Российский передел
Под видом национализации в России возможен новый виток передела собственности, – мнение эксперта

 Под видом национализации в России возможен новый виток передела собственности, считает президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон), экс-советник Путина по экономике Андрей Илларионов.

В разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион», он в частности отметил, что этот процесс начался 2000-м году и идет по нарастающей. В сфере интересов приближенных к власти бизнесменов могут оказаться любые крупные частные компании.

Комментируя вероятность повторения в России дела «ЮКОСА», Илларионов обратил внимание, что в этих случаях очень часто говорят о национализации частной собственности, однако на самом деле идет передача имущества одного частного собственника другому.

«Я думаю, в чистом виде национализации не было. Это происходило в виде квазинационализации, то есть передачи имущества одних частных собственников в руки других частных собственников, которые по случайности оказывались либо знакомыми государственных чиновников, либо иногда самим государственными чиновниками. Это другое дело. Это не перевод собственности в распоряжение государства. Это не национализация. Это означает отъем и передел собственности, хотя это прикрывается фразами о национализации для той части электората и той части политических сил, которые чувствительны к таким терминам. Для левого электората представить, скажем, разгром «ЮКОСА» в качестве национализации собственности зарвавшегося олигарха получается очень эффективно. Поэтому для этой группы политических сил существует именно такая версия», - считает Илларионов.

В то же время он отметил, что на его взгляд термин «национализация» является неверным. «В традиционном случае национализации собственность переходит не в руки нации, а государства. Но и в случае с «ЮКОСОМ» понятно, что собственность переходит не в руки нации, не государства, а отдельных граждан. Это другой процесс. Процесс начался в 2000-м году, и идет по нарастающей, и никогда не останавливался», - сказал эксперт.

По его словам, передел собственности в основном «зависит от наличия бизнес-интересов граждан, относящихся к нынешней государственной власти».

«Например, туристическая сфера не является слишком большим источников доходов, но если там оказывается соответствующий гражданин, то она подвергается монополизации, передаче и захвату собственности. Если, скажем, в металлургии нет соответствующих граждан, то она пока еще держится. Это не связано со структурными особенностями российской экономики, или наличием отраслей, которые наиболее подверженные переделу. Это связано с наличием живых кандидатов на тот или иной кусок собственности. Вот не было кандидатов - «АвтоВАЗ» жил спокойно, появились - и все закончилось», - сказал Илларионов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1634 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: