Сёрферу на заметку

Сёрферу на заметку

В стране и миреПутешествия
В мире существует несколько неофициальных столиц виндсерфинга и кайтсерфинга

Хотя поклонники этих видов спорта ищут ветер везде, на любом морском, океаническом и даже озерном побережье. Ветер есть везде и всегда, главное поймать время и подходящую волну. А места будет предостаточно на Красном море, Эгейском море, Средиземном, Карибском, Адриатическом, Черном и даже нашем Балтийском. Из океанов, пожалуй, только Ледовитый еще не освоен экстремалами. TravelOnline представляет обзор «профессиональных» побережий, где много ветра, волн и желающих поймать и то и другое.
      Так на Красном море царствует
Египет с Сафагой, Хургардой и Дахабом. Ветер здесь практически всегда отличный, за исключением апреля, мая и ноября. Турецкое побережье - это Бодрум и Алачаты, хотя лучший ветер там всего два месяца в году - в июле и в августе. В Греции лучше кататься с мая по сентябрь. А вот в Испании ветер можно ловить практически круглый год, все зависит от того, куда ехать. В Тарифе это с апреля по сентябрь, на о.Тенерифе кататься можно всегда, только в мае ветер не самый лучший, а на о.Гран Канария лишь январь может выпасть из списка лучших месяцев. Марокко предлагает лучший ветер всегда, кроме мая. А на Карибском море, и в частности на Барбадосе и Кабарет лучшие ветра дуют с января по март и дальше отрывками в мае, июле и декабре.

Испания

      Тарифа - это небольшой городок на юге Испании, который стоит на перекрестке Средиземного моря и Атлантики. Его называют столицей ветров, благодаря которым местечко уже давно стало самым посещаемым серфовым и кайтовым местом в Европе. В разгар сезона с апреля по сентябрь здесь собирается до двух тысяч ловцов ветра, поэтому простых отдыхающих здесь не встретишь. Кроме этого не стоит рассчитывать на роскошь пятизвездочных отелей. Что в принципе и объяснимо. Это местечко рассчитано на людей, для которых на первом месте стоят волны и ветер. Ветер - это главная достопримечательность Тарифы. Здесь преобладают западный «пуниенто» и «леванте» - восточный ветер. Первый дует под углом к берегу с океана и гонит большую прибойную волну и в основном царит на этом побережье весной и осенью. Второй дует с гор, слегка с берега и в основном летом. Он достаточно сильный, порывистый и вполне пригоден для старта с воды и разучивания различных поворотов. 
      Еще одно испанское место, весьма популярное у досочников - залив Росес, который находится в 140 км от Барселоны. Здесь катаются все, от начинающих, до профессионалов. Это побережье знаменито своим ветром, которое носит забавное название «трамонтана». Он опять же дует с гор и достаточно порывист. Возможно для начинающих это не очень удобно, зато вполне кстати бывалым. Что касается любителей более ровного ветра, то профи советую в таких случаях перебираться на другую сторону залива, где ветер выравнивается, сохраняя свою силу.

Гавайи

      Второй серфинговой Меккой считается родина всех досок - Гавайи, которые еще называют царством вулканов и океанской стихии. Этот архипелаг насчитывает 24 острова, самые большие из которых Гавайи, Мауи, Лананал, Кахоолаве, Оаху, Молокаи, Кауаи, Ниихау. Главным «ветровым» раем считается остров Мауи. Именно сюда съезжаются со всего света покорители волн, порвавшие не один парус и сломавшие не одну матчасть. Хукиппа - это местечко на Мауи, где можно встретить самых знаменитых серфингистов планеты. В разгар сезона здесь мелькают на волнах более сотни парусов одновременно. Хотя именно в этом месте серфинг считается не самым безопасным занятием. Особенно в местечке Джоуз. Любители сюда не ходят, здесь с волнами и ветром бьются профессионалы, причем не всегда побеждают. Но некоторые на последок разгоняются до 70 километров в час. Недалеко от Хукиппы расположен небольшой поселок Хайку, здесь селится больше всего профессиональных виндсерферов, так как ветер здесь дует почти всегда. 

Марокко

      В Марокко главной серфовой столицей считается Эсуэйра, что расположена недалеко от Агадира, где кататься как на кайте, так и с парусом могут и новички, и битые ветром профессионалы. По свидетельству старожилов ветер здесь дует 300 дней в году и преимущественно северный, поэтому промахнуться с погодой будет сложно, а огромные и иногда просто бесконечные песчаные пляжи привлекают столь же огромное количество кайтеров. Здесь ни кто не будет мешать стропам, т.к. места всем хватит. В самом Эсуэйра есть удобная бухта, где волны не очень большие, поэтому начинающие здесь довольно смелые. В 25 километрах к югу от города расположено местечко Сиди Кауки, здесь катаются более продвинутые, а в другую сторону от города, на север расположен Мулай Бузерктон. Здешний берег тоже рад в основном профессионалам, причем таки, которые не боятся рифов и камней. В отличие от испанской Тарифы здесь есть и пятизвездочные отели, хотя те, кого «все включено» интересует мало, вполне довольствуются и более демократичными апартаментами, вкладывая все в оборудование или инструкторов.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:5710-03-2011
 
 
test
test

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире