Российскую Конституцию изменят в угоду Путину

Российскую Конституцию изменят в угоду Путину

В стране и миреПолитика
Российскую Конституцию все-таки подвергнут переработке. По крайней мере, в Кремле уже принято принципиальное решение о целесообразности создания рабочей группы по внесению изменений в Основной закон, утверждает еженедельник "Аргументы недели".

Корректировка Конституции может стать еще одним "национальным проектом", иронизирует по этому поводу радиостанция "Эхо Москвы". Ведь рабочую группу, задача которой - провести анализ того, какие поправки для Конституции стали актуальны, возглавит первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев.

Подготовленные проекты изменений Конституции должны быть внесены в Государственную думу уже к осенней сессии, пишет еженедельник. При этом, вероятно, появится и обращение ряда губернаторов к депутатам, которые предложат распространить норму об увеличении количества сроков избрания президента и на действующего главу государства.

И хотя в свете многократных президентских опровержений предположений о подготовке пересмотра Конституции эта версия кажется сомнительной, но у нее есть свой резон. По крайней мере, формальные предпосылки для корректировки Основного закона уже появились: необходимо внести в Конституцию хотя бы названия новых субъектов Федерации.

А к осени, полагает издание, могут измениться и некоторые взгляды на жизнь самого президента. Если накал страстей во внешней политике и дальше будет нарастать, то оставить страну "на новенького", не искушенного долгой работой, пусть и преемственного, политика может стать непозволительной роскошью.

Впрочем, тезис о правке Конституции под предлогом внесения в закон новых субъектов грешит неточностью, поскольку изменение названий и количества субъектов федерации регламентировано самой Конституцией: это делается путем обычного принятия федерального конституционного закона по стандартной процедуре. Подобные поправки уже не раз имели место в истории современной России.

Напротив, чтобы внести изменение в главу под названием "Президент", требуется специальный закон, который одобрят две трети депутатов Госдумы, три четверти членов Совета федерации и законодательные органы не менее чем двух третей субъектов Федерации. Именно такой порядок прописан в последней главе Конституции, а это значит, что подобного рода изменение невозможно провести через референдум.

Референдум назначается лишь в одном случае: если принято решение об изменениях глав "Основы Конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", а также - если нужно поменять сам порядок изменения Конституции. На объявленный по этой причине референдум выносится проект полностью новой Конституции, разработанный Конституционным собранием.

Мнения

Большинство экспертов также полагают, что какие-либо масштабные перекройки Конституции сегодня не актуальны. В Конституции не стоит ничего менять ни в части вопроса о сроках президента, ни в чем-то другом, считает первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. "Конституция стабилизирует ситуацию в обществе, обеспечивает уверенность и защищенность всего населения страны", - считает он.

"Если уж и трогать (Конституцию), то трогать нужно крайне и крайне осмотрительно. Законы должны меняться только в результате ясных и обоснованных поправок. Если эта ясность и обоснованность будут доказаны, нет никаких проблем. Но нужно понять мотивы и цели и последствия. Законодательство не должно быть нетерпеливым, - добавляет Москалец. - Поэтому я не вижу никакой проблемы в том, если бы была создана такая комиссия. Она позволит обобщить все предложения, которые идут к нам. Нет вопросов, давайте изучать, давайте смотреть, но не раскачивать устойчивость правового состояния страны, не приводить правовую систему в состояние выжидания - она должна действовать ежеминутно, у нее нет выходных".

Точку в рассуждениях эксперта поставил тезис о народе, который ценит порядок и покой. "Не стоит доставлять неудобство даже чисто психологически этим состоянием. Народ наоборот больше ценит устойчивость, стабильность, уровень защищенности", - заключает Москалец.

В свою очередь, его коллега из Совета федерации, председатель сенатского комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин также уверен, что в Конституции никакие изменения не нужны. "Конституция 93-го года - документ, во-первых, стабильный, во-вторых, очень гибкий, который позволяет находить развязки в любых самых спорных ситуациях. Поэтому острой необходимости что бы то ни было изменять нет", - отметил он.

Лидер новой либеральной партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский считает, что внесение некоторых изменений в Конституцию может быть и необходимо. Однако эти поправки не должны носить ситуативный характер. При этом Барщевский усомнился в том, что изменения в Конституции приведут к продлению полномочий Путина.

Опасения по поводу возможных поправок в Основном законе высказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он считает, что изменения, если они будут, как раз коснутся срока полномочий главы государства.

Похожего мнения придерживается и независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, который предупредил, что изменение Конституции, в каком бы направлении это не происходило - опасный путь. "Я надеюсь, что эта публикация (в еженедельнике "Аргменты недели") будет опровергнута Кремлем, потому что пока все-таки многие считают Россию вполне приличной страной, при всей критике, при всей жесткости. Если начнется процесс перекройки конституции по действующему главе государства, то из стран, которые являются ведущими, мы станем в один ряд с диктатурами. Я против любых изменений. Любое продление власти во вред России", - пояснил депутат.

Наконец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сам посоветовал, какие изменения, по его мнению, следует внести в действующую Конституцию: во многих странах мира президента выбирают на заседаниях парламента. Посему надо сокращать количество избирательных кампаний, передоверив функции избирателей парламентариям, заключил он.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 998 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0622-09-2011
 
 
пенсионер Виктор Иванович
Какой комментарий? Кому он нужен? Читайте лучше стихи Агнии Барто про мальчика Вову. Даже меня они на старости лет вдохновили написать что-нибудь про Вову, правда уже взрослого, про его работу. Думаю внучке понравится.


Дядя Вова укротитель,
Пашет в цирке день и ночь.
Он зверям своим учитель.
Гонит дурь из них он прочь.
Всех зверей он обучает,
По команде встать и лечь.
И когда кому залаять,
И куда кому убечь.
По арене ходит Мишка.
Важно ходит, не спеша.
На груди его манишка,
А под нею ни шиша.
Очень смотрится красиво
Этот маленький медведь.
Есть конечно в нем и сила,
Но у дядя Вовы плеть.
Потому медведь качает
Головой туда, сюда
И команды выполняет
Очень строго и всегда.
Да и звери все в единстве
Быстро выстроили фронт.
Мысли нет у них о свинстве,
По команде все вперед.
На арене отыграют
Номера свои все звери,
И в вольерах засыпают,
Не пытаясь открыть двери.

20.09.2011 В.И. Сафонов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире