Закон не запрещает торговлю ответами на ЕГЭ

Закон не запрещает торговлю ответами на ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Скандал с досрочным размещением в сети интернет ответов на тесты ЕГЭ по русскому языку позволил обратить внимание на оригинальный вид мошенничества, который возник в ответ на введение новой формы итоговой аттестации школьников посредством единого государственного экзамена.

Несложный поиск в интернете позволяет обнаружить несколько сайтов (нередко вполне профессионально сделанных), на которых перед экзаменами школьникам предлагалось купить ответы на ЕГЭ. Разброс цен составляет от 1 тысячи до 500 рублей за один предмет. Наиболее продвинутые торговцы результатами ЕГЭ предлагают за те же деньги суперсовременную шпаргалку - wap-доступ для списывания ответов с экрана мобильного телефона.

"Уважаемые абитуриенты, мы рады сообщить вам, что ответы на ЕГЭ-2007 уже известны! Эта конфиденциальная информация поступила в интернет, и вы можете получить ее на нашем сайте", - обращались авторы одного из таких сайтов к своим потенциальным покупателям.

Подобно всем сайтам, обещающим оказать сомнительные услуги, данные ресурсы анонимны. Впечатление серьезности предложения призваны были подкрепить утверждения о попытках неких "контролирующих органов" закрыть сайты, располагавшие вожделенной для школьников информацией. После проведения ЕГЭ по русскому языку на тех же сайтах появились гордые сообщения о том, что информация, которой торговали их владельцы, оказалась достоверной. Это, по мысли торговцев, должно повысить доверие к их ресурсу в преддверии экзаменов по другим предметам.

Возникновение подобных сайтов отмечалось и в прошлые годы. При этом эксперты отмечают, что практически все интернет-предложения носят мошеннический характер. В лучшем случае человек, заплативший определенную сумму в надежде получить пакет ответов на тестовые задания, получает прошлогодние ответы, а в худшем - не получает вообще ничего.

О мошенническом характере подобных предложений, в частности, может свидетельствовать то, что владельцы сайтов, предлагая заплатить за их услугу (часто с помощью передачи кодов карт экспресс-оплаты мобильной связи), не запрашивают у покупателей сведения о регионе, в котором те проживают, тогда как варианты ЕГЭ различаются по регионам. Относительно невысокая стоимость ответов, несопоставимая с очевидной трудностью добывания этой засекреченной информации, также очевидным образом рассчитана на то, чтобы привлечь к сайту как можно больше покупателей. По-своему психологически подкупает и объявление человека, утверждающего, что "стырил" информацию с других сайтов, торгующих ответами на ЕГЭ, и готов уступить ее по заниженной цене.

Как пояснил ИА REGNUM адвокат Дмитрий Аграновский, в сфере правового регулирования сложилась парадоксальная ситуация: "Если вам продадут подлинные ответы на ЕГЭ, то в действиях продавца нет состава преступления. Как ни странно, ни под одну статью Уголовного кодекса это не подпадает. При этом действия обманщиков совершенно четко квалифицируются по ст. 159 (мошенничество). В этом случае виновному грозит наказание в виде штрафа, исполнительных работ, ареста или лишения свободы на срок до двух лет".

Напомним, что в Рособрнадзоре достаточно сдержанно отреагировали на скандал с публикацией подлинных материалов ЕГЭ по русскому языку. Согласно заявлению руководителя этого ведомства Виктора Болотова, обнародование неким выпускником из Ленинградской области ответов на ЕГЭ не сказалось на достоверности результатов экзамена в этом регионе. "В результате анализа число двоек, троек, четверок, пятерок в Ленобласти не отличается от среднего по России. Итог - аннулирование результатов мальчика (обнародовавшего ответы - прим. ИА REGNUM). Ни по населенному пункту, ни по области, ни по России аннулирования не будет", - сообщил 5 июня глава Рособрнадзора.

Таким образом, массовой фальсификации результатов ЕГЭ в России не отмечено. Что касается сумм, которые положили себе в карман предприимчивые интернет-мошенники, то об их размере можно только гадать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире