Красная-прекрасная
Лососевый деликатес в России хотят подмять под себя всего две компании, близкие к властям, - говорит проигравший Россельхознадзору тяжбу в Верховном суде РФ камчатский производитель красной икры компания "Орландо". Чиновники, естественно, иного мнения.

История тяжбы Россельхознадзора с российской компанией "Орландо"- дочкой украинского "Камчадала" - началась где-то два года назад. История эта длинная, но краткая ее суть такова: руководство "Орландо" обнаружило юридический прокол чиновников Минсельхоза.

Производители решили, что красная икра является предметом для чиновничьего контроля Росрыболовства, а не Россельхознадзора (оба ведомства подконтрольны Минсельхозу).

Подконтрольным Россельхознадзору является животноводство и рыбоводство (искусственное разведение рыбы в неволе), но никак не океаническое рыболовство, о чем dp.ru рассказали представители "Камчадала".

Но чиновники из Россельхознадзора доказывали, что им подвластно и рыболовство. В итоге после серии судов "Орландо" решило доказать свою правоту в Верховном суде России. Однако высшие судьи посчитали, что прав Россельхознадзор.

В "Камчадале" теперь возмущаются, что в России создан прецедент, по которому непрофильное ведомство будет иметь возможность в любое время учинять проверки у производителей икры и задерживать по своему усмотрению выпущенные партии, например, на месяц, когда срок годности составляет два месяца.

На заводах "Орландо" и производителям, которые на Камчатке занимаются красной икрой, теперь начнут проводить ветеринарно-санитарные экспертизы. "В икре ведь могут содержаться микробы, которые могут повредить здоровью человека. И нужно в этом деле наводить порядок, - говорят dp.ru в Россельхознадзоре.

"Камчадал", напомним, - компания украинская, но поставляет свою продукцию не только в родную страну, но и в Израиль, Польшу и в Россию. Пока ее продукцию можно найти в Москве в продуктовой сети Billa.

Но вскоре красную икру в России будут продавать только две компании - "Русское море" и "Северо-Восточная компания", которыми владеют и управляют близкие к высшей власти России люди. Благодаря чему и начались проблемы у конкурентов . По икорным полкам в российских магазинах уже видно, кто там хозяин. Цены на красную икру в России растут, между тем, и падать не обещают, - рассуждают с dp.ru представители украинского "Камчадала".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире