходящий куда-то в бесконечность цех. Внизу — туда ведут звонкие металлические лесенки — замысловатое сплетение труб. Высоко-высоко вверху едет тяжёлая платформа с парой рабочих — в таких же белых касках, как и мы. На огромной площади, которую занимают цеха и территория Кузнецкой ТЭЦ, а это многие километры и гектары, работающие здесь люди почти незаметны. 300 человек, выходящих в одной смене, кажутся каплей в море электричества и тепла, которые ежеминутно рождаются на станции. Но именно они обеспечивают тепловой энергией промышленность Кузнецкого района и жилой сектор Орджоникидзевского, Кузнецкого, части Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка. Теплоэлектроцентраль обслуживает 65 000 новокузнечан и 1500 новокузнецких предприятий.

Мастера карандаша и кисти цепко вглядываются в образы своих будущих произведений, щёлкают фотокамерами, собирая разноплановый художественный материал, делают в блокнотах «почеркушки». Что они запечатлят? Может, гигантские, тускло поблескивающие котлы, в которых вода, нагретая сожжённым углём, превращается в текущий по трубам пар. Или сюрриалистических — в духе Сальвадора Дали — серебристых «слонов» турбин, где этот пар становится электричеством. Красно-белую высокую трубу в утреннем тумане, дышащую почти белым облаком в серое осеннее небо. Широкую башню накопительного бака, ощетинившуюся колючками арматур. Кирпичную стену, наверху которой трогательно выложены гордые цифры «1943». Орудующих длинными валиками рабочих, наводящих штукатурно-малярную красоту на эту стену, возведённую — это ж надо! — теми, кто жил и, несмотря на страшную войну, продолжал строить наш город 73 года назад.

Творческой мысли художников есть где разгуляться — в пяти цехах Кузнецкой ТЭЦ, где находятся семь турбоагрегатов, восемь паровых угольных энергетических котлов (пока тепло — работает только четыре), два водогрейных котла, спроектированных на сжигание природного газа, два угольных паровых котла… И, конечно, главный щит теплоэлектроцентрали: вообще-то входить сюда позволено только очень ограниченному кругу лиц, но нас — разумеется, ради искусства! — пустили. Здесь как в центре управления полётами: посередине — пульт, высокой стеной вокруг — весело горящие огоньки бесчисленных датчиков. Ощущение — будто мы не на теплоэлектрической, а на космической станции: везде окошечки-экранчики с умиротворённо замершими стрелками — и каждое такое «окошечко» отвечает за надёжное тепло сотен новокузнецких домов.

Мы идём по территории ТЭЦ, расположенной на правом берегу Томи в юго-восточной части Кузнецкого района, а она, и правда, внушительная, многокилометровая, так что и пленэр получается масштабным, насыщенным интересными видами и мыслями. Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Островерхие горы антрацитно-сияющего угля. Когда теплоцентраль работает в режиме максимальных зимних нагрузок — этого уголька, добываемого в Кузнецком угольном бассейне и на Хакасском месторождении, каждые сутки превращается в пар, который становится электричеством, а оно теплом наших домов, больше 60 вагонов.

Развитие Новокузнецка в 80-х поставили перед Кузнецкой ТЭЦ новые задачи, и главную — обеспечить новокузнечан теплом и горячей водой. Тогда глобальной реконструкции и техническому перевооружению подверглась вся технологическая цепочка производства электрической и тепловой энергии на теплоцентрали, а по сути — это стало её новым строительством. В 2000 году здесь появляется современный химцех со сложным оборудованием, обеспечивающим тщательную многоступенчатую очистку воды. Новые турбины монтируются одна за другой с 2003 года. А в 2011 году начинается строительство Новокузнецкой газотурбинной электростанции, которая заработала два года назад. Сегодня электрическая мощность Кузнецкой ТЭЦ — 108 МВт, тепловая — 890 Гкал в час.

Несмотря на то, что в модернизацию старейшей теплоцентрали Кузбасса и сейчас вкладываются немалые средства, здесь — в действующем, работающем состоянии — осталось немало сооружений ещё советских времён. Например, насосная станция первого подъема — весёлое белоснежное здание с колоннами в стиле «сталинского ампира». Отремонтированная, недавно покрашенная, но всё равно — примета времени и вкуса, бывших в «далёких» 50-х. Рядом пруд, вздрагивающий под сентябрьским ветром и лёгкой тяжестью опавшего золота листвы. И кажется, всё вокруг будто замерло — как само время… Только станция-то работает!

Этот замерший осенний пруд, созданный людьми для собственных практических нужд, словно написан трепетной кистью самой Природы. Так же, как и окружённые золотыми берёзками дорожки, ведущие из цеха в цех. И лохматый шиповник, неожиданно, по случаю бабьего лета, пышно распустившийся розовым цветком рядом с крупными, налитыми оранжевыми витаминами плодами, деловито прижавшийся к стене производственной постройки. И пустырные травы, остро пахнущие наступившей осенью… И не подумаешь, что мы на ТЭЦ, а не хотя бы в уходящем в октябрь городском парке.

Кузнецкая теплоцентраль — один из главных теплоисточников Новокузнецка, и её коллектив, отвечающий за надёжное и бесперебойное снабжение тепловой энергией города и горожан, ежедневно решает множество производственных вопросов. Это и повышение энергоэффективности, и удовлетворение растущих городских потребностей в тепловых нагрузках, и улучшение экологических показателей станции. Словом, уже более семи десятилетий наша ТЭЦ продолжает меняться и преображаться внешне и внутренне.

Существует три природы. Первая — та, первозданная, появившаяся за шесть дней библейского Творения. Вторая природа — это нехитрые пашни и запруды, сооружённые отпавшими от Эдема детьми Адама и Евы. Но есть третья природа — она создана самими людьми. Чтобы — как это делает Кузнецкая ТЭЦ — создавать тепло, обогревающее тысячи семей, в которых рождаются всё новые и новые адамы и евы. И в этом ежедневном, важном, нужном для всех нас создании, конечно же, есть и своя поэтика, и своя философия. Именно им и будет посвящена выставка художников, которая состоится уже в декабре (накануне Дня энергетика!).

Сибирская генерирующая компания, которой принадлежит Кузнецкая ТЭЦ, организовала для новокузнецких представителей изобразительного искусства удивительную экскурсию, чтобы они смогли собрать художественный материал для будущих произведений этой декабрьской выставки. А до этого художники были на Томь-Усинской ГРЭС, которая также входит в состав СГК. Что получится в итоге? Нет сомнений, что это будет как минимум интересно, а как максимум — шедеврально!

Материал на правах рекламы


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Инга Видалова
ИА "Город Nовостей"



Местные новости