Сосчитали вузы по ДРеВу

Сосчитали вузы по ДРеВу

В стране и миреВ мире
Общественный совет при Министерстве образования и науки обсуждал вчера подготовку первого в России делового рейтинга высшего образования (ДРеВО).

Исследование должно показать, насколько востребованы выпускники разных учебных заведений на современном рынке труда. Оценки вузам намерена выставлять общественная организация «Деловая Россия», а проводить исследования и считать результаты - ВЦИОМ.


Очевидно, что первые строчки в рейтинге будут хорошей рекламой для вузов-победителей, и закономерно возникает вопрос о возможных пристрастиях исследователей. «Речь идет о репутации и амбициях «Деловой России» - а это вполне серьезная организация - и ВЦИОМа, которому многие сейчас не доверяют, поскольку у него сложная история, - пояснил корреспонденту «Газеты» председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович. - Так что возможная коррумпированность рейтинга будет незамедлительно выявлена профессиональным сообществом, ведь это сразу бросается в глаза».

Исследования пройдут в 35 регионах России в более чем 1,5 тысячи организаций и фирм. В выборку попадут выпускники вузов 2000-2003 годов. «Данные будут готовы в 20-х числах июня», - сказал корреспонденту «Газеты» первый заместитель генерального директора ВЦИОМа Константин Абрамов. В итоге составят несколько рейтингов, которые оценят успешность выпускников вузов в разных отраслях и регионах. В исследовании будут учитываться продвижение молодых специалистов по карьерной лестнице, их востребованность у работодателей, а также уровень зарплат.

Выпускники крупных «брендовых» университетов априори считаются более подготовленными, но это не всегда так. «Представление о том, что негосударственные вузы - это второй сорт, совершенно неверно, - заявил корреспонденту «Газеты» куратор проекта ДРеВО, член генерального совета «Деловой России» Николай Брусникин. - Наоборот, они стремятся быстро адаптироваться к условиям рынка труда, понимая, что для работодателей выпускники - это своеобразный товар».

 

Самые престижные вузы для будущих политиков

Согласно докладу независимого рейтингового агентства "РейтОР", обнародованному в начале 2007 года, самыми перспективными вузами для будущих российских государственных деятелей остаются два московских университета - МГУ и МГИМО, а также Санкт-Петербургский государственный университет. Именно эти вузы могут похвастать тем, что максимальное число их выпускников заняло посты в Кремле, правительстве, высших судебных инстанциях России.

В так называемом контрольном блоке (генеральный прокурор и его заместители, председатель и аудиторы Счетной палаты, председатель ЦИКа и его члены) лидируют выпускники Уральской государственной юридической академии, следом - Иркутский госуниверситет и Саратовская государственная академия права, а на почетном четвертом месте - Академия ФСБ.

Исследование проводилось под руководством профессора МГУ Олега Виханского.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире