35% смелых и грамотных
Более 1,2 тыс. некоммерческих организаций Кемеровской области прислали отчеты о своей деятельности в региональное управление федеральной регистрационной службы (УФРС)

 Как 6 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений кузбасского УФРС Лилия Серебренникова, это предварительные данные: цифры меняются каждый день.

Всего в Кузбассе зарегистрировано около 4 тыс. некоммерческих организаций разных организационно-правовых форм. На начало недели поступила информация от 358 из 640 общественных объединений, 205 профсоюзных организаций (из 1 500), 228 религиозных организаций из 285. Отчеты представили около 430 иных НКО (из 1 700). Информацию о том, что продолжают свою деятельность, на сегодняшний день предоставили 35% некоммерческих организаций - юридических лиц (средние данные по стране - 20%).

Как пояснила Серебреникова, если для общественных объединений и религиозных организаций обязанность ежегодного представления информации установлена законом 12 лет назад, то для иных НКО отчеты в регистрационную службу представляются впервые.

Поскольку срок отчетности некоммерческих организаций прошел (для религиозных в этом году до 1 июня, для остальных - до 15 апреля), управление приступило к осуществлению своих контрольных функций - вынесению предупреждений на допущенное нарушение закона в части сроков отчетности. Сплошным методом проверяются все имеющиеся учетные дела, в организации направляются письма с требованием предоставить необходимую информацию и отчеты, устанавливается срок. Уже вынесено 230 предупреждений общественным объединениям и 56 - иным НКО.

"Если запрашиваемая информация не будет представлена в управление, мы будем обязаны от предупредительных мер контроля приступить к мерам ответственности, - подчеркнула она. - Для общественных объединений - это протоколы об административных правонарушениях, представления, приостановление деятельности, признание в судебном порядке прекратившими деятельность в качестве юридического лица и исключение их из Единого государственного реестра юридических лиц либо ликвидация. Неоднократное непредставление отчетности иных НКО - также основание для их ликвидации в судебном порядке".

По ее словам, специалисты Росрегистрации нередко сталкиваются с ситуацией, когда направляемые нами письма не доходят до адресата. Причем не по вине почты, а из-за самих организаций, не сообщивших в трехдневный срок об изменении своего адреса, по которому с ними должна осуществляться связь, не представивших документы для внесения изменений об адресе в устав и в Единый государственный реестр юридических лиц. Тогда не исключен конечный итог такой неисполнительности - судебное разбирательство о ликвидации организации.

"Установленный законом жесткий, трехдневный срок информирования федеральной регистрационной службы касается не только адреса, но и всех сведений, имеющихся в Едином государственном реестре юридических лиц, - отметила Лилия Серебренникова. - Например, избрание нового руководителя либо переизбрание прежнего на новый срок, изменение его паспортных данных, внесение изменений и дополнений в учредительные документы, принятие решения о ликвидации и другие".

Она также добавила, что НКО отчитываются не только перед ФРС: за непредставление отчета в налоговый орган, отсутствие движения денежных средств на счете тоже возможно исключение из Единого реестра по решению регионального управления федеральной налоговой службы, а значит - утрата статуса юридического лица. На сегодняшний день по данным ФНС, утратили статус юрлица 119 общественных объединений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире